Степная гадюка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степная гадюка
Vipera ursinii macrops.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Настоящие гадюки
Вид: Степная гадюка
Латинское название
Vipera ursinii
Bonaparte, 1835
Синонимы
  • Coluber foetidus
     — Güldenstedt In Georgi, 1801
  • Pelias Ursinii
     — Bonaparte, 1835
  • Pelias berus] Var. Ursinii
     — Cope, 1860
  • Pelias chersea vel Ursinii
     — Cope, 1860
  • Pelias renardi
     — Christoph, 1861
  • Vipera macrops
     — Méhely, 1911
  • Vipera ursinii macrops
     — Bolkay, 1924
  • Acridophaga ursinii
     — Reuss, 1927
  • Vipera ursinii ursinii
     — Müller, 1927
  • Coluber ursinoides
     — Nikolsky, 1927
  • Peilas berus var. uralensis
     — Reuss, 1929
  • Acridophaga uralensis
     — Reuss, 1929
  • Vipera berus var. ralosiensis
     — Werner, 1929
  • Acridophaga renardi
     — Reuss, 1933[1]
ITIS 635002
NCBI 103942

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 22997

Степная гадюка[2], или западная степная гадюка[3] (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России.

Описание[править | править вики-текст]

Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7-9 см, самки часто крупнее самцов.[4] В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 см, самок — 63 см.[5] Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы. Межчелюстной щиток обычно касается одного апикального щитка. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Вокруг середины туловища — 19-21 ряд чешуй. Брюшных щитков — 120-152, подхвостовых — 20-32 пары.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. Меланисты очень редки и встречаются, в частности, в Самарской области.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал включает в себя преимущественно южную Европу (Греция, Германия, бывшая Югославия, Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, южная и юго-восточная Украина, Казахстан, Россия (степная и лесостепная зоны европейской части, степные районы Предкавказья и Большого Кавказа, на территории Ростовской области, Южной Сибири. На севере ареал достигает Волжско-Камского края, на востоке — Алтая и Джунгарии.)

Образ жизни[править | править вики-текст]

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500-2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид. Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность заселения максимальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей на гектар. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5, на юго-западе республики — 5-6, а в «змеиных очагах» достигает 10-12 особей на гектар[6]. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210-225 суток. Период спаривания в апреле-мае; в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 13-16 см. В Предкавказье беременность длится 90-120 суток, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах (например, на Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.

Охрана[править | править вики-текст]

Во всех европейских странах находится под охраной Бернской конвенции как вид находящийся под угрозой исчезновения. Популяция резко падает в связи с распашкой земель. Занесена в Аннотированный перечень таксонов и популяции, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

История классификации вида[править | править вики-текст]

  • По данным G. Nilson и C. Andr n[7] вид Vipera ursinii (Bonaparte, 1835) переименован в вид Vipera renardi (Cristoph, 1861)
  • По данным Зоологический институт Российской Академии наук в Санкт-Петербурге вид Восточная степная гадюка Vipera renardi (Cristoph, 1861) был выделен из вида Vipera ursinii (Bonaparte, 1835), который имеет русское название Западная степная гадюка, на территории бывшего СССР встречается только в Молдавии.[8]

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. 1999. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists' League. 511 pp. ISBN 1-893777-00-6 (series). ISBN 1-893777-01-4 (volume).
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 363. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  3. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — 232 с. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2
  4. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л., 1998. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF. 576 с
  5. Бакиев А. Г., Кривошеев В. А.,Файзулин А. И., 2002. Низшие наземные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся) Самарской и Ульяновской областей: Методическое пособие для студентов. Ульяновс: УлГУ. 86 с
  6. Киреев В. А., 1983. Животный мир Калмыкии. Земноводные и пресмыкающиеся. Элиста: Калмыцкое книжное изд-во. 112 с.
  7. Nilson G., Andr n C. The meadow and steppe vipers of Europe and Asia C the Vipera (Acridophaga) ursinii complex // Acta Zoologica Academiae Scientiarum Hungaricae. C Volume 47, Number 2 C3. C 2001. C P. 87 C267
  8. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 218. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2

Ссылки[править | править вики-текст]