Стеноп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авторский пинхол-объектив от Serzh’a 1:167/50 с креплением М42х1

Стено́п (от фр. Sténopé) — фотографический аппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие. В современной фотографии также распространено название «пинхол» (англ. pinhole — булавочное отверстие).

Общие сведения[править | править исходный текст]

Пример снимка с камеры-обскуры

Наибольшая резкость изображения получается, когда соблюдено определенное отношение между диаметром отверстия и его положением относительно светочувствительного элемента. Преимуществом стенопа служит полная ортоскопичность изображения, даваемая им, и очень большая глубина резко изображаемого пространства. Из-за незначительной яркости изображения в фокальной плоскости при съемке требуется продолжительная выдержка. Стеноп используется для получения ландшафтных снимков с мягким изображением, чем- то похожим на изображение во время сна.

Конструкция стенопа[править | править исходный текст]

Стенопы обычно делаются вручную самими фотографами. Самый простой стеноп состоит из светонепроницаемого ящика с небольшим отверстием на одной стороне и с листом фотоплёнки или фотобумаги на другой. В качестве затвора может использоваться кусок картона на шарнире. Малое отверстие обычно прокалывается швейной иглой или сверлится тонким сверлом в фольге или тонкой алюминиевой (латунной) пластине. Затем пластина закрепляется изнутри коробки, перекрывая отверстие бо́льшего диаметра.

Некоторые конструкции публиковались в журналах и книгах для помощи любителям, например, чешский Dirkon[1] или простейший фотоаппарат из спичечных коробков с кассетами[2].

Стенопы часто делаются с использованием подвижной задней стенки, что позволяет менять расстояние между отверстием и светочувствительным элементом. Это позволяет эффективно менять угол изображения и относительное отверстие. Приближая стенку к отверстию, можно получить бо́льший угол изображения и меньшую выдержку. Отодвигая стенку дальше, можно получить эффект «телеобъектива», а также увеличить выдержку.

Стеноп из зеркальной фотокамеры[править | править исходный текст]

Зеркальный фотоаппарат, переделанный в стеноп

Довольно легко стеноп может быть сделан на основе любой фотокамеры со сменными объективами, в том числе цифровой. Для этого берётся пластмассовая крышка, предназначенная для защиты внутренних деталей аппарата при снятом объективе, которая входит в его комплект. В ней, точно по центру, сверлится отверстие диаметром 6—10 мм. Далее из фольги вырезается круг, который приклеивается изнутри крышки. В фольге тонкой иглой делается малое отверстие. Для спуска затвора желательно использовать дистанционное управление или спусковой тросик.

Вычисление относительного отверстия[править | править исходный текст]

Относительное отверстие (1/f) может быть рассчитано путём деления диаметра отверстия на фокусное расстояние камеры.

  • Диаметр отверстия — это диаметр иглы или сверла, которым отверстие сделано.
  • Фокусное расстояние — это расстояние от отверстия до светочувствительного материала.

Например, камера с отверстием диаметром 0,5 мм и фокусным расстоянием 50 мм будет иметь значение 1/f равным 0,5/50=1/100. Эта информация может быть использована для расчёта времени экспозиции.

Стеноп также может использоваться для съёмки двойных изображений, если в передней стенке сделать несколько отверстий, или для получения фотографий с цилиндрическими или сферическими перспективными искажениями, если изогнуть плоскость с фотоматериалом.

Начав как единственно возможный тип фотокамеры много лет назад, стеноп и сейчас сохраняет своё значение в современной художественной фотографии.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сайт фотоаппарата Dirkon
  2. Головин, Валентин Александрович. Сто затей двух друзей. Приятели-изобретатели. — М.: Молодая гвардия, 1966. — С. 102—106. — 250 с.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]