Стилидиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стилидиум
Stylidium - Mt Clarence.jpg
Стилидиум
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Стилидиевые
Род: Стилидиум
Латинское название
Stylidium Sw. ex Willd.
Роды
NCBI 27045

Стилидиум (лат. Stylidium) — род травянистых растений включает в себя около 300 видов, входит в семейство Стилидиевые (Stylidiaceae).

Название рода происходит от др.-греч. στύλος, stylos — колонна или столб, имея в виду необычную репродуктивную систему растения[2]. Опыление достигается за счёт чувствительного «триггера», который представляет собой сросшиеся в цветочную колонку мужские и женские органы. В момент приземления насекомого эта колонка срабатывает и осыпает его пыльцой.

Род относится к хищным растениям, всё растение покрыто железистыми волосиками, которые заманивают, приклеивают и «переваривают» насекомых

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Большинство видов — многолетние травы, некоторые из которых, геофиты с запасающими луковицами. И небольшое число видов — однолетние растения[3].

Растения очень разнообразны по высоте, от нескольких сантиметров до 180 см. У всех растений прикорневая лиственная розетка, из которой растёт один стебель, при этом некоторые виды имеют расплатанную, а другие — плотную вертикальную розетку.

Цветки морфологически мало отличаются друг от друга: четыре лепестка, зигоморфны, опылительная колонна находится ниже плоскости цветка. Размеры колеблются от 0,5 до 3 см. Цвет также различен, но в большинстве случаев это комбинация белого, кремового, жёлтого или розового. Цветки собраны в некое подобие колоса или в зонтик, за исключением Stylidium uniflorum, у которого всего один цветок. Растения цветут в конце весны.

Листья также сильно различаются — от узких, почти шиповидных (Stylidium affine), до широких, розеточных (Stylidium pulviniforme).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Почти все виды являются эндемиками Австралии, из них только четыре вида были найдены за её пределами:

Общее число видов около 300, но только 230 были формально описаны[4]. Большинство произрастают в Австралии, что по числу видов ставит этот род на пятое место в стране[3], из них в одном только штате Западная Австралия обнаружено 150 видов, из них 50 видов произрастают возле города Перт.

Растения рода стилидиум произрастают на травянистых и песчаных равнинах, пустошах, скалистых склонах, в лесах, по берегам водоёмов и артезианских скважин[5]. Некоторые виды, такие как Stylidium eglandulosum, могут расти на нарушенной почве — по обочинам дорог, просекам и под линиями электропередач. Другие, например Stylidium coronmiforme, очень чувствительны к строению и составу почвы и поэтому встречаются крайне редко[6].

Виды[править | править вики-текст]

Всего насчитывается около 300 видов. Некоторые из них:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. Curtis’s Botanical Magazine. (1832). Stylidium scandens, Volume 59: Plate 3136.
  3. 1 2 Good, R. (1925). On the Geographical Distribution of the Stylidiaceae. New Phytologist, 24(4): 225—240.
  4. Information from a October 26, 2004 edition of «Talking Plants», a program of the Botanic Gardens Trust, a division of the New South Wales Department of Environment and Conservation
  5. Erickson, Rica. (1961). An introduction to triggerplants. Australian Plants, 1(9): 15-17. (Available online: HTML)
  6. Darnowski, Douglas W. (2002). Triggerplants. Australia: Rosenberg Publishing. ISBN 1-877058-03-3

Ссылки[править | править вики-текст]