Степной волк (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степной волк
Der Steppenwolf
Издание
Обложка первого издания
Жанр:

роман

Автор:

Герман Гессе

Язык оригинала:

немецкий

Год написания:

1927

Публикация:

1927

Издатель:

S. Fischer Verlag

«Степной волк» (нем. Der Steppenwolf) — роман Германа Гессе, впервые опубликованный в 1927 году в Германии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман по своей структуре является своеобразной «книгой в книге». Повествование начинается с предисловия издателя, который решил опубликовать записки, оставленные ему главным героем и озаглавленные «Записки Гарри Галлера (только для сумасшедших)».

Гарри Галлер находится в тяжелом внутреннем кризисе. Во время блужданий по городу он встречает человека, который дает ему небольшую книгу, «Трактат о Степном Волке». Трактат повествует о «Гарри, по прозвищу Степной Волк», который, также как и протагонист романа, разделяет свою личность на две части: человека высокой духовной морали и животного — волка. При этом в книге указывается, что личность «Гарри» является в действительности гораздо более сложной и многогранной, и раскрываются его суицидальные наклонности.

На следующий день, вновь блуждая по городу перед возвращением домой, где он решает совершить суицид, Гарри заходит в ресторан. Там он встречает девушку, которая обещает ему встречу, что откладывает его решение о самоубийстве. При следующей встрече выясняется, что ее зовут Гермина, и она просит убить ее, когда она ему прикажет.

На протяжении романа не всегда понятно, где проходит грань между внутренними переживаниями героя и внешним миром.

В конце романа Гарри открывается новая реальность, но чтобы остаться в ней, необходимо пожертвовать собственным разумом, на что и решается главный герой.

Часто внутреннюю сущность Галлера Степного Волка ассоциируют с тем, что Юнг называл тенью, в то время как Гермину ассоциируют с анимой[1][2].

Экранизации[править | править вики-текст]

Влияние романа на культуру[править | править вики-текст]

В разное время существовало несколько музыкальных групп, использовавших название романа Гессе. Среди них:

Группа Die Anarchistische Abendunterhaltung (DAAU) использует в качестве названия словосочетание из романа.

Название и содержание песни "He Was A Steppenwolf" группы Boney M из альбома Nightflight to Venus также связаны с романом.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]