Стефан Урош III Дечанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Урош III Дечанский
Стефан Урош III Дечански Немањић
Стефан Урош III Дечанский
На фреске Дечанского монастыря
Флаг
7-й Король Сербии
1322 — 1331
Предшественник: Стефан Милутин
Преемник: Стефан Душан
 
Рождение: ок. 1276
Смерть: 11 ноября 1331({{padleft:1331|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Звечан, Сербия
Похоронен: монастырь Высокие Дечаны, Сербия
Род: Nemanjic small COA.jpg Неманичи
Отец: Стефан Милутин
Мать: Анна Тертер
Супруга: 1. Феодора Смилец 2. Мария Палеолог
Дети: Стефан Душан,
Душиц, Елена,
Симеон Синиша Неманич,
Феодора.
 
Автограф: Автограф

Сте́фан У́рош III Де́чанский Не́манич (серб. Стефан Урош III Дечански Немањић, ок. 1276[1][2][3] или после 1284[4][5] — 11 ноября 1331,Звечан) — король Сербии из династии Неманичей, сын короля Милутина (12821321) и отец царей Стефана Душана и Симеона Синиши. Продолжал расширение Сербии за счет Византийской империи и сделал ее самым могущественным государством на Балканском полуострове. Разбил болгарское войско в битве под Велбуждом в 1330 году и установил контроль над Македонией. Был свергнут сыном Стефаном Душаном. Умер при загадочных обстоятельствах в заточении в Звечане. Основал монастырь Высокие Дечаны. Канонизирован Сербской Православной церковью как святой король.

Молодость[править | править вики-текст]

Урош родился от брака короля Милутина и сербский дворянки Елены или, по другим источникам, Анны Тертер, дочери болгарского царя половецкого происхождения Георгия Тертера. Точный год рождения Уроша не известен. По мнению исследователей, считающих его сыном Елены, он родился около 1276 года, те же, кто считает его матерью Анну Тертер, указывают на другую дату — после 1284 года. Наконец, по некоторым источникам, Стефан Урош родился около 1274/1276, а его матерью была Елена Дука, дочь фессалийского правителя Иоанна.

В 1292 году Милутин вступил в конфликт с болгарским деспотом Шишманом, который, в свою очередь, призвал на помощь своего сюзерена, татарского хана Ногая. Хан пригрозил вторжением в Сербию, и чтобы прекратить конфронтацию Милутин запросил мира и отправил в качестве заложника к татарам Стефана Уроша и еще нескольких наследников знатных семей. Они оставались среди татар до смерти Ногая.

Королева Симонида. Фреска

В 1299 году король Милутин женился на дочери византийского императора Андроника II Палеолога Симониде (Симоне). Его предыдущая жена, мать Стефана Уроша, была изгнана, а их брак был аннулирован. Это фактически превратило Стефана Уроша во внебрачного сына, не имеющего прав на престол. Тем не менее, Урош был отправлен в Зету как наместник отца.

Поскольку Милутин и Симонида не имели детей, ее мать Ирина Монферратская предложила в наследники сербского престола своих сыновей. Сначала она послала Димитрий Палеолога, но он, не довольный грубыми нравами сербского двора, вскоре вернулся в Византийскую империю. Еще один брат Симониды, Феодор, также отказался от сербского трона и стал маркизом Монферратским.

Бунт против отца[править | править вики-текст]

Утрата Стефаном Урошем прав на наследование престола, а также сильные прозападные и антивизантийские настроения в Зете сподвигли его поднять мятеж против отца. Сведений о ходе восстания почти не сохранилось, но разумно будет предположить, что оно произошло в 1308 году. Милутин, собрав армию, выдвинулся против сына. Архиепископ Сербский Даниил II в своей книге «Жития сербских королей и архиепископов» писал, что Милутин предложил переговоры, и Стефан Урош встретился с отцом и попросил прощения. Однако по окончании переговоров Урош по приказу короля был арестован и перевезен в Скопье. Там его ослепили и отправили в Константинополь. Есть мнение, что Стефан Урош на самом деле был ослеплен «условно» — в случае неповиновения наказание было бы приведено в исполнение, однако вплоть до смерти отца Урош носил повязку на глазах в знак смирения.

