Степановы труды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степановы труды
Степановы труды
«Вождение медведя с козой и барабанщиком». Рождественская дореволюционная открытка
Тип народно-христианский
иначе Стефанов день, Святой Степан, Степаны зимние, «Ваджэнне мядзведзя» (белорус.), «Бабiны» (белорус.)
Значение начинались молодёжные вечеринки, разгар «святых вечеров» (до Нового года)
Отмечается славянами
Дата 27 декабря (9 января) в РПЦ,

у славян-католиков — 26 декабря

Традиции ставили обереги от ведьм, водили медведя, заключали договор с пастухом
Связан с третий день коляд

Степановы труды (Стефанов день, серб. Стевањдан) — день народного календаря славян, отмечаемый 27 декабря (9 января). Об этом дне говорили: «Степан колья тешет». Хозяин вытёсывал колья и ставил по углам двора и в курином закуте, чтобы ведьмы не смогли к избе подойти. Во время Святок нечисть шалила, и потому надо было от неё защищаться.

Другие названия дня[править | править вики-текст]

Стефанов день, Святой Степан, Степаны зимние, «Ваджэнне мядзведзя» (белорус.), «Бабiны» (белорус.), «Стевањдан» (серб.).

В церковном календаре[править | править вики-текст]

В этот день Русская православная церковь почитает: апостола первомученника и архидиакона Стефана (ок. 34); преподобного Феодора Начертанного, исповедника (ок. 840); священномученника Тихона, архиепископа Воронежского (1919); мученицу Антонину (1937); святого Феодора, архиепископа Константинопольского (ок. 686).

Апостолу Стефану молятся о даровании душе покаяния[1].

Славянские традиции[править | править вики-текст]

Стефан считается покровителем домашнего скота, особенно лошадей. На Стефанов день поят лошадей через серебро, чтобы не болели и были добрыми — «на могутность, на резвый ход весной в борозде с сохой-бороной». В деревне мальчишки носят по домам охапки сена, оставляя в каждом доме клочок для коровы, а хозяева их угощают.

Начинались молодёжные вечеринки. Во время Святок — несмотря на запрещения церкви — в России было принято колядоватьрядиться, устраивать игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять с Рождеством-Колядой, шутить, петь песни.

В этот день девушки «хоронили» свою грусть-печаль. Для этого в заранее подготовленном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в неё воду, точно смывали тоску с сердца.

На Руси издревле умели и любили гулять. Традиционным развлечением на Руси были выступления вожаков с учёными медведями, всегда собиравшие массу зрителей. Приход медведчиков в село всегда становился праздником. Народ забрасывал все дела и собирался поглазеть на медвежью потеху. Образное описание этого дал в книге «Русские народные картинки»[2] Д. А. Ровинский: «Приход вожака с медведем составлял эпоху в деревенской заглушной жизни, всё бежало к нему навстречу — и старый, и малый».

Выступления обычно не отличались особым разнообразием, но сопровождалось образными и едкими прибаутками медведчика, веселившими народ не менее, чем сам медведь. Чаще всего в выступлении участвовал ещё и музыкант, в определённые моменты наряжавшийся козой, которая постоянно задирала медведя и даже пыталась с ним танцевать или бороться. Медведи могли выполнять отдельные не сложные действия, напоминавших то, как поступают в различных ситуациях люди: маршировали с палкой, ползли на брюхе воровать горох или репу, изображали пьяного парня и девку с коромыслом, показывали, как мужик портки надевает, а баба платок повязывает, как тёща зятя потчует, а жена мужа голубит и т.п. По большому счёту, это были примитивные пародии на поступки людей, но как раз это и вызывало больше всего веселья. В конце выступления медведь обходил со шляпой зрителей. Деньги, конечно, перепадали за выступление не часто, а вот на продукты народ обычно не скупился: вареные яйца, хлеб, пироги, различные выпечки. Любопытно, что коза была практически обязательным участником медвежьего выступления, но только ряженая. С живой козой медведь не выступал. Бывали случаи, когда во время святочных обходов дворов (колядований) водили и медведя, и живую козу, но выступали они всегда раздельно[3].

На севере России в это время обычно происходили «выборы пастуха и заключение с ним ряды», что закреплялось общей трапезой: хмельные напитки за счёт пастуха, а еду приносили наниматели. Наём пастуха был делом очень важным, поэтому происходил он на общем собрании всего общества. При выборе учитывался опыт пастуха, его репутация, а также особые профессиональные знания. Наибольшим уважением пользовались пастухи-колдуны, обладающие тайными знаниями, благодаря которым, по уверению крестьян, пастух мог договориться с лешим-хозяином леса или с его детьми.

В Тихвинском уезде Новгородской губернии на рубеже XX века рассказывали без тени сомнения, что «лесовой в особенной дружбе живёт с пастухами, которые знают заговор и нанимают лесовых на службу пасти стадо и охранять его от всяких случайностей и нападений зверей. Обыкновенно весной колдун отправляется в лес, садится на осиновый пень и, прочитав заговор, договаривается с лесовым, который немедленно является на зов; его можно узнать, во-первых, по огромному росту, а кроме того, он всегда без бровей, никогда не подпоясывается и левую ногу закидывает на правую».

Выбрав пастуха, крестьяне старались не ссориться с ним, опасаясь, что пастух отдаст корову обидчика в жертву лешему.

Каждый уважающий себя пастух должен был сам изготавливать себе музыкальный инструмент. Делалось это обычно ранней весной, как только начиналось движение сока в деревьях. Рожка хватало на один сезон, так что всякую весну инструменты делались заново. Пастушья труба, рожок были прежде всего сигнальными инструментами, на которых исполнялось несколько «выигрышей» — выгон стада, сбор, перекличка пастухов между собой и т.д., однако помимо такой чисто утилитарной функции им приписывалась и магическая сила, с чем были связаны некоторые запреты, например, никому не разрешалось трогать пастуший инструмент.

Считалось, что звуки рожка, трубы, рога способны «заигрывать» пасть зверя, «отпуск», положенный в раструб инструмента, усиливает его магические свойства, способствует передаче скоту текста заговора и тем самым достижению нужного результата.

Огромной магической силой обладал, по мнению пастухов, и батожок, особенно если он был заговорен колдуном. Батожок изготовляли из рябины, на нём делали зарубки по количеству ног скота в стаде, от него зависел удой. В день первого выгона скота пастух всегда держал батожок под мышкой, затем им же прогонял стадо на пастбище и втайне от всех закапывал его в сыром месте. По окончании пастьбы пастух откапывал батожок и сжигал, после чего сам считался свободным от запретов.

Согласно сербским преданиям, святой Стеван владеет ветрами[4].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Степан колья тешет. В этот день по всем углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти. Пастух рад лету, а сир привету. В пастухи наймёмся — вся деревня в долгу. Пришел Стефан — на нём красный жупан (морозный день). На святого Степана каждый себе пан.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9
  2. Рогоза В. Как медведи на Руси честной народ веселили?. Культура, искусство, история. Школа Жизни.ру (18.03.2009). Проверено 25 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  3. Ajdačić Dejan. Specijalizacija svetaca u folkloru pravoslavnih Slovena (сербохорв.). Антропологиjа и етнологиjа. Проjекат Растко (2000-2001). Проверено 25 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]