Стивен Шарп Нельсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Шарп Нельсон
англ. Steven Sharp Nelson
It shows the Cellist, Steven Sharp Nelson- 2014-01-01 14-36.jpg
Основная информация
Дата рождения

1977({{padleft:1977|4|0}})

Место рождения

Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

виолончелист

Инструменты

виолончель

Жанры

рок, классическая музыка

Коллективы

The piano guys

stevensharpnelson.com

Стивен Шарп Нельсон (англ. Steven Sharp Nelson, род. 1977) — американский виолончелист, основатель «виолончельной перкуссии» (cello-percussion), альтернативной игры, сочетающей в себе традиционные, лирические методы виолончели с нетрадиционной пиццикато и перкуссивной техникой.

Биография[править | править вики-текст]

Стивен Шарп Нельсон родился и до сих пор живет в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Игре на виолончели начал учиться в возрасте 8 лет, ударных — 12 лет, гитаре — 17 лет. Изобрел новый метод игры на виолончели, который сочетает в себе элементы каждого из этих инструментов.

В 2002 году окончил музыкальное училище Университета Юты. Педагогами Нельсона по классу виолончели (его основного инструмента) были Райан Сельберг, Стивен Эмерсон и Джон Екштейн.

Настоящую карьеру виолончелиста Нельсон начал в 15 лет. Питер Бреингольт пригласил его в группу Breinholt. С тех пор записал более 100 различных альбомов от фолка и блюграсс до хип-хопа. Кроме того, он стал выступать как сольный исполнитель. В 2006 году вышел его первый альбом «Sacred Cello» (Священный виолончель)[1], который оказался на вершине Billboard Charts. Поэтому вышло еще два сольных альбома, которые также получили значительное признание («Tender Mercies», 2008 и «Christmas Cello», 2010). Нельсон известен своим сотрудничеством с пианистом Джоном Шмидтом в дуэте «The piano guys». Их аранжировки «Love Story» Тейлор Свифт и «Viva La Vida» Coldplay стали настоящей сенсацией на YouTube. Шмидт и Нельсон регулярно выступают вместе в США и за их пределами. Нельсон также часто сотрудничает с пианистами Полом Кардаллом и Маршаллом Макдональдом. Вместе с Макдональдом написал две симфонии («Spanish Trail Suite», 2006 и «Africa», 2008)[2].

На творчество Нельсона повлияли Виктор Долг, Бобби МакФеррин, Питер Шикеле, Йо-Йо Ма, U2, Sting и Джеймс Тейлор. Его исполнительский стиль состоит из смеси пародии, комедии и мюзикла. Нельсон является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Женат, имеет троих детей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]