Стефан II (герцог Неаполя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан II Неаполитанский
англ. Stephen II of Naples
итал. Stefano II di Napoli
герцог Неаполя
755 — 766
Предшественник: Григорий I
Преемник: Григорий II
Епископ Неаполя
766 — 799
 
Смерть: 799({{padleft:799|4|0}})
Дети: Григорий II

Стефан II Неаполитанский (англ. Stephen II of Naples, итал. Stefano II di Napoli, ум. 799) — герцог в 755766 годах, затем епископ Неаполя в 766—799 годах. В его правление произошла переориентация Неаполя от Византии к папскому Риму.

Стефан, будучи лидером местной аристократической партии, был назначен на пост герцога Неаполя стратигом Сицилии. В начале его правления Неаполь был лояльным Византии герцогством. В 761 году Неаполь, следуя официальной иконоборческой политике византийских императоров, отказался принять епископа Павла, назначенного папой-иконопочитателем. В 763 году в своих письмах Стефан называл Антиоха, стратига Сицилии и своего начальника, почтенным патрицием и протостратигом. Уже в 764 году Стефан II отверг иконоборчество и принял епископа Павла. Таким образом, Неаполь фактически обособился от Византии.

Двенадцатилетнее правление Стефана II было мирным. Но в 766 году Неаполь был поражён эпидемией, унёсшей жизни многих жителей, в том числе епископа. Неаполитанцы избрали новым епископом Стефана II. Он тотчас отправился в Рим и был посвящён в сан папой. Приняв сан, Стефан II отказался от герцогства в пользу своего сына Григория II. Последующие 33 года (766—799) Стефан был епископом Неаполя. Скончался в 799 году.

Дети[править | править вики-текст]