Стикер-арт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стикеры на окне в Берлине

Стикер-арт (англ. Sticker art) — одна из форм уличного искусства, в котором изображения несут наклейки. Содержание таких наклеек может быть разнообразным, и включает многие подкатегории граффити. Стикеры начали активно распространяться с начала 2000-х годов и часто появлялись в крупных городах, например, на мусорных баках, дорожных знаках и стенах домов. Первопроходцем этого вида искусства считается Шепард Фейри.

Первым, кто использовал наклейки в качестве средства информации, были политические активисты, часто крайних левых взглядов. Плакаты и стикеры позволяли проще подходить к массам. Это происходило в начале 2000-х годов. С конца десятилетия, фанаты различных футбольных клубов ведут войну за известность с помощью наклеек на улицах городов, в котором играют или тренируются спортсмены.

Используются различные типы стикеров. Более сложные из них являются результатом графической работы и печатаются компаниями, производящими рекламные стикеры. Большинство же, это дешевые или бесплатные стикеры, рассылаемые по почте. Наклейки «Hello my name is» («Привет, меня зовут»), первоначально использовавшиеся для представления на различных конференциях в США, сейчас часто используются в этом контексте.

Отношения между граффити-артом и стикер-артом узкие. Некоторые уличные художники переходят от одного к другому (например, в Париже это Zadyme, 9.10do). Как и в граффити-арте здесь так же существует определенная конкуренция, но в целом, отношения между художниками хорошие.

Ссылки[править | править вики-текст]