Стерн, Говард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Говард Стерн

Говард Аллен Стерн (англ. Howard Allan Stern, род. 12 января 1954(19540112), Куинс, Нью-Йорк) — американский теле- и радио-ведущий, юморист, автор книг.

Биография[править | править исходный текст]

Стерн родился в еврейской семье, жившей на Лонг-Айленде. Изначально мальчику дали еврейское имя Цви, однако позже ребёнка переименовали на американский манер — Говард. Его отец, радиоинженер Бен Стерн, с детства привил Говарду любовь и интерес к радио, и мальчик видел себя в мечтах известным ведущим на рок-н-ролльной радиостанции.

После школы застенчивый Говард поступает в Бостонский университет, выбрав специальность «массовые коммуникации», и там выпускает в свет свое первое пародийное радиошоу «Час болтливого бублика».

После окончания университета Говард устраивается ведущим на маленькую нью-йоркскую радиостанцию, где за четыре доллара в час оттачивает свое мастерство, и приобретает своих первых поклонников и недоброжелателей. После этого он пометался между такими же небольшими радиоэфирами Детройта и Хартворда, пока его, наконец, не заметили и не пригласили на крупную радиостанцию «WNBC» в Нью-Йорке. Однако Стерн не продержался долго, куражась в эфире и постоянно ссорясь с начальством, и его уволили. Но к этому времени рейтинги его передач были уже настолько высоки, что безработным побыть почти не удалось: Стерн сразу получил приглашение конкурирующей организации — радиостанции «WXRK». Осознав успех, он вновь взялся за «эфирное хулиганство».

Он мастерски умел заставить слушателей начать демонстрировать «грязное белье», при этом не скрывая и своего. При этом быстро росла как личная популярность Говарда, так и поднимался рейтинг радиостанции, поэтому на штрафы, которые приходилось выплачивать за эфиры скандалиста Стерна, работодатели иногда смотрели сквозь пальцы. Его передачи несколько раз пыталась закрыть и Федеральная комиссия по коммуникациям. В 2004 году, когда закон определил полумиллионные штрафы за непристойное поведение в эфире, комиссия все-таки добилась закрытия. Увольнение оказалось скандальным, однако Стерн вновь оказался востребован — на этот раз в неподвластной комиссии спутниковой радиостанции «Sirius Satellite Radio».

В 2006 году журнал «Forbes» поместил его в десятку «самых популярных знаменитостей», присудив 7-е место. В 1993 году вышла его автобиография «Private Parts». В 1997 году вышел снятый по этой автобиографии художественный фильм, в котором Стерн и некоторые его друзья и коллеги играли самих себя. Фильм и книга были коммерчески успешными.

На его радиошоу были такие известные люди, как Мисс Вселенная 2002 Оксана Фёдорова, порнозвезда Дженна Джеймсон, рок-музыкант Питер Стил и др.

21 марта 1994 объявлял о намерении баллотироваться в губернаторы Нью-Йорка от либертарианской партии США.[1]

Фильмография[править | править исходный текст]

  • 1997 Части тела | Private Parts (США)
  • 1992 Шоу Ларри Сандерса | Larry Sanders Show, The (США)
  • 2006 Свадебный уик-энд | Shut Up & Sing (США, документальный)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Colford, Paul (1997). Howard Stern: King of All Media (2nd ed.). St. Martin's Press. ISBN 978-0-312-96221-0, p. 232.

Ссылки[править | править исходный текст]