Степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Степь в физической географии — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения).

Климат[править | править вики-текст]

Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории Российской Федерации, Казахстана, Украины и Монголии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах — природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге. Атмосферные осадки от 250 до 450 мм в год. Средние температуры зимних месяцев от 0ºС до −20ºС, а летних от +20ºС до +28ºС.

Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального до резко-континентального, и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +40 °C) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями, от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до −40 °C.

Растительный мир[править | править вики-текст]

Характерная черта степи — безлесное пространство, покрытое травянистой растительностью. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др. Растения приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы.

Степи богаты луковичными растениями (тюльпан).

Типы степей[править | править вики-текст]

В зависимости от растительности и режима увлажнения степи подразделяют на пять основных подвидов:

  • горные (криоксерофильные);
  • луговые или разнотравные (мезоксерофильные) степи;
  • настоящие (ксерофильные) с преобладанием многолетних дерновинных злаков, главным образом ковыля — так называемые ковыльные степи;
  • сазовые (галоксерофильные) — степи, состоящие из растений, у которых надземные органы несут черты приспособления к засушливому климату, но произрастают при наличии постоянного или временного грунтового увлажнения;
  • пустынные(суперксерофильные) степи с участием пустынных трав и полукустарников полыни и прутняка, а также эфемеров и эфемероидов.

Фрагменты отдельных типов степей имеются в лесостепи и в полупустыне.

На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке — прерии; в Южной Америке — пампа, или пампасы, а в тропиках — льянос. Аналогом южноамериканских льянос в Африке и в Австралии является саванна. В Новой Зеландии степь называется туссоки.

Животный мир[править | править вики-текст]

Степной истукан. Киев. Ботанический сад.

Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Также как и в пустыне, степь характеризуется высокой засушливостью, лишь немногим меньшей чем в пустыне. Зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим животным и растениям приходится приспосабливаться, помимо высоких, ещё и к низким температурам. Животные активны летом преимущественно ночью. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу, например, антилопы ; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.

Степь как историческое понятие[править | править вики-текст]

В русской истории под степью понимается не только тип природной зоны, но и место обитания кочевников различного происхождения — «степняков», объединённые словом «Степь». На территории Украины и Южной России от этого времени в небольшом количестве остались каменные истуканы — «скифские бабы», наиболее вероятно имеющие значение религиозных символов или памятников, устанавливаемых на захоронениях выдающихся членов тогдашнего общества, в том числе - воинов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]