Стерегущий (миноносец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Стерегущий»
Эскадренный миноносец «Стерегущий»
Миноносец Стерегущий.jpg
Служба: РоссияNaval Ensign of Russia.svg Россия
Класс и тип судна Эскадренный миноносец
Изготовитель Невский завод
Спущен на воду 1902 год
Выведен из состава флота 1904 год
Статус Погиб недалеко от Порт-Артура
Основные характеристики
Водоизмещение 259 тонн
Длина 57,9 м
Ширина 5,6 м
Осадка 3,5 м
Мощность 3800 л. с.
Скорость хода до 26,5 узла
Экипаж 4 офицера и 48 матросов
Вооружение
Артиллерия 1 × 75-мм орудие,
3 × 47-мм орудия
Минно-торпедное вооружение 2 торпедных аппарата

Стерегу́щий — русский миноносец типа «Сокол». Заложен в 1900 году на Невском заводе (Санкт-Петербург), имея тогда название «Кулик». Спущен на воду в июне 1902 году под именем «Стерегущий» в Порт-Артуре, куда по частям был доставлен железнодорожным транспортом. В строй вступил в августе 1903 года. Погиб в неравном бою с превосходящими силами японцев 10 марта (26 февраля) 1904 года во время русско-японской войны. Против миноносцев «Стерегущий» и «Решительный» действовало четыре японских миноносца, которые по вооружению, водоизмещению и количеству экипажа существенно превосходили русские миноносцы.

История гибели[править | править вики-текст]

Миноносец «Стерегущий»[1]

На рассвете 10 марта (26 февраля) эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акэбоно», «Садзанами», «Синономэ» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Титосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, принял бой.

Пока работала машина, еще оставалась надежда прорваться в Порт-Артур, но в 6 ч 40 мин японский снаряд, разорвавшись в угольной яме, повредил два смежных котла. Миноносец стал быстро терять ход. Кочегар Иван Хиринский выскочил на верхнюю палубу с докладом. Вслед за ним поднялся наверх машинист 2-й статьи Василий Новиков. Оставшиеся внизу кочегарный квартирмейстер Петр Хасанов и кочегар Алексей Осинин попытались устранить повреждения, но очередной снаряд, разорвавшийся в кочегарке № 2, ранил Осинина. Хлынувшая через пробоину вода залила топки. Задраив за собой горловины, кочегары выбрались на верхнюю палубу, где стали свидетелями последних минут неравного боя.

Одно за другим замолкали орудия «Стерегущего». Погибли на своих постах командир миноносца лейтенант А. С. Сергеев и мичман К. В. Кудревич, был убит лейтенант Н. С. Головизнин, распоряжавшийся спуском на воду вельбота. Инженер-механика В. С. Анастасова взрывом снаряда выбросило за борт.

В 7 ч 10 мин орудия «Стерегущего» замолчали. На воде качался лишь разрушенный остов миноносца, без труб и мачты, с искореженными бортами и палубой, усеянной телами его героических защитников.

Японские корабли, прекратив огонь, собрались вокруг флагманского миноносца «Усугумо». Доклады, полученные начальником отряда, дополнили картину боя. Если сам «Усугумо» и «Синономе» отделались незначительными повреждениями, то в «Сазанами» попало восемь снарядов, а в «Акебоно» - около тридцати, были на миноносцах убитые и раненые. В 8 ч 10 мин японцы завели буксир, и «Сазанами» начал буксировку. В это время подоспело подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли, подняв на борт четверых уцелевших членов экипажа погибшего миноносца. В 9ч 07мин «Стерегущий» затонул. В составленном Морским генеральным штабом в Токио "Описании военных действий японского флота на море в 37—38 гг. Мейдзи" сказано, что затонул он в 7 милях к востоку от маяка Ляотешань. Из экипажа "Стерегущего" в живых остались только Ф. Юрьев, И Хиринский, А. Осинин и В. Новиков. Все они по возвращении на Родину были награждены знаками отличия военного ордена IV степени (обычно его называли Георгиевским крестом).

Командиры[править | править вики-текст]

Состав экипажа 26 февраля 1904 года[править | править вики-текст]

Спасённые нижние чины:

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная композиция миноносцу «Стерегущий»

26 апреля 1911 года, в присутствии императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге открылся памятник, посвящённый геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий» по проекту скульптора К. В. Изенберга[2] и архитектора А. И. фон Гогена (расчёты фундамента выполнил проф. В. Н. Соколовский, отлил скульптурную композицию талантливый литейщик В. З. Гаврилов).[3] Памятник изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как по информации, именно В.Новиков и И.Бухарев затопили корабль, чтобы он не достался врагу.

Журнал «Искры» в мае 1911 года опубликовал фотографии с церемонии открытия памятника. Подпись под одной из них гласит: «Открытый 10 мая в Петербурге в Высочайшем присутствии памятник героям миноносца „Стерегущий“ с льющимся из открытого иллюминатора потоком воды.»[4]

В 1962 году в его честь был назван небольшой остров в архипелаге Северная Земля[5].

Отражение подвига в культуре. Наследие[править | править вики-текст]

  • Геройская гибель миноносца сделала его имя легендарным и широко известным. Впоследствии оно неоднократно присваивалась кораблям советского и российского флота.
  • На родине А. С. Сергеева, в Курске, его именем названа школа № 18. Гимн школы — «Песня о „Стерегущем“», написанная курскими авторами: композитором Виктором Мезенцевым и поэтом Василием Золоторёвым. Впервые исполнена 10 марта 2004 года.[6]
  • Также известна песня «Гибель „Стерегущего“», исполненная популярной певицей Жанной Бичевской.

См. также[править | править вики-текст]

Имя «Стерегущий» после гибели прославленного миноносца носили следующие корабли:

Имена моряков «Стерегущего» также увековечены в списках отечественных кораблей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Нива». 13 (26) марта 1904, № 11, стр. 214.
  2. Харитановский А.А. Сергеев Александр Семёнович // Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 353. — 10 000 экз. — ISBN 5-89365-005-0.
  3. Привалов В. Д. Каменноостровский проспект. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. — 639 с. — ISBN 5-9524-1882-1
  4. К. К. Булла (фото). Памятникъ героямъ "Стерегущаго". «ИСКРЫ». Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами. Выходит еженедельно при газете «Русское Слово». № 20, Воскресенье, 22 мая 1911 г.. «Один факт». Универсальная городская газета. Одинцово и Одинцовский район. Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  5. Сергей Владимирович Попов Приложение 2 // Автографы на картах. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1990. — ISBN 5-85560-153-6.
  6. Сайт школы № 18 города Курска

Литература[править | править вики-текст]

  • Харитановский А.А. Сергеев Александр Семёнович // Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 353. — 10 000 экз. — ISBN 5-89365-005-0.