Стили китайской каллиграфии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

При создании китайской каллиграфии знаки китайского письма обычно изображаются в соответствии с правилами одного из пяти наиболее известных стилей. Они развивались вместе с китайским языком.

Стили[править | править исходный текст]

Основные стили китайской каллиграфии
Чжуаньшу Лишу Синшу Цаошу Кайшу
Ханьцзы (трад.), кандзи, ханча, хан ты) 篆書 隸書
(яп 隷書)
行書 草書 楷書
Ханьцзы (упр.) 篆书 隶书 行书 草书 楷书
Пиньинь, система Палладия zhuànshū­, чжуаньшу lìshū, лишу xíngshū, синшу cǎoshū, цаошу kǎishū, кайшу
Система Поливанова тэнсё рэйсё гё:сё со:сё кайсё
Хангыль, система Концевича 전서, чонсо 예서, йесо 행서, хэнъсо 초서, чосо 해서, хэсо
Тьы куок нгы, транскрипция Мхитарян triện thư, чьэн тхы lệ thư, ле тхы hành thư, хань тхы thảo thư, тхао тхы khải thư, кхай тхы
Изображение XiaozhuanQinquan sized.jpg LishuHuashanmiao.jpg XingshuLantingxv.jpg Treatise On Calligraphy.jpg KaishuOuyangxun.jpg

При написании каллиграфии используются также местные упрощения (например, синдзитай).

В японской каллиграфии используется катакана и хирагана. Катакана произошла от стиля кайшу, а хирагана — от цаошу. Аналогично, в Корее для каллиграфии используется хангыль.

Чжуаньшу[править | править исходный текст]

Seal Eg.png

Чжуаньшу, «иероглифы печати», был официальным стилем письма в царстве Цинь, а затем в Восточной Чжоу в Цинь и распространялся в те регионы, которые Цинь завоёвывало. Чжуаньшу — самый часто используемый из архаичных стилей каллиграфии.

Существует два его основных варианта: «большая печать» (дачжуань, кит. 大篆, пиньинь: dàzhuàn) и «малая печать» (сяочжуань, кит. 小篆, пиньинь: xiǎo zhuàn).

В конце XX века этот стиль в основном использовался для инканов. Хотя сама печать изготавливается из древесины, жадеита и других материалов, надпись для оттиска выполняется кистью и тушью.

Большинство китайцев не могут читать чжуаньшу, его использование обычно ограничивается каллиграфией.

Лишу[править | править исходный текст]

Regular and clerical script eg.svg

Лишу развился из вульгарного варианта чжуаньшу во время царствования династии Хань[1].

Одна из наиболее характе́рных черт лишу — расширяющийся «хвост» горизонтальных и диагональных черт, называющийся по-китайски «голова шелковичного червя и гусиный хвост» кит. упр. 蠶頭雁尾, пиньинь: cántóu yànwěi, палл.: цаньтоу яньвэй.

Архаичный лишу времён династии Цинь сложен для чтения, поэтому современные надписи в этом стиле обычно выполнены поздним лишу.

Синшу[править | править исходный текст]

Semi-Cur Eg.svg

Синшу, «бегущий стиль», имеет особенность: черты в этом стиле сливаются друг с другом. Кисть редко отрывают от бумаги.

Образованный китаец может прочесть бо́льшую часть написанного синшу.

Цаошу[править | править исходный текст]

Caoshu.png

Цаошу или «травяной стиль» — это полноценный рукописный курсив, для чтения которого нужны специфические навыки. Даже умеющий читать синшу не в состоянии прочесть цаошу без обучения.

Иероглифы в цаошу пишутся без отрыва кисти, зачастую перетекая друг в друга. Для создания «прекрасного» внешнего вида надписи черты подвергаются модификации или вовсе опускаются. Округлые знаки цаошу и лигатуры трудны для прочтения, поэтому цаошу широко никогда не использовался.

Хирагана произошла из цаошу.

Кайшу[править | править исходный текст]

Kaishu.png

Кайшу — один из наиболее поздних стилей каллиграфии: появился в между правлением династии Хань и Троецарствием. Популярным кайшу стал во время правления Южных и Северных династий. Он произошёл из тщательно написанного лишу. Все черты иероглифов кайшу разделены, кисть в процессе отрывается от бумаги столько раз, сколько отдельных черт в иероглифе.

Кайшу — первый стиль, которому учат иностранцев и маленьких детей, а также обучающихся каллиграфии.

Эдомодзи[править | править исходный текст]

Эдомодзи (яп. 江戸文字?) — японский каллиграфический стиль, изобретённый в период Эдо, предназначенный для рекламы и вывесок. Он используется в Китае и Корее для оформления вывесок японских ресторанов.

Кантэйрю
  • Кантэйрю (яп. 勘亭流 кантэйрю:?, стиль Кантэя) использовался для оформления программок к спектаклям Кабуки и ракуго. Изобретён Окадзакия Канроку (яп. 岡崎屋 勘六?), название стиля происходит от прозвища Окадзакии: «Кантэй» (яп. 勘亭?).


Ёсэмодзи
  • Ёсэмодзи (яп. 寄席文字?, буквы для театра ёсэ) — комбинация стилей «кантэйрю» и «тётин-модзи», использовался для оформления афиш и листовок.


Кагомодзи
  • Кагомодзи (яп. 篭文字?, буквы в клетках) — обычно изображается лишь внешний контур толстых квадратных знаков кагомодзи.


Хигэмодзи
  • Хигэмодзи (яп. 髭文字?, усатые буквы) — у знаков хигэмодзи имеются «усики». Ими оформляют упаковку какигори и рамунэ, а также бочки с саке.


Сумомодзи
  • Сумомодзи (яп. 相撲文字 сумо:модзи?, буквы для сумо) — используется в рекламных плакатах и программках сумо.


Тётин-модзи


Какудзи
  • Какудзи (яп. 角字?, угловатые буквы) — используется для печатей.

Као[править | править исходный текст]

Као — стилизованная каллиграфическая подпись, которая имелась у многих императоров, сёгунов и политиков.

Источники[править | править исходный текст]

Общие источники
  • Qiú, Xīguī 裘錫圭 Chinese writing. — Berkeley: The Society for the Study of Early China and The Institute of East Asian Studies, 2000. [English translation by Gilbert L. Mattos and Jerry Norman of Wénzìxué Gàiyào 文字學概要, Shangwu, 1988.]
Древние стили
  • Boltz, William G. The origin and early development of the Chinese writing system. — New Haven: The American Oriental Society, 1994.
  • Keightley, David Sources of Shang history: the oracle-bone inscriptions of bronze-age China. — Berkeley: University of California Press, 1978.
  • Norman, Jerry Chinese. — Cambridge: Cambridge University Press, 1988.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Qiu 2000; p.59, 104, 106, 107 & 108

Внешние ссылки[править | править исходный текст]