Стикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стикс. Гравюра Гюстава Доре, 1861

Стикс (др.-греч. Στύξ «чудовище», лат. Styx) — в древнегреческой мифологии[1] — олицетворение первобытного ужаса (στυγεϊν, слав. стужаться) и мрака, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноимённой мифической реки Стикс.

Дочь Океана и Тефиды[2], или дочь Никты и Эреба[3]. Согласно Гесиоду, Стикс — жена Палланта, мать Ники, Зависти, Силы и Мощи[4]. Лин в подложных стихах сообщает «нечто подобное» Гесиоду[5]. Согласно поэме Эпименида, Стикс — дочь Океана и жена Перанта, от него родила Ехидну[6][7].

Во время борьбы Кроноса с Зевсом Стикс прежде других богов поспешила с детьми (особенно богиней победы Никой) на помощь Зевсу, за что тот сделал eё богиней клятв, а её воды их символом[8].

Стикс жила далеко, на крайнем западе, где начинается царство ночи[9], в роскошном дворце, серебряные колонны которого упирались в небо. Это место было отдалено от обители богов, лишь изредка залетала сюда Ирида за священной водой, когда боги в спорах клялись водами Стикса. Клятва считалась священной и за нарушение её даже богов постигала страшная кара: клятвоотступники лежали год без признаков жизни и затем на девять лет изгонялись из сонма небожителей. Под серебряными колоннами дворца подразумеваются падающие с высоты струи источника; местопребывание богини — там, где из струй образовывался поток. Отсюда воды уходили под землю, в темноту глубокой ночи, ужас которой выражался в ужасе клятвы.

Стикс — спутница игр Персефоны[10]. Сову иногда называли стикс[11].

Река Стикс[править | править вики-текст]

Воды Стикс, текущие из скалы в Аиде, Зевс сделал залогом клятв, предоставив ей эту честь за то, что Стикс со своими детьми была его союзником в борьбе с титанами.

Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I.[12]

Стикс — река в Аиде[13]. Гефест, когда ковал меч Давна, закалял его в водах Стикса[14]. По Гесиоду, река Стикс составляла десятую часть всего потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в Стикс впадал Коцит; остальные девять частей потока окружали своими извивами землю и море. Поэты упоминают также Стигийские болота в Аиде[15].

Стикс был одной из пяти рек (вместе с Летой, Ахероном, Коцитом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида.

По одной из древних легенд известный герой Ахилл получил свою непобедимость благодаря тому, что его мать, богиня Фетида, окунула его в воды священного Стикса.

В историческое время реку Стикс видели в потоке близ Нонакриса (в северной Аркадии), говорили, что этой водой был отравлен Александр Македонский[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.469; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 2.4-5; 3, 1
  2. Гесиод. Теогония 361; Каллимах. Гимны I 36
  3. Гигин. Мифы. Введение 1
  4. Гесиод. Теогония 384—385
  5. Лин, фр. В11 Дильс-Кранц = Павсаний. Описание Эллады VIII 18, 1
  6. Эпименид, фр.5 Якоби
  7. ЭПИМЕНИД - Мифология греков и римлян
  8. Гесиод. Теогония 397—401
  9. Гесиод. Теогония 775—779
  10. Гимны Гомера V 423
  11. Гесихий // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.50
  12. http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm
  13. Гомер. Илиада VIII 369
  14. Вергилий. Энеида XII 91
  15. Тибулл. Элегии I 10, 36; Вергилий. Энеида VI 323
  16. Плутарх. Александр 77; Павсаний. Описание Эллады VIII 17, 6; 18, 4-5