Стиннес, Гуго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго Стиннес. 1890 г.

Гуго Стиннес (нем. Hugo Stinnes; 12 февраля 1870(18700212), Мюльхайм-на-Руре — 10 апреля 1924, Берлин) — немецкий промышленник, один из крупнейших руководителей индустрии XX века в Германии.

Сын фабриканта, Стиннес ещё перед Первой мировой войной путём покупки и организации множества фирм в области добычи и переработки угля создаёт гигантский концерн, работающий в области горной индустрии под названием «Hugo Stinnes GmbH» (1902 год). Критикуемый в прессе как «захватчик» и «бессовестный спекулянт», Стиннес к моменту своей смерти, частично на прибыли от военных поставок, частично за счёт довольно сомнительных, «непрозрачных» сделок, объединил под своим именем 1533 предприятия и фирмы, работавших в самых различных областях хозяйства.

Сегодня «Hugo Stinnes GmbH» — один из крупнейших мультифункциональных концернов Европы, занимающийся торговлей, транспортными перевозками, производством и обслуживанием. Разброс деловых интересов огромен: строительные и горючие материалы, торговля сталью, химическими продуктами и продукцией машиностроения, речные и морские перевозки, производство и продажа электротехники, компьютерные технологии, кораблестроение, а также страхование и гостиничное дело.

Ссылки[править | править вики-текст]