Стелс-экшен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Metal Gear Solid: Солид Снейк прячется за контейнером.

Стелс-экшен (англ. Stealth action) — это жанр компьютерных игр, в которых игроку требуется незаметно перемещаться, прятаться, скрытно и незаметно убивать врагов, и избегать обнаружения, чтобы выполнить миссию. Несмотря на то, что этот жанр сравнительно старый, на данный момент существует не так много игр, классифицируемых как стелс-экшены. Более часто встречаются игры, содержащие элементы стелса. Наибольшую популярность жанр получил благодаря сериям игр Thief, Metal Gear, Hitman, Splinter Cell, Dishonored.

История[править | править вики-текст]

Самой первой игрой со стелс-элементами считается Castle Wolfenstein (не путать с Wolfenstein 3D), выпущенная в 1981 году компанией Muse Software. Стелс-экшн окончательно сформировался с выходом игры Thief: The Dark Project, которая кристаллизовала все основные элементы жанра в фэнтези-стиле. Другим небезызвестным стелс-проектом стал Metal Gear, выпущенный Konami в 1987 году для MSX2 и позже портированный на NES. Игра заложила многие основы современных стелс-экшенов, тяготеющих всё-таки не к фэнтезийной, а технической тематике[1], и стала весьма успешной, разойдясь более чем миллионом копий.

За Metal Gear последовало два независимых сиквела игры, выпущенных в 1990 году: Snake's Revenge (созданный без участия главного дизайнера серии Хидэо Кодзимы и не включённый в официальную хронологию Metal Gear) в Америке и Европе для NES и Metal Gear 2: Solid Snake (официальный сиквел, спродюсированный Кодзимой) в Японии на MSX2. Snake’s Revenge практически не привнёс ничего нового в геймплей, сместив баланс в сторону обычного экшена. Metal Gear 2 же в свою очередь внёс множество изменений и улучшений в игровой процесс, включая существенно улучшенный игровой искусственный интеллект противников.

Известно, что популярный 3D-шутер Wolfenstein 3D также мог быть стелс-экшеном. В течение разработки Wolfenstein 3D, разработчики из id Software экспериментировали со стелсом, предоставив игроку возможность прокрадываться за спинами врагов или переодевания во вражескую форму, но в итоге ничего из этого в игру не попало. Жанр стелсов не использовался вплоть до выхода игры Goldeneye 007 на Nintendo 64 в 1997 году, в которой, чтобы выполнить задачу, можно было использовать как грубую силу, так и стелс, который часто был безопаснее для прохождения, как в Thief: The Dark Project.

Стелс-экшены не обладали массовой популярностью вплоть до выхода Metal Gear Solid (например, игра Thief получила премию, но в номинации «Левая Резьба» — по версии журнала Game.exe), которая благодаря оглушительному успеху вскоре обзавелась сиквелом Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, приквелом Metal Gear Solid 3: Snake Eater и множеством побочных игровых ответвлений. Серия Hitman создала целый поджанр стелса — социального стелс-экшена, в котором игроку нужно не только умело прятаться в тени, но и скрываться среди людей, теряясь в толпе, меняя одежду и стараясь не привлекать лишнего внимания. Deus Ex вводит режим нелетального прохождения, когда игру можно пройти никого не убив.

Элементы стелс-экшена могут присутствовать и в играх других жанров: Tenchu, Syphon Filter, Commandos, Prisoner of War, Far Cry, Oblivion, Skyrim.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Геймплей стелс-экшенов значительно отличается от обычных экшенов. Часто в играх этого жанра игрок очень уязвим и может погибнуть от пары ранений. Стелс-игры требуют аккуратности, умения планировать действия, внимания и навыка быстро принимать решения в отличие от экшенов, где обычно требуются только развитые рефлексы. В некоторых стелс-экшенах игроку приходится устранять врагов незаметно, чтобы не вызвать тревогу, и обычно в играх этого жанра трупы можно перетаскивать и прятать в укромных местах.

Если игры в жанре экшена предлагают игроку в качестве награды всплеск адреналина в сражении, то в стелс-экшенах игрок получает наслаждение от того, что он смог незаметно выполнить миссию, ни разу не попавшись.

Важные игры и серии игр[править | править вики-текст]

Важные игры для жанра

Игры, которые продвинули вперёд жанр стелс-экшен.

