Стивенс, Александр Гамильтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Гамильтон Стивенс
Alexander Hamilton Stephens
AlexStephens.jpg
Флаг
Вице-президент КША
Флаг
11 февраля 1861 — 11 мая 1865
Президент: Джефферсон Дэвис
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
58-й губернатор Джорджии
Флаг
4 ноября 1882 — 4 марта 1883
Предшественник: Альфред Колькуит
Преемник: Джеймс Бойнтон
Флаг
Член Палаты представителей от 8-го избирательного округа Джорджии
Флаг
2 октября 1843 — 3 марта 1859
Предшественник: Марк Купер
Преемник: Джон Джонс
1 декабря 1873 — 4 ноября 1882
Предшественник: Джон Джонс
Преемник: Сиборн Риз
 
Рождение: 11 февраля 1812({{padleft:1812|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Талиоферро Кантри, Джорджия, США
Смерть: 4 марта 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (71 год)
Атланта, Джорджия, США
Партия: Виги, Конституционная, Демократическая
 
Автограф: Alexander Stephens Signature.svg

Александр Гамильтон Стивенс (англ. Alexander Hamilton Stephens, 11 февраля 1812 — 4 марта 1883) — американский политический деятель, первый и единственный вице-президент Конфедеративных Штатов Америки.

Он также был членом палаты представителей США от штата Джорджия (как до Гражданской войны так и после «Реконструкции»), а также губернатором Джорджии с 1882 года вплоть до своей смерти в 1883 году.

Биография[править | править вики-текст]

Стивенс родился на хуторе близ Крэйфордвилля. Он рос бедным и получил образование благодаря щедрости благотворителей, одним из которых был министр Александр Гамильтон Вебстер. Из уважения к своему наставнику, Стивенс принял второе имя Вебстера — Гамильтон. Стивенс учился в колледже Франклина (позднее Университет Джорджии) и закончил его с лучшим на курсе в 1832 году.

После несчастной несколько лет работы школьным учителем, он, в 1834 году, начал успешную карьеру адвоката. За время его 32 летней практики, он приобрел репутацию способного защитника несправедливо обвиненных.

Стивенс был болезненным на протяжении всей своей жизни, он весил всего 43,5 кг. Хотя его голос был описан как пронзительный и неприятный, в начале гражданской войны газеты северян описали его как «Сильнейшего человека на Юге», отмечая его ум, суждения и красноречие. Его щедрость была легендарной, его дом, даже когда он был губернатором Джорджии, был всегда открыт для путешественников и бродяг, и он лично финансировал образование более 100 студентов. В результате он умер практически нищим.

Чтобы увеличить свое богатство, Стивенс начал приобретать землю и рабов. Ко времени начала Гражданской войны Стивенсу принадлежало 34 раба и несколько тысяч акров земли. Стивенс пришел в политику в 1836 году, когда был избран в палату представителей Джорджии. Он служил там до 1841. В 1842 году он был избран в сенат штата Джорджия. В 1843 году Стивенс был избран в палату представителей США в ходе специальных выборов для заполнения вакансии в связи с уходом в отставку одного из членов палаты. Стивенс неоднократно переизбирался в палату представителей и был ее членом со 2 октября 1843 г. по 3 марта 1859 г. в Конгрессах с 28-го по 35-й.

Как национальный законодатель в решающий два десятилетия в период до Гражданской войны, Стивенс участвовал во всех крупных политических боях. Он начинал как умеренный защитник рабства, но потом согласился со всеми преобладающими на юге обоснованиями, используемыми для защиты института рабовладения. Стивенс быстро стал известным в качестве одного из ведущих южан в палате представителей. Он поддержал присоединение Техаса в 1845 году. Вместе со своими коллегами, он резко возражал против Американо-мексиканской войны. Он был столь же энергичным противником запрета расширения рабства на территории, приобретенные США во время войны с Мексикой.

