Стефан Томашевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Томашевич
Stjepan Tomašević
Стефан Томашевич
Деспот Сербии
1459 — 1459
Предшественник: Стефан Бранкович
Преемник: государство присоединено к Османской империи Мехмедом II
Король Боснии
1461 — 1463
Предшественник: Стефан Томаш
Преемник: государство присоединено к Османской империи Мехмедом II
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 1438({{padleft:1438|4|0}})
Смерть: 1463({{padleft:1463|4|0}})
Род: Котроманичи
Отец: Стефан Томаш
Мать: Вояча

Стефан Томашевич (босн. Stjepan Tomašević, серб. Стефан Томашевић, ок. 1438 — 1463) — деспот Сербии, король Боснии.

Стефан Томашевич был сыном боснийского короля Стефана Томаша от его первой жены Воячи.

В январе 1458 года умер деспот Сербии Лазарь Бранкович. Сторонники турок при сербском дворе провозгласили новым деспотом воеводу Михаила Ангеловича, брат которого был визирем Мехмеда II, но население сербской столицы Смедерево при поддержке провенгерской партии предотвратило этот переворот. Михаил Ангелович был заключён в тюрьму, а правителем стал слепой Стефан Бранкович. Тогда по инициативе венгерского и боснийского королей в Смедерево был приглашён Стефан Томашевич, который должен был жениться на дочери покойного правителя Елене и принять титул «деспота». 21 марта 1459 года состоялась свадьба (после которой Елена сменила имя на более приемлемое для католиков «Мария») и Стефан Томашевич занял сербский трон, но вскоре город был осаждён турками. Смедерево некоторое время сопротивлялся, но потом был сдан при условии, что молодой деспот со свитой сможет свободно покинуть его. Сербия была завоёвана турками, а Стефан Томашевич с женой вернулся в Боснию.

10 июля 1461 года скончался Стефан Томаш, и Стефан Томашевич стал новым королём Боснии. Он тут же обратился в Рим за помощью против неминуемого турецкого вторжения, и в ноябре прибыл легат от папы Пия II, привезший королевскую корону. Это было с неудовольствием воспринято венгерским королём Матвеем Корвином, но в 1462 году при посредничестве папы было достигнуто примирение: Стефан принёс Матвею вассальную клятву и обязался поддерживать его против императора Фридриха III

В 1463 году Стефан прекратил выплачивать дань туркам, и Мехмед II лично повёл османскую армию на Боснию. Стефан был пленён в Ключе, привезён в Яйце и там казнён в месте, известном с тех пор как «царёво поле».

Источники[править | править вики-текст]

  • Сима М. Чиркович «История сербов» — Москва: издательство «Весь мир», 2009. ISBN978-5-7777-0431-3