Стенбок, Густав Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Густав Отто Стенбок (1614—1685).
Худ. Д. Клёккер-Эренстраль.

Густав Отто Стенбок (швед. Gustaf Otto Stenbock; 7 сентября 1614(16140907) — 24 сентября 1685, Стокгольм) — шведский полководец и риксадмирал, граф.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 сентября 1614 года в фамильном имении Торпа в Вестеръётланде. Его отцом был член риксрода Густав Стенбок (1575—1629), матерью — графиня Беата Маргарета Браге.

В 1631 году Стенбок поступил на службу в Смоландский кавалерийский полк и год спустя был произведён в корнеты. В возрасте 19 лет отправился в Германию, чтобы принять участие в Тридцатилетней войне. Там он перешёл на службу в инфантерию. В ходе военных действий участвовал в захвате Ландсберга, в сражениях возле Франкфурта-на-Одере и в битве при Нёрдлингене (1634). В 1635 году он отличился в сражении при Дёмице, затем, в 1636 году, был участником битвы при Виттштоке. В том же году его произвели в майоры, а вскоре и в подполковники. В 1638 году Стенбок получил звание полковника Йёнчёпингского полка, вместе с которым он затем сражался при Хемнице (1639) и вступил в Прагу. В октябре 1642 года он принял участие в сражении под Лейпцигом, в ходе которого получил тяжёлое ранение, из-за чего был отправлен домой в Швецию.

Будучи произведённым в 1643 году в генерал-майоры, Стенбок вновь вернулся в Германию. Спустя год он был назначен губернатором Миндена, а в 1645 году направлен в Вермланд для войны с датчанами.

На последнем этапе Тридцатилетней войны он некоторое время занимал пост командующего шведскими войсками в Вестфалии. В 1647 году он стал генерал-лейтенантом, а в 1648 — генералом. После окончания войны его карьера продолжала развиваться столь же успешно: в 1651 году он получил титул графа и был назначен членом риксрода, а ещё через год сделался военным советником и лагманом Ингерманландии.

В 1654 году он под командованием Кёнигсмарка принял участие в Первой бременской войне, а в 1655 году был назначен генерал-фельдцейхмейстером (rikstygmästare). Во время польско-шведской войны 1655—1660 годов, после того как король вместе с Виттенбергом вступил в пределы Польши, Стенбок был оставлен со значительной частью армии на укреплённых позициях возле Новы Двура у слияния Вислы и Буга. Предполагалось, что он овладеет Западной Пруссией, однако ему это не удалось, поскольку из Мазурии подошли польские войска.

10 ноября Стенбок соединился с силами короля, после чего 28 февраля 1656 года принял участие во взятии Мариенбурга. В сентябре того же года он двинулся на помощь Восточной Пруссии и 12 октября возле Филипово разбил отряд польного гетмана В.Гонсевского, после чего возвратился в Западную Пруссию.

В июле 1657 года он вернулся в Швецию, чтобы принять командование войсками, которые должны были защищать шведскую территорию от нападения датчан. Он, впрочем, не спешил и вступил в должность лишь после одержанной Пером Браге победы под Йеневаде (31 августа). Приняв командование, он вторгся в Сконе, но вскоре отступил в Халланд, а 3 октября потерпел поражение возле Каттарпа, что к югу от Лахольма. В итоге, Стенбок был вынужден отступить на территорию Смоланда. От датского вторжения Швецию спасли лишь успехи короля в Дании. После того как датчане отчистили Халланд от своих войск, Стенбок в начале 1658 года начал операции против южной Норвегии.

После заключения мира он 18 марта 1658 года был назначен генерал-губернатором Сконе, Халланда и Блекинге, однако с возобновлением войны принял участие в осаде Копенгагена, продолжая при этом выполнять свои генерал-губернаторские обязанности.

В ноябре 1658 года он находился на Фюне, стараясь спасти находившиеся там шведские части, однако 14 числа был разбит у Нюборга и не без трудом сумел перебраться на Зеландию.

Надгробие Г. О. Стенбока в соборе Стренгнеса

В 1664 году Стенбок оставил генерал-губернатороство, чтобы занять пост риксадмирала. Он активно взялся за улучшение флота, но так и не смог побороть недостатки, существовавшие в управлении флотом в период второго регентства (1660—1672).

В первый год шведско-датской войны 1675—1679 гг. шведский флот смог выйти в море лишь в середине осени. Стенбок должен был переправить войска и военные припасы в Померанию, однако из-за многочисленных аварий и нехватки продовольствия он был вынужден через десять дней вновь вернуться в Даларё. Вся вина за это была возложена на риксадмирала.

В 1676 году Стенбок предстал перед военным судом, который признал его негодным к исполнению обязанностей риксадмирала и присудил его к выплате издержек по вооружению флота, которые составляли 209 341 далеров серебром. Впрочем, суд признал, что причиной неудачи была не трусость риксадмирала, а его неосведомлённость в морских делах. Впоследствии сумма, которую должен был выплатить Стенбок, была сокращена до 100 тыс. далеров.

В ноябре 1677 году он был назначен главнокомандующим шведскими войсками в Вестеръётланде, Бохуслене, Вермланде и Дальсланде. В июле 1678 года ему удалось снять осаду Бохуса, осаждённого войсками Гюлленлёве. Летом следующего года он предпринял неудачную попытку захватить Уддеваллу.

В последние годы жизни его преследовали болезни и бедность. Так называемое регентское расследование и редукция сильно подорвали его состояние. За ним, однако, сохранились посты королевского советника и высшего адмирала (öfverste amiral).

Источники[править | править вики-текст]

  • Nordisk familjebok. B. 26. — Stockholm, 1917.
  • Svenskt biografiskt handlexikon. — Stockholm, 1906.
  • Штенцель А. История войн на море, Т. 2. — М., 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]