Изгнание[править | править вики-текст]

В Константинополе император Андроник II Палеолог проявил симпатию к молодому принцу, который в это время лишился сына Душица, но, в свою очередь, не сделал ничего, чтобы помочь ему вернуться на родину. Это изгнание, возможно, имело решающее влияние на сына Стефана Уроша, Душана.

29 октября 1321 года Милутин внезапно скончался в своей резиденции в Неродимле. Началась борьба за трон между его наследниками. Свои претензии на трон заявил сын Милутина от первого брака Константин, который был ранее наместником Захумья и, после изгнания Уроша, Зеты. Как только Стефан Урош узнал о смерти отца, он заявил, что милостью святого Николая к нему вернулось зрение. Он привлек на свою сторону группу сербских аристократов, его также поддержала Сербская Православная Церковь. В том же году Урош вернулся в Сербию и предложил Константину разделить с ним власть, но последний отказался. Так началась борьба за наследие Милутина.

Борьба за престол[править | править вики-текст]

Коронация Стефана Уроша III

Отказ Константина от компромисса, вера в чудодейственную силу исцеления Стефана Уроша и славянские корни его матери позволили ему завоевать симпатии народа и духовенства. Борьбу с Урошем Константин проиграл, был схвачен и зверски убит, будучи прибитым железными гвоздями к доске. На Крещение 1322 года архиепископ Никодим короновал Стефана Уроша под именем «Стефан Урош III, благоверный король сербских и приморских земель», а его сын Стефан Душан получил титул «младшего короля».

Другим претендентом на трон был сын Драгутина Стефан Владислав II. После смерти короля Милутина Владислав бежал из тюрьмы и заявил свои права на престол. Его поддержали дворяне, служивщие его отцу, а также венгры и боснийский бан Стефан II Котроманич. Война Стефана Уроша с Владиславом тянулась до весны 1324 года. Основные бои велись за горнодобывающие районы — Мачву, Усору, а также Белград. В конце концов Владислав был побежден превосходящими силами Стефана Уроша. Ему предложили отправиться в изгнание в Боснию, но он предпочел жизнь в Венгрии, где и скончался.

Война с Дубровником[править | править вики-текст]

Во время гражданской войны в Сербии торговцы Дубровника поддерживали Владислава. Вступив на престол, Стфеан Урош вознамерился наказать их за это. Сербская армия напала на Дубровник, которому покровительствовала Венеция. Сербы разорили окрестности Дубровника, но, не имея сил для взятия города, заключили с ним мир 26 марта 1326 года.

Мария Палеолог[править | править вики-текст]

В октябре 1322 года жена Стефана Уроша Феодора умерла, и он решил жениться во второй раз на дочери Филиппа Тарентского. Этот брак ему был нужен для установления родства с Анжуйским домом, поскольку он, вероятно, собирался продолжить антивизантийскую политику своего дяди Драгутина. Однако брак не состоялся, вероятно, из-за того, что изгнанный Стефаном Урошем Владислав через свою мать имел родственные связи с Анжуйским домом. Потерпев неудачу, Стефан Урош обратился в сторону Византии и в 1324 году женился на Марии Палеолог, дочери Иоанна Палеолога, племянника императора Андроника II Палеолога.

Сам Иоанн Палеолог давно хотел создать независимое государство между Сербией и Византией со столицей в Салониках и в этом браке своей дочери видел первый шаг к достижению этой цели. Он сумел убедить сербского короля атаковать Византийскую империю. Испугавшись такого развития событий, император Андроник II Палеолог предложил Иоанну титул цезаря, если он покорится, но тот вскоре умер. Мария осталась при сербском дворе как королева.