  • 005 (1981): Самый первый стелс-экшн. Попала в Книгу рекордов Гинесса как первая игра в своем жанре.
  • Castle Wolfenstein (1981): Первый стелс-экшен. В этой игре уже можно было брать врагов в плен, обыскивать трупы и переодеваться во вражескую униформу.
  • Metal Gear (1987): Первая игра, популяризировавшая стелс-экшен жанр, и первый стелс-экшен, вышедший на консолях. В этой игре появился режим тревоги, включаемый при обнаружении игрока, в котором на уровне появляется больше врагов. Кроме этого, главный герой обладал способностью драться кулаками.
  • Metal Gear 2: Solid Snake (1990): Продолжение первого популярного стелс-экшена. У героя появилась способность приседать и ползать, стучать по стенам, чтобы привлечь внимание врага. На экране появился радар, детектор шума. Враги получили широкий угол зрения (раньше была только прямая линия) и способность слышать звуки (включая шаги игрока).
  • Tenchu: Stealth Assassins (1998): Первый 3D стелс-экшен и первый 3D стелс-экшен на консолях.
  • Thief: The Dark Project (1998): Первый 3D стелс-экшен для PC. Герой умел скрываться в тени, игрок мог узнать о присутствии врага по издаваемому им шуму (шаги, разговоры). Кроме этого игра обладала продуманной по тем временам физикой игры.
  • Metal Gear Solid (1998): Первый популярный 3D стелс-экшен.
  • Syphon Filter 2 (2000): Первый стелс-экшен с режимом мультиплеера.
  • Deus Ex (2000): Первая игра, совмещающая фантастический 3D-шутер, ролевую игру и стелс.
  • Hitman (2000): Первый стелс-экшен, в котором помимо того, что приходится прятаться в тёмных углах, можно менять одежду, и нельзя вызывать подозрения. Также первый стелс-экшен в жанре так называемого симулятора киллера.
  • Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (2001): Стелс-экшен с коллективным искусственным интеллектом для охранников, которые умели работать в группах (и постоянно общались друг с другом по рации).
  • Splinter Cell (2002): Первый стелс-экшен, совмещающий в мультиплеере военный стелс и 3D-шутер.
  • The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay (2004): Стелс-экшен, в котором совмещены стелс-экшен, 3D-шутер и файтинг
  • Manhunt (2004): Скандальный стелс-экшен, где нужно на протяжении всей игры убивать врагов тихо и жестоко при помощи подручных средств.
  • Metal Gear Solid 3: Snake Eater (2004): Первый стелс-экшен, в котором появились элементы выживания (survival-stealth).
  • Sniper Elite (2005): Стелс-экшен, по сути дела симулятор снайпера.
  • Смерть шпионам (2007): Стелс-экшен, похожий на Hitman, но действие игры происходит во времена Второй мировой войны.
  • Velvet Assassin (2009): Аутентичный и мрачный стелс-экшен, основанный на реальных событиях, произошедших во время Второй мировой войны.
  • Dishonored (2012): Относится к ним частично, по причине того, что её можно проходить разными способами.
Важные серии игр
  • Серия Metal Gear: Пионер стелс-геймплея, заложивший его основы.
  • Серия Thief: Эта серия открыла стелс от первого лица и возможность прятаться в тени.
  • Серия Deus Ex: Игры этой серии совмещают экшен, RPG и стелс, что позволяет решать поставленные игрой задачи разными способами.
  • Серия Hitman: Пионер в социальном стелсе. Игрок должен избегать излишнего внимания врагов, менять одежду и скрываться в толпе. Большинство миссий представляют из себя задания для киллера. За убийство людей не являющихся целями, на игрока могут накладываться штрафы.
  • Серия Splinter Cell: Пионер реалистичного военного стелса.
  • Серия Syphon Filter: Серия популярна интересным сюжетом и миссиями, комбинирующими стелс и экшен.
  • Серия Tenchu: Игры о ниндзя, фокусирующиеся на стелсе как главном элементе геймплея.
  • Серия No One Lives Forever: Стелс-ориентированный экшен в комедийном стиле шпионских фильмов.
  • Серия Commandos: Смесь стратегии и RPG, действие идёт во время Второй мировой войны. Есть возможность как скрытых, так и активных действий.

Примечания[править | править вики-текст]