Стипендия Маршалла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Официальный логотип стипендии Маршалла — изображение флага, совмещающего флаги Великобритании и США

Стипендии Маршалла (англ. Marshall Scholarship) — престижная стипендия для американских студентов, имеющих степень бакалавра и средний бал (GPA) — 3,7 и выше, предоставляющая возможность продолжить обучение на магистра или доктора в университете Великобритании. Учреждена парламентом Великобритании в 1953 году как подарок США в знак признания американской программы помощи Европе после Второй мировой войны, известной как план Маршалла. Первые лауреаты стипендии Маршалла приступили к научным исследованиям осенью 1954 года, группа состояла из восьми мужчин и четырёх женщин, выбранных из более 700 претендентов. В настоящее время число выпускников составляет около 1500[1], в основном из Соединённых Штатов.

Стипендия Маршалла полностью финансирует два (максимум три) года обучения в любом университете Великобритании по любой специальности[2]. Ежегодно её лауреатами становятся около 40 учёных. Большинство из них предпочитает продолжить образование в Оксфордском, Кембриджском университетах, Лондонской школе экономики и политических наук или в одном из других крупных университетов Лондона, однако принимали участие в работе университетов по всей Великобритании, многие из которых считаются одними из лучших в мире[3][4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Programs & Initiatives. Association of Marshall Scholars. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  2. General Information. Marshall Scholarship. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  3. Academic Ranking of World Universities - 2011. ShanghaiRanking Consultancy. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  4. QS World University Rankings 2011/12. QS Quacquarelli Symonds Limited. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.