Стентирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принципиальная схема установки стента в коронарные сосуды.

Стентирование — оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента.

Значимость[править | править вики-текст]

В наше время сердечные заболевания являются одной из главных причин смертности населения. Чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают у людей старше 50 лет, однако современный образ жизни, далекий от оптимального, ухудшение экологической ситуации включает в группу риска и более молодых людей.

Сердце — мощный насос, обеспечивающий циркуляцию крови. С циркулирующей кровью к органам и тканям поступают питательные вещества и кислород, без которых была бы невозможна их жизнедеятельность.

Для совершения этой значительной работы сердцу необходимо большое количество кислорода, за доставку которого отвечает разветвленная система коронарных артерий. Патологическое изменение состояния сосудов неизменно ведет к ухудшению кровоснабжения сердца и, как следствие, к развитию серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание, поражающее артерии. Постепенно растущие на внутренней оболочке сосудистой стенки атеросклеротические бляшки, одиночные или множественные, являются главным образом холестериновыми отложениями.

Разрастание в артерии соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующей деформации, сужению просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию. В случае сердечной мышцы человек может ощущать развитие следующих симптомов:

Однако подобных симптомов может и не возникать, отчего затягивается процесс обращения к специалистам и затрудняется последующее лечение.

Кроме наследственной обусловленности реализации заболевания способствуют повторяющиеся психоэмоциональные напряжения (стрессы), курение, неправильное питание, ведущее к нарушению обмена веществ, сниженная физическая активность, национальность — наиболее подвержены заболеванию жители Индии, Юго-Восточной Азии и Океании, наименее — северные народы: финны, шведы, норвежцы; а якуты, эскимосы, алеуты и чукчи не подвержены совсем.[источник не указан 1411 дней]


Сужение сосудов приводит к тому, что сердечная мышца — миокард — страдает от недостатка кислорода. Сердце, находящееся в ишемии, постепенно декомпенсируется, и все менее успешно выполняет свою функцию. Через некоторое время развивается ишемическая болезнь сердца.

Кардиологи имеют на вооружении много прогрессивных методов оперативного лечения. До появления внутрисосудистых методов лечения единственным хирургическим методом лечения ишемической болезни сердца была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда). Сейчас многим больным удается избежать хирургического вмешательства благодаря использованию эффективных и малотравматичных методов, одним из которых является коронарное стентирование (имплантация коронарного стента).

Сущность метода[править | править вики-текст]

Концепцию расширения пораженных участков сосуда с помощью некоего каркаса ещё 40 лет назад предложил Charles Dotter. Разработка метода заняла длительное время, первая операция по этой технологии была произведена только в 1986-м году. И лишь в 1993-м году была доказана эффективность метода стентирования для восстановления проходимости коронарной артерии и удержания её в новом состоянии в дальнейшем.

Стент — это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так улучшается кровоснабжение сердца.

На стадии диагностики выполняется коронарная ангиография, позволяющая определить характер, месторасположение и степень сужения коронарных сосудов. По специальному катетеру через бедренную артерию вводится контрастное вещество, с током крови оно заполняет коронарные артерии, что позволяет их визуализировать. Рентгеновские снимки делаются под несколькими углами, результат выводится на монитор и архивируется в цифровом формате.

В специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем производят операцию, постоянно регистрируя кардиограмму пациента. Для этой операции не требуется осуществление разрезов, проводится она под местным обезболиванием. Пациент может говорить в процессе и сообщать о своем самочувствии, делать вдохи и задерживать дыхание по просьбе врача.

Через сосуд на бедре или руке в устье суженной коронарной артерии вводится специальный катетер, через который проводится тонкий металлический проводник под наблюдениями на мониторе. Проводник снабжен специальным баллончиком, размер которого подбирается в соответствии с особенностями суженного участка. На баллончике смонтирован в сжатом состоянии стент, который обязательно совместим с органами и тканями человека, гибкий и упругий, подстраивающийся под состояние сосуда. Введенный баллончик на проводнике раздувается, стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку. Для полной уверенности в том, что стент расширился правильно, баллон раздувается несколько раз. Затем баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и катетером. Стент остается и сохраняет просвет сосуда. В зависимости от размера пораженного сосуда могут использоваться один или несколько стентов.

Нужно, однако, учитывать, что при введении катетера в артерию используют йодсодержащее вещество, поэтому у пациента не должно быть аллергии на йод. К тому же при обострении хронических заболеваний желательно по возможности отложить плановые процедуры (впрочем, это правило актуально для любых оперативных вмешательств, являющихся серьёзным стрессом для организма).

Прогноз[править | править вики-текст]

Обычно результаты операции хорошие, она относительно безопасна и риск осложнений после неё минимален. Иногда возможна аллергическая реакция организма на вещество, вводимое в процессе операции для рентгеновского наблюдения. Бывает также гематома или кровотечение в месте пункции артерии. Для профилактики осложнений пациент остается в отделении интенсивной терапии с соблюдением постельного режима. Уже через несколько дней, после заживления ранки в месте пункции, прооперированный пациент выписывается из стационара. Ограничения после этого обычно снимаются, человек возвращается к обычной жизни, а наблюдение проводится периодически у врача по месту жительства.

Бескровность и видимая простота операции, короткий послеоперационный период и эффективность коронарного стентирования делают его современным и популярным решением проблемы многих сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от хирургической операции, которая проходит с использованием искусственного кровообращения, процедура стентирования длится 30-40 минут и практически не дает осложнений.

Стентирование не обладает абсолютной эффективностью, примерно в 15-20 % случаев происходит обратный процесс, и сосуд снова сужается. Одной из причин такого процесса является чрезмерное разрастание мышечной ткани, и, как следствие, сужение стенки сосуда. Однако исследования кардиологов не прекращаются, улучшая технологию коронарного стентирования и добиваясь все более стабильной положительной статистики результатов. Так, сейчас разработано новое поколение стентов со специальным лекарственным покрытием. Оболочка такого стента в течение нескольких недель постепенно высвобождает лекарство, предотвращающее чрезмерное разрастание тканей. Применение стентов нового поколения значительно снижает количество случаев, когда необходима повторная операция (повторное сужение наблюдается лишь в 5 % случаев).

В настоящее время разработано около 400 различных моделей стентов, и развитие метода ведет к постоянной их модернизации. Эти стенты различаются по сплаву, из которого они изготовлены, длиной, дизайном отверстий, покрытием поверхности, контактирующей с кровью, системой доставки в коронарные сосуды. Так, кроме раскрываемых баллоном, существуют самораскрывающиеся стенты и др.

Однако стоит помнить, что даже самые совершенные методы кардиохирургии не отменяют необходимости профилактики и внимательного отношения к своему здоровью и здоровью своего сердца. Регулярные физические нагрузки, соразмерные возрасту и физическим возможностям, свежий воздух, рациональное питание, обогащенное витаминами и исключающее прибавку массы тела, ограничение потребления продуктов, содержащих холестерин, — это понятия, никогда не теряющие своей актуальности.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Что такое коронарография и стентирование - информация для пациентов.