Стил, Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барбара Стил
англ. Barbara Steele
Дата рождения:

19 декабря 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Беркенхед, Мерсисайд, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актриса

Направление:

фильм ужасов

IMDb:

ID 0824489

Барбара Стил (англ. Barbara Steele, род. 19 декабря 1937(19371219)) — английская киноактриса. Наибольшую известность получила как «королева крика» в итальянских фильмах ужасов 60-х годов. Снималась в фильмах таких знаменитых режиссеров, как Марио Бава, Роджер Корман, Рикардо Фреда, Федерико Феллини, Дэвид Кроненберг. С начала 80-ых годов занимается продюсерской деятельностью, однако по сей день продолжает сниматься в кино в небольших ролях.

Биография[править | править вики-текст]

Барбара Стил родилась 19 декабря 1937 года в Беркенхеде, Мерсисайд, Великобритания. Обучалась на художницу, но в 1957 году стала играть в театре с постоянной труппой.[1] Первой её сценической ролью стала роль в комедии «Сердечный холостяк».

Карьера в кино[править | править вики-текст]

60-е, Королева крика[править | править вики-текст]

В 1960 году Барбара Стил снимается в своём первом фильме, режиссёром которого выступил Марио Бава (фильм также стал первым полностью самостоятельным фильмом Бава в качестве режиссёра). В фильме Барбара исполнила роль княжны Асы, однако её голос для международного проката был дублирован другой актрисой.[1] Фильм имел большой успех и актриса была приглашена кинокомпанией American International Pictures для съёмок в фильме «Колодец и маятник» режиссёра Роджера Кормана. Хоть фильм и снимался на английском языке, голос Барбары был опять дублирован. В 1963 году выходит срежиссированный Федерико Феллини драматический фильм «Восемь с половиной», в котором Барбара сыграла небольшую роль, хотя по некоторым слухам Феллини хотел задействовать её в большем количестве сцен, но из-за съёмочного графика актрисы ему этого не удалось.[1] До выхода данного фильма Стил после съёмок в нём сразу отправляется на съёмочную площадку фильма ужасов «Ужасная тайна доктора Хичкока», в котором исполнила одну из главных ролей. К середине 60-х годов Стил уже приобрела статус лица итальянских фильмов ужасов.

Переезд в США, отход от фильмов ужасов, продюсирование[править | править вики-текст]

Но к концу этого десятилетия Стил старается всё меньше сниматься в хоррор-фильмах:

Я хочу больше никогда не вылазить из какого-нибудь уродливого гроба! — Барбара Стил[1]

Вскоре Барбара переезжает в США и там знакомится со сценаристом Джеймсом По, за которого впоследствии вышла замуж. В 1969 году её муж специально для неё пишет сценарий, ставший сюжетной основой фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?», однако Барбара так и не сыграла в фильме, а предназначенную ей роль получила Сьюзанна Йорк. Таким образом на экраны Стил возвращается лишь в 1974 году, сыграв в фильме «Сердце в клетке». В 1977 году Стил опять сотрудничает с Роджером Корманом и исполняет роль в его основанном на реальной истории психически больной женщины фильме «Я никогда не обещал тебе сада из роз». Стараясь меньше быть задействованной в хоррор-фильмах, Барбара играет небольшую роль в фильме «Милый ребёнок» 1978 года. В 1980 году Стил снимается в фильме «Безмолвный крик», после которого на целых 10 лет прекращает свою актёрскую деятельность. Тем не менее Барбара не покидает кинематограф и занимается продюсированием фильмов, среди которых, помимо прочих, были телевизионный мини-сериал «Ветры войны» 1983 года и полнометражный фильм 1989 года «Война и память», за который она даже получила премию Эмми.

Возвращение на экраны[править | править вики-текст]

В 1991 году актёрская карьера Барбары вновь возрождается участием её в фильме «Тёмные тени». В 1999 году принимает участие в фильме «Конспиративный Капитолий».

Признание[править | править вики-текст]

Барбара Стил стала широко известна зрителю благодаря своему участию во множестве фильмов ужасов, в большей свое части итальянских, что позволяет присвоить ей статус «королевы крика».

Самая очаровательная актриса, когда-либо регулярно появлявшаяся в фильмах ужасов …Её красота таинственна и уникальна: её большие глаза, выступающие скулы, чёрные как смоль волосы, пухлые губы, упрямо вздернутый подбородок — её лицо может иметь одновременно как дьявольский, так и ангельский вид, — Денни Пирри Cult Movies[1]

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]