Степлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о канцелярском степлере. Статья о строительном степлере называется Строительный степлер.
Обыкновенный степлер

Сте́плер или Сшиватель (англ. stapler, /ˈsteɪplə(r)/) — устройство для скрепления листов бумаги металлическими скобами.

Устройство[править | править вики-текст]

Характерным отличием сшивателя является сквозное скрепление. Скоба проходит через пачку листов насквозь, а затем её концы упираются в отклоняющую пластину. На поверхности пластины находится пара углублений, которые отклоняют концы вдавливаемой скобы так, чтобы они загнулись (внутрь или наружу). В некоторых сшивателях отклоняющая пластина может иметь два набора углублений и поворачиваться, обеспечивая при необходимости загибание как внутрь, так и наружу. Загибание скобы наружу применяется для временного скрепления листов, так чтобы скобу можно было легко вытащить.

В задней части сшивателя (ближайшей к шарниру) может располагаться металлический выступ, который применяется для подцепления скоб при их разгибании и извлечении. В этом случае сшиватель может использоваться и как антистеплер.

Ручные сшиватели могут иметь механический усилитель. В таких устройствах усилие руки давит не на саму скобу, а на механизм, который выбивает скобу. Это позволяет при небольшом давлении вбивать скобы с достаточной силой.

Ограничением толщины сшиваемой стопы являются характеристики используемых скоб. Как правило, используются обычные и файловые скобы длиной 6 и 8 мм, позволяющие скреплять 10—50 листов.

Сшиватели предназначены как для традиционного скрепления в угол и втачку, так и для изготовления брошюр. Сшиватели могут быть ручные и электрические.

История[править | править вики-текст]

Первый известный сшиватель был ручной работы. Изготовлен в XVIII столетии во Франции для короля Людовика XV. Каждая скоба была помечена знаком отличия королевского двора. Растущее использование бумаги в XIX столетии создало запрос на эффективное устройство для соединения листов бумаги. В 1866 году Джордж Макгилл получил патент на приспособление для скрепления латунных листов, которое было предтечей современной скобы для сшивателя. В 1867 году он получил патент на пресс, позволяющий скреплять вышеупомянутыми приспособлениями листы бумаги.

Бесскрепочный сшиватель[править | править вики-текст]

Изобретатель Кристиан Бергер (англ. Christian Berger) в 1997 году изобрёл, а в 1999 запатентовал т. н. «бесскрепочный сшиватель», официальное название которого «Device for mechanically binding documents» (патент США № 5,899,841).

Скрепляет небольшое количество листов бумаги бумажными полосками, которые вырезает из них сам. Использование бесскрепочных степлеров не требует расходных материалов - скрепок, кнопок, скоб, как в обычном степлере. Листы, скрепленные бесскрепочным степлером легко разъединить, при этом на них остается малозаметный разрез. Степлер без скрепок удобен при использовании шредера, так как металлическая скоба, случайно забытая в уничтожаемых документах, может его повредить. Такой степлер безопасен для детей.

Изображения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]