Стенолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стенолаз
Стенолаз
Стенолаз (Tichodroma muraria)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Поползневые
Род: Стенолазы
Tichodroma Illiger, 1811
Вид: Стенолаз
Латинское название
Tichodroma muraria
(Linnaeus), 1766)
Ареал
изображение
ITIS 563471
NCBI 237442

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 147745

Стенола́з[1], или краснокры́лый стенола́з[1] (лат. Tichodroma muraria) — птица семейства поползневых. Единственный представитель рода стенолазов (Tichodroma). Обитает на скалах в горах. Гнездится обыкновенно в ущельях над горными ручьями.

Описание[править | править вики-текст]

Общая длина 155—179 мм, масса тела 15—19 грамм. Длина крыла самцов 97,1—106,0 мм, самок 85,5—102,4 мм. Голос — низкий свист «цииуу».

Спина стенолаза тёмно-серая, горло чёрное, брюшко чёрно-серое, темнее, чем спина; первостепенные маховые перья с округлыми белыми пятнами; верхние кроющие перья крыла и частично маховые перья красные. У молодых птиц и птиц в зимнем оперении горло беловатое, верх головы буроватый; радужина коричневая.

Стенолазы держатся исключительно в высоких скалистых горах, выбирая наиболее крутые и дикие утесы и обрывы. Здесь они с необычайной быстротой и ловкостью лазают по стенам утесов и обрывов; при этом птица не опирается на хвост.

Стенолаз образует особое подсемейство (где является единственным видом) в семействе поползневых. Он часто меняет место обитания и живёт очень уединённо. Своих соплеменников стенолаз прогоняет со своей территории.

В полёте напоминает большую яркую бабочку.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается во всех горных районах Южной и Центральной Европы, Малой, Средней и Центральной Азии, доходя на восток до Гималаев и Китая, и на Кавказе.

Питание[править | править вики-текст]

Питается насекомыми. В поисках пищи стенолаз очень ловко прыгает даже по вертикальным поверхностям, при этом он никогда не опирается на хвост, а помогает себе быстрыми взмахами крыльев.

Стенолаз не любит спускаться на землю и поэтому насекомых, которые водятся на земле, он пытается по возможности поймать на скале. Если же, несмотря на все старания, стенолаз не достигает цели, то быстро подлетает, садится и мгновенно схватывает добычу, а потом опять цепляется за скалу, отыскивая удобное место для поглощения своей добычи. Мелких жуков и пауков стенолаз ловит без труда в воздухе.

Размножение[править | править вики-текст]

Для привлечения самок самцы стенолаза поют, карабкаясь вверх по скалам. Пара делит участок только на время заботы о потомстве. Часто гнездо находится очень глубоко в расщелине между камнями и совершенно недоступно для наблюдения. Также гнезда краснокрылого стенолаза встречаются в руинах или отверстиях стен. Количество яиц в кладке от 4 до  5. Потомство появляется на свет в мае и июле, на юго-востоке даже в апреле. После вылета птенцов из гнезда родители их терпят некоторое время на своей территории. Сигналом к тому, что птенец уже взрослый и его следует изгонять, является контрастное оперение, которое подросшая птица приобретает после линьки.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 371. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]