Стероиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молекула предшественника всех природных стероидов — ланостерола

Стероиды (от греч. stereos — твердый) — вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью. Стероиды образуются в природе из изопреноидных предшественников. Особенностью строения стероидов является наличие конденсированной тетрациклической системы гонана (прежнее название — стеран). Ядро гонана в стероидах может быть насыщенным или частично ненасыщенным, содержать алкильные и некоторые функциональные группы — гидроксильные, карбонильные или карбоксильную[1].

В регуляции обмена веществ и некоторых физиологических функций организма участвуют стероидные гормоны. Ряд синтетических гормонов, например, преднизолон, по действию на организм превосходят природные аналоги. В группу стероидов входят содержащиеся в организме человека стероидный спирт холестерол, а также жёлчные кислоты — соединения, имеющие в боковой цепи карбоксильную группу, например, холевая кислота.

Стероидогенез у человека

К стероидам относятся также сердечные гликозиды — вещества растительного происхождения (из наперстянки, строфанта, ландыша), регулирующие сердечную деятельность. В гликозидах стероидный фрагмент соединен гликозидной связью с олигосахаридом[2].

Стероидогенез[править | править вики-текст]

Стероидогенез — биологический процесс, при котором стероиды образуются из холестерина и превращаются в другие стероиды. Пути стероидогенеза отличаются у различных видов, но путь стероидогенеза человека показан на рисунке.

Продукты стероидогенеза включают:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Органическая химия: Учебник/Под ред. Н. А. Тюкавкиной. — М.: Медицина, 1989. — С. 376
  2. Г. А. Мелентьева. Фармацевтическая химия. Изд. 2-е, перераб. и доп. Т. II. — М.: Медицина, 1976. — С. 722—733