Стелла (монета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стелла
(Соединённые Штаты Америки)
Номинал: 4 доллара США
Диаметр: 22,0 мм
Масса: 7,00 г
Толщина: 1,52 мм
Металл: 6,00 г золота
0,30 г серебра
0,70 г меди
Годы чеканки: 1879 — 1880
Аверс
Аверс
Описание: бюст статуи свободы
Гравёр: Charles E. Barber (англ. Charles E. Barber)
George T. Morgan (англ. George T. Morgan)
Реверс
Реверс
Описание: пятиконечная звезда
Стелла 1879 года.

Стелла (англ. Stella) — американская золотая монета, равная 4 долларам, первоначально чеканившаяся как универсальное платёжное средство, конвертируемое со всеми валютами в мире.

Существует два различных дизайна аверса монеты на котором помещено персонифицированное изображение бюста статуи Свободы. В одном варианте, разработанном Чарльзом Бэрбером (англ. Charles E. Barber), Свобода с распущенными волосами, а в другом варианте, разработанном Джорджем Морганом (англ. George T. Morgan), Свобода с завитыми волосами. Чаще встречается первый вариант монеты.

История[править | править вики-текст]

Стелла являлась пробной монетой, выпущенной для исследования возможности присоединения США к Латинскому валютному союзу, но этот проект был отвергнут Конгрессом США. Монета чеканилась в 1879 и 1880 году по настоянию Джона Кэссона (англ. John A. Kasson), бывшего председателя комитета мер, весов и монет США. Стелла должна была содержать такое же количество драгоценного металла, как в стандартной монете латинского валютного союза наполеондоре, чеканившемся во Франции, Швейцарии и других странах этого союза. Тем не менее, состав стеллы не совсем точно совпадал с монетой валютного союза: общая масса была 7 грамм вместо 6,45; содержание золота было 6 грамм вместо 5,81 и его проба была 857,1 вместо 900.

Оба варианта дизайна стеллы, с распущенными волосами и завитыми, содержали одну и ту же надпись: "★6★G★.3★S★.7★C★7★G★R★A★M★S★" (использовался пятиконечный вариант глифа ), указывающую на содержание металлов в монете и дату. На реверсе в центре помещена звезда (англ. stella) в которой указан номинал монеты «ONE STELLA» и «400 CENTS», ниже звезды также помещена надпись, указывающая на номинал монеты «FOUR DOL.». На легенде реверса расположена надпись «UNITED STATES OF AMERICA», а также «E PLURIBUS UNUM» и «DEO EST GLORIA».

После отклонения конгрессом присоединения к валютному союзу и проекта самой монеты, несколько сотен уже отчеканенных экземпляров с дизайном Бэрбера были проданы конгрессмену по цене себестоимости продукции. Позже это стало источником скандала, когда было отмечено, что некоторые из монет в конечном итоге стали ювелирными украшениями у мадам, управляющих некоторыми печально известными борделями Вашингтона.

Также в 1879 году было выпущено пять образцов с рисунком пятиконечной стеллы, номиналом монет в 20 долларов. Эти видоизменённые монеты использовали бюст Свободы с монет двойной орёл на аверсе и надпись "★30★G★1.5★S★3.5★C★35★G★R★A★M★S★" с девизом IN GOD WE TRUST, заменив слова DEO EST GLORIA на реверсе.

Всего было выпущено 425 экземпляров стеллы.

Ссылки[править | править вики-текст]