Стикер (графическое изображение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример стикера 88х15
Пример стикера 80х15

Стикер (англ. sticker — наклейка; этикетка) — графическое изображение, предназначенное для размещения в блогах и статусах на форуме. Содержит в основном рекламный характер. Многие блоггеры относят их к одному из видов баннеров.

Описание[править | править вики-текст]

Стикер представляет собой изображение размерами 88×15 пикселей (реже 80×15 пикселей). Стикеры визуально разделены на 2 части, причем левая часть примерно в 2,5 раза меньше правой. В левой части обычно располагается логотип какого-либо сайта или текстовая надпись, характеризующая данный сайт. Например в левой части часто пишут RSS, Blog и подобные слова. В правой части непосредственно располагается название сайта, его адрес или автор блога.

История[править | править вики-текст]

Изначально стикеры были размерами 80×15 пикселей и использовались в качестве кнопок для подписки на RSS ленты. В блогах очень быстро прижился этот стандарт баннеров, но с развитием компьютерной графики более новые стандарты практически полностью вытеснили стикеры из блогосферы. В последние годы стикеры стали возвращаться в блоги и форумы, но уже размерами 88×15 пикселей. Но все же они не уступают современным стандартам баннеров в количестве доносимой информации до пользователя.

Современные тенденции[править | править вики-текст]

В современных блогах наиболее широкое распространение получили стикеры размерами 88×15. Это произошло из-за стандартизации баннеров размерами 88×31, или как их часто называют «кнопки». Размещение в одной колонке баннеров 88×31 и стикеров 80×15 создавало некоторые проблемы в правильном отображении дизайна блога, так как баннеры имели разную ширину. Сейчас блоггеры используют чаще всего стикеры размерами 88×15, для удобного обмена с другими блогами и сохранения оригинального дизайна сайта.

Современные стикеры, как и баннеры, можно размещать не только внутри сайта, выделяя для него специальное место, но и поверх страницы, используя технологию Скролл. Он не двигается, не раскрывается и меньше раздражает аудиторию. С другой стороны, ознакомившись с содержанием страницы, пользователь видит стикер и, если фраза его привлекает, переходит на сайт Рекламодателя. Трафик со стикера может быть как тематическим, так и контекстным.