Стелмужский дуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°49′47″ с. ш. 26°13′03″ в. д. / 55.8298750° с. ш. 26.2175472° в. д. / 55.8298750; 26.2175472 (G) (O)

Стелмужский дуб

Сте́лмужский дуб (лит. Stelmužės ąžuolas) — один из старых дубов Европы. В Литве его возраст оценивается в 1 500 лет, есть сведения, что ему уже около 2 000 лет. Однако ученые других стран (России и Беларуси) сомневаются в таком возрасте, так как подобный "круглый возраст" несомненно политизирован и высказывают более реалистичный возраст более 700 лет[1].

Дуб находится в Зарасайском районе Литвы, на территории деревни Стелмуже, рядом с границей Латвии и примерно в 30 км от современной границы Беларуси.

Описание[править | править вики-текст]

Дерево пережило несколько исторических эпох в истории региона, происходившее под ветвями Стелмужа, возможно видело крестоносцев и меченосцев. Впервые его реставрировали в 1916 году: обтесали дупло, вычистили гнилую древесину из нутра, установили забор вокруг него.

В 1960 году Стелмужский дуб был объявлен памятником природы и включён в число охраняемых объектов Литвы.

Высота дуба составляет 23 метра, а если подняться по стволу на 3 метра вверх, то обхват его достигает 13,5 метров. На уровне груди среднего человека диаметр дуба достигает 4 метров. В настоящее время его состояние плохое, он весь оброс грибами, мхами, лишайниками. С 2005 года его состояние изучает чешский ученый арборист Мартин Немец. Он предложил план по уходу за деревом, в котором предусматривается установить забор, не допускающий туристов в зону корней и убрать каменную кладку, мульчировать его окрестности дубовыми щепками, выкопать водосборники и каналы для впитывания воды, обрубить верхушки веток кроны (стимулирование эпикорминного роста) и ветви, которые могут сломаться, вырубить окрестные деревья, заслоняющие свет.[2]Также существуют планы клонировать его в Лесном институте (в Гирёнисе, Каунасский район).

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

Юозас Балтушис «О чём в песне не поётся»:

Весь Зарасайский край красив. Увидел раз в жизни, и уже не забудешь, какие бы красоты нашей планеты не увидел. А сильнее всего он притягивает сердце знаменитым великаном, седоглавым Стельмужским Дубом, давно пережившим ровесников во всей Европе, переступившим вторую тысячу лет. Подходишь к нему, словно к великому святилищу, тихому и торжественному, где каждое произнесенное слово кажется святотатством, а обыденная серая мысль — свидетельством пустяковости человека. Призадумавшись, отрешившись от рутины глядят на него люди. Хоть давят годы, клонит к земле старость, но не думает о смерти патриарх наших лесов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]