Стингрей (танк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stingray
Классификация лёгкий танк
Боевая масса, т 21,2
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
История
Годы производства 19871990
Годы эксплуатации с 1988
Количество выпущенных, шт. 106
Основные операторы Таиланд
Размеры
Длина с пушкой вперёд, мм 9300
Ширина корпуса, мм 2710
Высота, мм 2550
Клиренс, мм 460
Бронирование
Тип брони стальная высокой твёрдости, противопульная
Вооружение
Калибр и марка пушки 105-мм LRF
Тип пушки нарезная
Боекомплект пушки 32
Пулемёты 1 × 12,7-мм M2HB, 1 × 7,62-мм M240
Подвижность
Тип двигателя V-образный
8-цилиндровый четырёхтактный дизельный жидкостного охлаждения с турбонагнетателем
Мощность двигателя, л. с. 535
Скорость по шоссе, км/ч 67
Запас хода по шоссе, км 480
Удельная мощность, л. с./т 25,2
Тип подвески индивидуальная торсионная
Преодолеваемый подъём, град. 30°
Преодолеваемая стенка, м 0,65
Преодолеваемый ров, м 2,15
Преодолеваемый брод, м 1,05

Стингрей (англ. Stingray) — американский лёгкий танк, разработанный в 1983—1984 годах в инициативном порядке компанией «Кадиллак Гейдж Текстрон» (Cadillac Gage Textron) — на экспорт и для участия в программе AGS (Armoured Gun System)[1].

История создания и производства[править | править вики-текст]

Модификации[править | править вики-текст]

  • Stingray — базовая модель, первый предсерийный экземпляр изготовлен в августе 1984 года. В 1987 году началось производство 106 серийных танков для Таиланда, общая стоимость контракта составила около 150 млн долларов[1].
  • Stingray II — первый экземпляр изготовлен в конце 1996 года. Боевая масса 22,6 тонн. Модернизирован двигатель (мощность возросла до 550 л.с.), установлен лазерный дальномер, однако боекомплект орудия уменьшен до 32 снарядов[2].

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Конструкция[править | править вики-текст]

В конструкции танка были широко использованы узлы и детали, заимствованные у ранее разработанных и уже состоящих на вооружении образцов бронетехники, что позволило сократить сроки и уменьшить стоимость разработки боевой машины.

Броневой корпус и башня[править | править вики-текст]

Танк имеет классическую компоновку, с расположением отделения управления в передней части корпуса, боевого — в средней и моторно-трансмиссионного отделения в кормовой части. Корпус танка сварной, изготовлен из листов броневой стали высокой твёрдости типа «Кэдлой» (Cadloy). Лобовые листы корпуса расположены под большими углами наклона.

Бронирование корпуса обеспечивает круговую защиту от 7,62-мм бронебойных пуль и осколков снарядов. Фронтальная проекция может противостоять обстрелу 14,5-мм бронебойными пулями.

Механик-водитель располагается по центру машины в передней части корпуса. В крышку люка механика-водителя вмонтированы три перископа, обеспечивающие поле зрения 120 градусов. Центральный перископ может быть заменён прибором ночного видения.

Трёхместная башня танка сварная, изготовлена из стальной брони и обеспечивает тот же уровень защиты, что и броня корпуса. Конструкция башни предусматривает возможность её установки на танк M41, бронемашину V-600 и другие шасси производства компании «Cadillac Gage» массой более 13 тонн. Применение плоских плит в конструкции башни позволяет в дальнейшем усилить броневую защиту без значительной переделки.

Командир располагается в башне справа, наводчик сидит впереди и ниже, заряжающий — слева от пушки. Наводчик имеет комбинированный прицел M36E1 фирмы «Оптик-электроник», вмонтированный в крышу башни. Вместо него может быть установлен комбинированный прицел M36E1 IPE с лазерным дальномером или тепловизором. Командир имеет комбинированный прицел и семь перископических приборов наблюдения.

Поворот башни и подъём ствола пушки осуществляются при помощи электрогидравлической системы с дублирующим ручным приводом. Башня может поворачиваться на 360 градусов со скоростью 40 градусов в секунду.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основным вооружением танка является 105-мм нарезное орудие L7A3 (модернизированный вариант орудия танка M1 Abrams, оснащённое дульным тормозом, новыми противооткатными устройствами и люлькой и изменённым эжектором — все это позволило вдвое снизить силу отката, действующую на цапфы при выстреле)[3].

В качестве вспомогательного вооружения на танке установлены спаренный с пушкой 7,62-мм пулемёт, а также крупнокалиберный 12,7-мм зенитный пулемёт M2HB. По бокам башни установлены блоки из четырёх дымовых гранатомётов с электроприводом.

Боекомплект составляет 30 штук 105-мм снарядов, 2400 штук 7,62-мм патронов и 1100 штук 12,7-мм патронов, а также 16 дымовых гранат.

Прицельные приспособления[править | править вики-текст]

Система управления огнём итальянской фирмы «Маркони» кроме прицелов включает пульт управления командира, датчики скорости бокового ветра и угла наклона цапф пушки, баллистический вычислитель, привод подъёмно-поворотного механизма пушки и башни. Характерной особенностью является встроенное тренажёрное устройство, в котором вычислитель может синтезировать в поле зрения прицела изображения целей, позволяя проводить обучение наводчиков.

На танке установлена стандартная фильтровентиляционная установка M13A1. По требованию заказчика на танке могут быть установлены радиостанции различных моделей, внутрипереговорное устройство, навигационная аппаратура, система дымопуска.

Двигатель и трансмиссия[править | править вики-текст]

В МТО танка поперечно установлен 8-цилиндровый дизель 8V-92TA компании Detroit Diesel мощностью 535 л.с. Он связан с автоматической трансмиссией XGT-411-2A «Аллисон». С целью снизить теплоизлучение силовой установки выхлопные газы двигателя смешиваются с потоком воздуха от системы охлаждения в выхлопном коллекторе, который установлен в кормовой части машины.

Ходовая часть[править | править вики-текст]

Подвеска индивидуальная торсионного типа, создана на базе подвески 155-мм самоходной гаубицы M109 и состоит из шести обрезиненных сдвоенных опорных катков, трёх поддерживающих роликов (от лёгкого танка M41), ведущего колеса (в кормовой части) и направляющего колеса (впереди корпуса). На первом, втором и шестом опорных катках установлены гидроамортизаторы.

Гусеницы двухпальцевые с резиновыми накладными подушками, шириной 380 мм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 О. Иванов. Разработка легких танков в США // «Зарубежное военное обозрение», № 2, 1994. Стр. 27—33.
  2. «Зарубежное военное обозрение», № 4, 2000 (цветная вклейка)
  3. А. Мирошников. Экспорт танков основными капиталистическими странами // «Зарубежное военное обозрение», № 4, 1986. Стр. 61—66.

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. Витин. Американский опытный танк «Стингрей» // «Зарубежное военное обозрение», № 5, 1985. Стр. 44.

Ссылки[править | править вики-текст]