Стер ЗЛМ Тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стер ЗЛМ Тур
Информация о гонке
Время проведения Июнь
Регион Нидерланды
Местное название Ster ZLM Toer
Используемые названия Стер Электротур
Дисциплина Шоссейная велогонка
Соревнование UCI Europe Tour
Тип Многодневная
История
Первая гонка 1987
Номер гонки 27 (2013)
Первый победитель Флаг Нидерландов Тео Геверс
Рекорд побед Флаг Бельгии Филипп Жильбер (2)
Последний победитель Флаг Нидерландов Ларс Боом

Стер ЗЛМ Тур - Гран-при Яна ван Хесвейка (нидерл. Ster ZLM Toer - GP Jan van Heeswijk) — традиционная июньская многодневная шоссейная велогонка, проходящая по дорогам юга Нидерландов и бельгийских Арденн.

История и маршрут[править | править вики-текст]

Прародителем гонки является однодневка Омлоп ван Схейндел-Босвег, в 1987 году эволюционировавшая в любительскую Ронд ом Схейндел, где гонщики за 3 дня преодолевали 3—4 этапа. С 1990 года гонка стала называться Телефлекс Тур, а через год впервые покинула окрестности Схейндела и стала четырёхдневной. Следующие 2 года Тур проходил в течение пяти дней, затем шести, состояв при этом из семи этапов. В 1996 году гонка стала профессиональной; через 2 года она получила имя Стер дер Белофтен, и состояла из четырёх этапов и пролога. В 2001 году снова сменилось название, и Стер Электротур был расширен ещё на этап. С 2003 года гонка практически сформировала текущую структуру, и сейчас состоит из 7-километровой разделки на 1-м этапе; равнинного этапа из Эйндховена в Ситтард; 3-го этапа, проходящего в том числе по подъёмам Амстел Голд Рейс; 4-го арденнского этапа из Вервье в Ла Жилеппе; последнего, 5-го, этапа с финишем в Северном Брабанте. С 2005 года гонка входит в первую категорию UCI Europe Tour. В 2011 году многодневку переименовали в Стер ЗЛМ Тур - Гран-при Яна ван Хесвейка: по названию нового спонсора, общества взаимного страхования «ZLM Verzekeringen»; и в честь умершего в январе 2010 года Яна ван Хесвейка, организатора гонки на протяжении многих лет[1]. В первых 24 гонках никто не одерживал победу дважды, в 2011 году это удалось Филиппу Жильберу.

Номинации[править | править вики-текст]

Как и на самой престижной многодневке Тур де Франс, лидер общего зачёта облачается в жёлтую майку, лучший спринтер — в зелёную, а горняк — в гороховую. Белую майку получает гонщик, собравший большее количество очков на промежуточных спринтах. Лучший молодой гонщик общего зачёта получает приз имени Вима Йеремиассепа, арбитра велосипедных и конькобежных соревнований. После каждого этапа жюри определяет самого агрессивного гонщика и вручает ему приз имени Яна ван Хесвейка.

Победители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]