Стиглиц, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гертруда Кезебир. Портрет Альфреда Стиглица, 1902
Альфред Стиглиц, 1935. Фотография Карла ван Вехтена

Альфред Стиглиц (англ. Alfred Stieglitz, 1 января 1864, Хобокен, Нью-Джерси — 13 июля 1946, Нью-Йорк) — американский фотограф, галерист и меценат, один из крупнейших мастеров пикториализма, который внёс огромный вклад в утверждение фотографии как независимого искусства и повлиял на формирование его эстетики.

Альфред Стиглиц. Флэт-Айрон билдинг, 1903

Биография[править | править исходный текст]

Вырос на Манхэттене. В 1881 его отец, немецкий еврей, вместе с семьей вернулся в Германию. C 1882 Альфред учился в Высшей технической школе Берлина, увлекся фотографией, путешествовал.

Вернувшись в США, издавал журналы по фотоискусству, в 1902 организовал в Национальном художественном клубе Нью-Йорка выставку фотографий, имевшую большой успех. Он был первым фотографом, чьи произведения вошли в собрания ведущих музеев США и стали экспонироваться наряду с картинами знаменитых художников.

Создал и возглавил группу Фото-сецессион, куда входили Эдвард Стейхен, Кларенс Уайт, Элвин Лэнгдон Коберн. В 19051917 был директором фотогалереи 291 на 5-й авеню, а затем ещё нескольких фотогалерей. Представил известной своими консервативными вкусами американской публике новейшее искусство Европы — живопись Сезанна, Матисса, Брака, Пикассо, Дюшана и др. По оценке «Британники», Стиглиц «почти в одиночку втолкнул свою страну в мир искусства XX века».[1]


С 1916 работал в постоянном контакте с Джорджией О’Киф, в 1924 они стали мужем и женой. Создал около 300 фотоснимков О’Киф. Дружил и сотрудничал с Анселом Адамсом и Карлом Страссом. Оставил фотографию в 1937 из-за тяжёлой сердечной болезни.

Литература[править | править исходный текст]

  • Homer W.I. Alfred Stieglitz and the American avant-garde. Boston: New York Graphic Society, 1977
  • Krauss R. Stieglitz: équivalents// Krauss R. Le Photographique. Paris: Macula, 1990, p. 126-137
  • Eisler B. O’Keeffe and Stieglitz: an American romance. New York: Doubleday, 1991
  • Whelan R. Alfred Stieglitz: a biography. Boston: Little, Brown, 1995
  • Brennan M. Painting gender, constructing theory: the Alfred Stieglitz Circle and American formalist aesthetics. Cambridge: MIT Press, 2001

Ссылки[править | править исходный текст]