Стилос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римские стилосы
Россия, XIII век
Письменные принадлежности: писало и цера (диптих)

Стилос (по воску) (стило, от др.-греч. στῦλος — столб, колонна, писчая трость, грифель) — инструмент для письма в виде остроконечного цилиндрического стержня (длинной 8—15 см и диаметром около 1 см) из кости, металла или другого твёрдого материала. Стилос широко применялся в античности и в Средние века. Заострённый конец стилоса использовался для нанесения (процарапывания) текста на восковых табличках. Противоположный конец делался уплощенным (в виде лопаточки) и округлым, чтобы стирать написанное.

В России назывался писало.

История[править | править вики-текст]

Стилос широко использовался от архаичных времён до позднего средневековья для черновиковых записей.

Европейцы (античные греки и римляне) писали стилем (стилусом) на табличках с восковым покрытием[1]. Остриём на воске процарапывался текст, а ненужное затирали обратной — тупой верхушкой стиля, которая изготовлялась в виде лопаточки или шара. Название этого инструмента вызвало появление отвлечённого понятия «стиль», уже в древности ставшее синонимом литературного слога.[2]

Гораций щедро делился рецептом достижения успеха и советовал поэтам «чаще перевёртывать стиль» (лат. stylum vertere), чаще стирать написанное и переписывать заново, совершенствуя своё произведение.

Юлий Цезарь умер после 23 колотых ранений, нанесённых заговорщиками. Удары были нанесены стилосами[источник не указан 179 дней], в римский сенат вход с оружием был воспрещён. Цезарь пытался сопротивляться и проткнул руку одному из нападавших своим стилосом.

На Руси[править | править вики-текст]

На Руси стилосы широко использовались для письма на церах. Об этом говорят многочисленные найденные при археологических раскопках в Новгороде стили и один полиптих.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]