Стелла (фильм, 1955)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стелла
Στέλλα
Stella Poster.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Михалис Какояннис

Автор
сценария

Михалис Какояннис
Яковос Кампанеллис

В главных
ролях

Мелина Меркури
Георг Фундас
Алекос Александракис
Вула Зубулакис

Оператор

Костас Теодоридес

Композитор

Манос Хадзидакис

Кинокомпания

Millas Film

Длительность

100 мин.

Страна

ГрецияFlag of Greece (1822-1978).svg Греция

Язык

греческий язык

Год

1955

IMDb

ID 0048657

«Стелла» (греч. Στέλλα) — греческий кинофильм 1955 года, в котором главную роль исполнила Мелина Меркури. Он считается одной из наиболее важных кинолент в истории развития греческого кинематографа. Фильм является вольным пересказом трагедии «Кармен». Постановку фильма осуществил кипрский режиссёр Михалис Какояннис, который совместно с Яковосом Кампанеллисом также написал сценарий. Музыку сочинил известный греческий композитор, лауреат премии «Оскар», Манос Хадзидакис.

«Стеллу» изначально планировали ставить на театральных подмостках (пьеса должна была называться «Стелла с красными перчатками»), но в итоге она никогда не была сыграна на сцене. Сама история стала прекрасной основой для дебюта в кино тридцатипятилетней театральной актрисы Мелины Меркури. Её первая роль в кино оказалось удачной. Фильм вызвал большие споры у греческих кинокритиков, но позже его включили в число пяти лучших греческих фильмов за всю историю кинематографа.

В 1955 году на Каннском кинофестивале, где состоялась премьера «Стеллы», Меркури встретила своего будущего мужа, режиссёра и продюсера Жюля Дассена[1], который позже снимал её в нескольких своих фильмах в главных ролях. Они стали её лучшими ролями в кино.

Сюжет[править | править вики-текст]

Стелла, главная героиня фильма, работает певицей, поющей в стиле ребетика. Несмотря на то, что она любит футболиста Милтоса, Стелла постоянно отказывается принять его руку и сердце. Когда наконец-то Милтос уговаривает её стать его женой, Стелла опять показа свой нрав, не явившись на венчание в церковь, хотя он её предупреждал, что если она не станет его женой, то он её убьёт. В конце фильма Милтос убивает Стеллу ножом.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Мелина Меркури — Стелла
  • Георг Фундас — Милтос
  • Вула Зубулакис — Анетта
  • Кристина Калогерику — мать Милтоса
  • Алекос Александракис — Алекос

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]