Покорение болгар[править | править вики-текст]

Монета Стефана Уроша III

В 1323 году в Болгарии царем был избран Михаил Шишман, зять короля Милутина. В это время обострилась династическая борьба в Византии. Андроник III Палеолог восстал против своего деда Андроника II Палеолога и после непродолжительной борьбы добился признания себя в качестве соправителя. Однако достижения этой цели было недостаточно, и обе стороны вновь стали готовится к войне. Император обратился за помощью к сербам. Андроник II Палеолог в свое сремя гостеприимно принял Стефана Уроша в Константинополе. В разгар гражданской войны Андроник III Палеолог в 1328 году занял Македонию и Албанию. Сторонники Андроника II Палеолога укрепились в городах сербско-византийском границы — Мельнике, Просеке и Струмице. Однако, несмотря на все призывы, король Стефан Урош официально не принял ничью сторону. Тем не менее сербский король молчаливо позволил Андронику III занять несколько крепостей, и в итоге в 1328 году тот вошел в Константинополь. В мае того же года старый император был вынужден отречься от престола и постригся в монахи.

Из-за этих событий, в частности, оккупации Просека, произошел конфликт между сербами и византийцами. В ответ сербы организовали атаку и почти взяли Охрид. Под давлением недовольных жителей Константинополя, которые поддерживали Андроника II Палеолога, с одной стороны, и сербских завоеваний с другой, Андроник III Палеолог был вынужден искать союзников. Он нашел их очень скоро в лице болгарского правителя Михаила Шишмана.

Монастырь Высокие Дечаны, основанный Стефаном Урошем в 1327 году и ставший местом его захоронения

В течение многих десятилетий Болгария наблюдала, как сербское государство расширяется за счет ее прежних территорий и проникает в долину Вардара. Территория, которая принадлежала болгарскому царю Самуилу, теперь в основном находилась в сербских руках. При этом болгары не имели достаточно сил, чтобы препятствовать сербской экспансии, поэтому альянс с византийцами представлялся им крайне выгодным. Тем более царь Михаил Шишман никогда не был доброжелателен к сербам. В 1325 году он даже развелся с Анной (дочерью Милутина и сестрой Стефана Уроша) и женился на Феодоре, сестре императора Андроника III. Два правителя дважды встречался в Адрианополе и Созополе, чтобы обсудить стратегию нападения на Сербию. Михаил Шишман нанял татарских наемников и заключил союз с валахами.

Сербы также готовились к войне. Узнав о болгарско-византийском альянсе, как пишет историк Никифор Григора, сербы наняли 1 000 кельтских воинов и 300 алеманнских, а также пригласили каталонских наемников альмогавров, известных своей храбростью[6]. Кроме того, 1 мая 1330 король Стефан Урош издал указ, запрещающий экспорт оружия из Венеции в Болгарии через сербские земли.

Болгары вторглись в Сербию и начали движение в южном направлении, чтобы быстрее соединиться с византийской армией. Король Стефан Урош решил помешать им в этом и немедленно атаковать. В итоге Михаил Шишман был вынужден направиться на север в направлении Видина, чтобы слить свою армию с валашскими и татарскими наемниками, а затем углубился на юг и пересек сербскую границу в районе Струмы. Узнав о направлении движения болгарских войск, сербы маневрировали, чтобы перехватить их. Король Стефан Урош предложил болгарам переговоры, однако это был тактический маневр. От шпионов он знал о нехватке дисциплины в рядах болгар. На заре 28 июля 1330 года Стефан Урош вместе с войсками прибыл в район Велбужда и после непродолжительного отдыха дал приказ атаковать болгарские войска. Численность армий была, вероятно, примерно равной — по 15 тысяч солдат. Западные наемники продавили центр болгарской армии, Михаил Шишман попытался бежать, но на вершине холма упал с лошади. Он был убит, а его тело принесено королю Стефану Урошу, после чего было похоронено в церкви села Старое Нагоричино. Сербская армия вступила в Болгарию и двинулась на Тырново. Император Андроник III, узнав о поражении болгарской армии, не пожелал участвовать в боевых действиях и отступил обратно в Византию. Болгарские дворяне запросили мира. Некоторые из них даже предложили объединить Сербию и Болгарию под короной Неманичей, но Стефан Урош не поддержал эту инициативу. Он вернул престол своей сестре Анне и ее несовершеннолетнему сыну Ивану Стефану. Такой мир не устроил сербскую знать, и она стала группироваться вокруг «младшего короля» Стефана Душана.

