Стенсен, Нильс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нильс Стенсен (Николас Стено)
дат. Niels Stensen
Niels stensen.png
Николас Стено
Дата рождения:

11 января 1638({{padleft:1638|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Копенгаген, Датско-норвежская уния

Дата смерти:

25 ноября 1686({{padleft:1686|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (48 лет)

Место смерти:

Шверин, Мекленбург-Шверин, Священная Римская империя

Страна:

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Научная сфера:

анатомия, геология, теология

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Нильс Стенсен (также называемый Николай Стенон или Николас Стено; дат. Niels Stensen, англ.  Nicolas Steno, лат. Nicolaus Stenonis, итал. Niccolò Stenone; 11 января 1638, Копенгаген — 25 ноября 1686, Шверин) — датский анатом и геолог. Католический епископ, в 1988 году причислен Католической церковью к лику блаженных[1].

Биография[править | править исходный текст]

С ранней молодости занялся медициной и обратил на себя внимание Т. Бартолина. Получив в 1663 году докторскую степень, он предпринимает заграничное путешествие с научной целью и посещает Нидерланды, Германию и Париж. В это время он ещё был всецело поглощен научной работой.

Затем он посещает Австрию, Венгрию, долго живёт в Падуе, где начинает интересоваться религиозными вопросами. Вскоре он получает звание первого врача тосканского великого герцога Фердинанда II и Козимо III поручает ему воспитание своего сына.

В 1669 году он переходит в католичество и через два года после этого получает приглашение занять кафедру анатомии в Копенгагене. Однако пропаганда католических идей вызвала неудовольствие против него в его отечестве, и он был вынужден уехать в Италию. Научные занятия были окончательно им оставлены.

13 апреля 1675 года он был рукоположен в священники, 19 сентября 1677 года был хиротонисан в епископы, причём главным консекратором был кардинал Грегорио Барбариго, позднее причисленный к лику святых. Стал титулярным епископом с титулом епископа Титополиса. Служил апостольским викарием северных миссий, затем епископом-помощником в епархии Мюнстера[2].

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Одной из главных заслуг Стенсена являются обстоятельное выяснение роли мускулов. Он показал, что это не простой материал для заполнения пространства между органами, не осязательные органы, как еще многие думали в конце XVII века, а необходимые органы движения. Он показал, что мускулы укорачиваются сами собой во время сокращения. Также Стенсену принадлежит честь открытия протока околоушной слюнной железы, носящего название стенонов.

Вклад в палеонтологию и геологию[править | править исходный текст]

Иллюстрация из работы Стенсена 1667 года, на которой сравниваются зубы акулы и ископаемые зубы

В 1667 году Стенсен опубликовал результаты исследования головы крупной акулы, пойманной недалеко от города Ливорно в 1666 году. Он обнаружил высокое сходство зубов акулы и определенных каменистых образований, которые часто обнаруживали в скальных породах и называли «glossopetrae».[3]

Некоторые античные авторы, в частности Плиний Старший в работе «Естественная история», предполагали, что эти камни упали с неба или Луны. Другие считали, что подобные камни формируются естественным путем в горных породах. Фабио Колонна (Fabio Colonna), однако, уже убедительно показал в работе «De glossopetris dissertatio» (1616), что они являются зубами акулы.[4] Стенсен в своей работе обратил внимание на различия в составе glossopetrae и зубов живых акул, и заявил, что химический состав ископаемых зубов мог измениться без изменения их формы.

Работы Стенсона об акульих зубах привели его к вопросу о том, как какой-либо твёрдый предмет может быть обнаружен внутри другого твёрдого предмета, например в скале. В область его интересов входили не только окаменелости, но и минералы, кристаллы, жилы, другие включения. Он опубликовал результаты своих геологических исследований в 1669 году в «Предварительном изложении диссертации о твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом» (лат. «De solido intra solidum naturaliter contento dissertationis prodromus»). Нильс был не первым, кто предположил, что окаменелости являются останками живых организмов, его современники Роберт Гук и Джон Рей имели такое же мнение.

В «Dissertationis prodromus..» 1669 года Нильс описал несколько определяющих принципов стратиграфии:[5]

  • Принцип последовательности образования геологических тел (Принцип Стенона):
    Если твёрдое те­ло со всех сторон окружено другим твёрдым телом, то из этих двух тел первым затвердело то, которое при взаимном соприкосновении даёт отпечаток осо­бенности своей поверхности на поверхности друго­го.

    — Стенон Н. О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. — С. 20.

  • Принцип первичной горизонтальности слоёв:
    Что касается формы, то, очевидно, во время об­разования слоя его нижняя и боковые поверхно­сти соответствовали поверхностям нижних и бо­ковых тел; но его верхняя поверхность обычно была параллельна горизонту, и, следовательно, все слои, кроме нижнего, содержались между дву­мя плоскостями, параллельными горизонту. От­сюда следует, что слои, перпендикулярные к го­ризонту либо наклонённые к нему, в другую эпо­ху были параллельны этому горизонту.

    — Стенон Н. О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. — С. 31.

  • Принцип суперпозиции:
    Во время образования одного из верхних слоев нижний слой уже приобрёл твёр­дую консистенцию… Во время образования како­го-либо слоя лежащее наверху его вещество бы­ло целиком жидким и, следовательно, при обра­зовании самого нижнего слоя ни одного из верхних слоев ещё не существовало.

    — Стенон Н. О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. — С. 31.

В 1772 году эти принципы расширил Жан Батист Луи Роме-де-Лиль.

Значительную роль в развитии кристаллографии сыграл ещё один принцип, известный как «закон Стенсона» или «закон постоянства углов», который утверждает, что углы между соответствующими гранями кристаллов одинаковы для всех экземпляров одного минерала при одинаковых условиях (температура и давление).[6]

Основные работы[править | править исходный текст]

  • «Observationes anatomiсае» (1662).
  • «Observationum anatomicarum de musculis et glandulis specimen» (1664).
  • «Elementorum myologiae specimen seu musculorum d escriptio geometrica» (1667).
  • «De solido intra solidum naturaliter contento dissertationis prodromus» (1669). Перевод: Стенон Н. О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом. Пер. Г. А. Стратановского. — М.: Изд-во АН СССР, 1957. — 151 с.
  • «Discours sur l’anatomie du cerveau» (1669).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • 11 января 2012 года Google временно изменил свой логотип (Doodle) в честь Стенсена.[7] Логотип иллюстрировал принцип первичной горизонтальности геологических слоёв и закон суперпозиции.[8]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BEATIFICATIONS BY POPE JOHN PAUL II
  2. Bishop Bl. Niels Stensen
  3. Glossopetrae and the Birth of Paleontology  (англ.)
  4. Breve storia della paleontologia  (итал.)
  5. Steno’s principles of stratigraphy  (англ.)
  6. Закон постоянства углов кристаллов
  7. NICOLAS STENO GOOGLE DOODLE: Logo digs deep to celebrate Danish ‘father of geology’ Michael Cavna, The Washington Post "To salute Nicolas Steno, Google has dug up an especially beautiful «Doodle.»… "  (англ.)
  8. NICOLAS STENO GOOGLE DOODLE. "The strata illustrate Steno’s "principle of original horizonality, " … And the fossils in the lower stratified rock help illustrate Steno’s "law of superposition, " "

Литература[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).