Степни, Найджел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найджел Степни (англ. Nigel Stepney) — английский инженер Формулы-1.

Впервые пришёл в Формулу-1 в качестве механика в конце 80-х, работал в команде Benetton. В 1996 году вместе с Михаэлем Шумахером и Россом Брауном перешёл в Ferrari. Известен тем, что на Гран-при Испании 2000 года был сбит Михаэлем Шумахером. Степни производил дозаправку, когда механик с табличкой случайно подал гонщику сигнал на старт. Машина тронулась с места, сломав Степни щиколотку.

Позднее Степни был повышен до главного механика и главного тестового инженера «Феррари», и с 2007 года не занимался организацией гонок.

В середине 2007 года Степни стал фигурантом скандала, связанного с промышленным шпионажем в пользу McLaren. В баках машин Ferrari после Гран-при Монако 2007 года был обнаружен подозрительный белый порошок. Руководство «Феррари» подало в суд на своего сотрудника, обвинив его в саботаже, а также в передаче информации конкурентам. По сведениям Ferrari, Степни отправлял данные о машинах своей команды сотруднику McLaren и своему другу Майку Кохлену. Сам Степни отвергает эти обвинения. В 2010 году его приговорили к 20 месяцам тюремного заключения и штрафу[1].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]