Две версии смерти[править | править вики-текст]

Фреска короля Стефана Дечанского

Когда речь идет о смерти короля Стефана Уроша, традиционно высказываются две точки зрения. Первая версия была записана во время правления его сына, Стефана Душана архиепископом Даниилом II. Он указал, что король Стефан Урош в конце жизни под влиянием своей молодой жены Марии Палеолог решил лишить своего старшего сына прав на престол и передать трон своему сыну от второго брака Симеону. Душан как хороший сын не хотел противостоять воле отца и даже удалился в Константинополь. По этой версии Стефан Урош III в 1331 году обосновался в крепости Звечан, где через некоторое время умер от естественных причин, возможно, от сердечного приступа.

Другая версия, опубликованная спустя пятьдесят лет после смерти Стефана Душана в «Житии Стефана Дечанского», составленном Григорием Цамблаком, свидетельствует о насильственной смерти короля, который был задушен свои сыном Душаном. Эта книга, как и предшествующие источники, тенденциозна и была нацелена на изображения Стефана Уроша как мученика. Сербская Православная Церковь признала последний вариант каноническим. При этом обе версии вполне вероятны, но нет никаких исторических причин, почему следует отдавать предпочтение одной перед другой.

Мощи Стефана Уроша обретены в монастыре Дечаны, в честь которого король получил свое посмертное прозвище. Сербская Православная Церковь прославляет его 11 ноября по юлианскому или 24 ноября по григорианскому календарю.

Легенда о проклятии[править | править вики-текст]

Фреска Стефана Дечанского в монастыре Святого Иоанна Бигорского в Македонии

Смерть Стефана Уроша связана с легендой о проклятии им потомков Стефана Душана, а позднее и всего сербского государства. Якобы Урош, когда пришли его убийцы, проклял своего сына и его потомков. Хотя это проклятие не коснулось его сына, оно, по этой легенде, пало на его внука Уроша, который потерял Сербское царство. Эта легенда была забыта много веков, и ее вновь вспомнили, когда князь Лазарь и его воины пали на Косовском поле, и Сербия попала под османское господство.

Семья[править | править вики-текст]

Стефан Урош был женат -
1. на Феодоре Смилец, дочери болгарского деспота, от которой имел троих детей:

  • Душана (13081355), будущего сербского короля, а затем — царя (13311355)
  • Душица (ум. в Константинополе до 1318 года)
  • Елену, выданную за Младена II Шубича (ум. после 1355 года).

2. на Марии Палеолог, от которой имел двоих детей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрија Веселиновић, Радош Љушић «Српске династије» Нови Сад 2001. ISBN 86-83639-01-0
  2. Станоје Станојевић, «Историја српскога народа» (треће издање, репринт издања из 1926) Београд 1989. ISBN 86-83639-01-0
  3. Genealogy.eu
  4. Владимир Ћоровић, «Историја српског народа» (рукопис из 1941) Београд 1989. ISBN 86-13-00389-8 (ошибоч.) ([1])
  5. Жељко Фајфрић, «Света лоза Стефана Немање», Шид 1998.
  6. Istorija srpskog naroda 1, Srpska knjizevna zadruga, Beograd 1981