Стиккисхоульмюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Стиккисхоульмюр
исл. Stykkishólmur
Страна
Исландия
Регион
Вестурланд
Координаты
Население
1103 человека (2007)
Официальный сайт
Стиккисхоульмюр (Исландия)
Стиккисхоульмюр
В порту Стиккисхоульмюра

Сти́ккисхоульмюр (исл. Stykkishólmur) — город и община в Исландии.

География[править | править вики-текст]

Город Стиккисхоульмюр расположен в западной части Исландии, в регионе Вестурланд, на севере полуострова Снайфедльснес. Город лежит на южном берегу фьорда Брейди-фьорд. Гавань Стиккисхоульмюр очень удобна для судоходства. Из неё также осуществляется регулярная паромная связь с островом Флатей.

Своё название город получил от соединённых с городским побережьем шхер Стаккид. Площадь Стиккисхоульмюра составляет 10 км². Численность населения — 1.103 человека (на 1 декабря 2007 года). Плотность населения равна 110 чел./км². Основными занятиями местных жителей является рыболовство и туристический сервис.

История[править | править вики-текст]

Поселение Стиккисхоульмюр было образовано в 1550 году как торговая площадка (благодаря удобной гавани), созданная датскими и немецкими торговцами. В 1596 году из-за Стиккисхоульмюра разгорелся конфликт между ганзейскими купцами из Бремена и графом Ольденбургским в связи с тем, что датский король Фредерик III продал обеим сторонам исключительное право торговли в Стиккисхоульмюре. В 1602 году, с введением датской торговой монополии, город переняли купцы из Мальмё, входившего тогда в состав Дании. С начала XVIII столетия право на торговлю в Стиккисхоульмюре перешло непосредственно к датской короне.

После отмены датской монополии, в конце XVIII века, в городе селятся как исландские торговцы, так и датские купцы. В XIX столетии город быстро развивается. В 1838 году здесь открывается аптека, третья по счёту в Исландии. В 1909 году был расширен и модернизирован городской порт. В 1928 году в Стиккисхоульмюре садится первый самолёт, в том же году на улицах города появляется и первый автомобиль. В 30-е годы ХХ века в городе католическим орденом францисканцев основывается женский монастырь, при нём строятся больница и детский сад.

В Стиккисхоульмюре сохранилось старинный архитектурный центр с краеведческим музеем и церковью 1878 года постройки. Здесь же находятся одна из старейших метеорологических станций Исландии (основана в 1845 году) и Музей воды.

Традиции[править | править вики-текст]

Ежегодно в августе в Стиккисхоульмюре, в память о временах датской торговой монополии, устраивается фестиваль, так называемые «Датские дни» (Danskir dagar). В приходящееся на эти дни воскресенье, согласно традиции, горожане разговаривают только на датском языке.

Города-партнёры[править | править вики-текст]