Вице-президент Конфедерации[править | править вики-текст]

В 1861 году Стивенс был избран делегатом от Джорджии на специальный конвент о принятии решения об отделении от США. В Конвенте, а также в ходе президентской кампании 1860 г., Стивенс призвал южан оставаться лояльными к Союзу. Он проголосовал против отделения, но утверждал, что право на отделение у юга есть, если федеральное правительство продолжит политику, неприемлемую для Юга. Он был избран на Конгрессом Конфедерации заместителем председателя Временного правительства. Затем он был избран вице-президентом Конфедеративных Штатов Америки. Он принял присягу 11 февраля 1861 г. и был вице-президентом до своего ареста 11 мая 1865 г. Стивенс официально находился в должности на восемь дней больше, чем президент Джефферсон Дэвис, он принял присягу за семь дней до инаугурации Дэвиса и был задержан на следующий день после Дэвиса.

Стивенс в последние годы своей жизни.

На грани гражданской войны, 21 марта 1861 года, Стивенс дал известное интервью. В нем он заявил, что рабство — естественное состояние чернокожих. В 1862 году Стивенс впервые публично выразил свое несогласие с администрацией Дэвиса. Во время войны он осудил многие политические решения президента, включая призыв, приостановление действия закона Хабеас корпуса, различные действия в финансовой и налоговой политике, а также в военной стратегии.

В середине 1863 г. Дэвис направил Стивенса на бесплодную миссию в Вашингтон, чтобы обсудить вопрос об обмене пленными, но сразу же после победы федералов в Битве при Геттисберге администрация Линкольна отказалась его принять. Поскольку война продолжалась, и судьба Конфедерации шла под уклон, Стивенс стал более откровенным в своей оппозиции к администрации. 16 марта 1864 г. Стивенс выступил с речью в законодательном собрании Джорджии, которая широко освещалась как на Севере, так и на Юге. В ней он обвинил администрацию Дэвиса в поддержке призыва и приостановлении Хабеас корпуса, после чего поддерживал блок решений, направленных на обеспечение мира. С тех пор как он начал настаивать на действиях, направленных на установление мира, и до конца войны, его отношения с Дэвисом стали портиться.

3 февраля 1865 года он был одним из трех уполномоченных Конфедерации, который встречался с Линкольном на пароходе «Ривер Куин». В ходе конференции были предприняты бесплодные усилия, чтобы обсудить меры, направленные на окончание боевых действий.

После войны[править | править вики-текст]

Джон Уайт Александр «Портрет Александра Стивенса»
Памятник Александру Стивенсу у Зала Свободы (Liberty Hall)

Стивенс был арестован в своем доме 11 мая 1865 г. Он был заключен в тюрьму и находился в заключении пять месяцев (до октября 1865 г.). В 1866 году он был избран в Сенат США — первый его созыв по новой Конституции Джорджии. Так как Джорджия не была официально принята обратно в США, сенатором он не стал. В 1873 году он был избран в Палату представителей США (вместо внезапно умершего Эмброуза Райта) и был переизбран в 1874, 1876, 1878 и 1880 г. Он был членом Конгрессов с 43-го по 47-й, с 1 декабря 1873 г. до своей отставки 4 ноября 1882 г. В тот день он был избран и вступил в должность губернатора Джорджии. Его пребывание на посту губернатора оказалось кратким. Стивенс скончался 4 марта 1883 года, через четыре месяца после вступления в должность. По словам бывшего раба, ворота упали на Стивенса и он умер. Стивенс был погребен в Атланте, а затем повторно похоронен в своем имении вблизи Крэйфордвилля.

20 долларов КША образца 1861 г. с портретом Стивенса
20 долларов КША образца 1864 г. с портретом Стивенса

Портрет Стивенса изображен на банкнотах Конфедеративных Штатов Америки, достоинством 20 долларов (3, 5, 6, и 7-й выпуски).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет
Вице-президент Конфедеративных Штатов Америки
18611865
Преемник:
нет