Стихира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стихи́ра (позднегреч. στιχηρόν, от греч. στίχος - стихотворная строка, стих), в Православном богослужении — гимнографический текст строфической формы, обычно приуроченный к стихам псалма (отсюда название). В стихирах проводится тема дня или воспоминаемого события. Число стихир зависит от праздничности богослужения. Строфы не имеют фиксированной стихотворной формы и варьируются в широком диапазоне от 8 до 12 строк. Мелодия стихиры, как правило, охватывает одну строфу.

Классификация стихир[править | править вики-текст]

Стихира на целование плащаницы. (ГИМ. Епарх. 181. Л. 122)

Различаются стихиры:

  • Стихиры на «Господи, воззвах» , иначе «воззвахи» (греч. στιχηρὰ εἰς τὸ κύριε ἐκέκραξα[1]; название - по инципиту псалма 140) — на псалмы 140, 141, 129, 116 — поются на вечерне после кафизмы; последняя стихира в ряду стихир на «Господи воззвах», которая поётся на слова «и ныне...», носит особое наименование «догматика»[2] (или «догмата»).
  • Стихиры на стиховне, иначе «стиховны» (греч. στιχηρὰ εἰς τὸν στίχον), то есть на стихи разных псалмов, определяемых конкретным праздником; поются в конце вечерни и в конце вседневной утрени;
  • Стихиры на хвалитех (греч. στιχηρὰ εἰς τοὺς αἴνους[3]; или «хвалитны», по инципиту псалма 148) — на псалмы 148, 149 и 150; поются на утрене перед Великим славословием.

Кроме того, существуют:

  • Евангельские стихиры[4] (т.е. приуроченные не к псалмовым стихам, а к евангельским чтениям), которые поются в воскресные дни после стихир на хвалитех, посвящены Евангелию, читаемому на утрене; всего 11 (по числу евангельских чтений);
  • Литийные стихиры (греч. στιχηρὰ εἰς τὴν λιτήν) и стихиры отпевания; поются без псалмовых стихов.

И. А. Гарднер также причисляет к стихирам блаженны (греч. μακαρισμοί; название по инципитам стихов Нагорной проповеди, к которой они приурочены), что поются в воскресные дни на литургии.

По Типикону псалмы полагается читать перед пением стихир, однако в настоящее время тексты псалмов не читаются, за исключением тех стихов, на которые поются стихиры.

Мелодическое оформление[править | править вики-текст]

Стихиры как правило распеваются на простые формульные мелодии гласов; стиль распева силлабический (с небольшими мелизмами), за исключением евангельских стихир, распетых в мелизматическом стиле. Стихира с пометой «самоподобен» имеет оригинальный напев, который может использоваться как мелодическая модель для других стихир; стихира с пометой «самогласен» означает, что это оригинальный напев, предназначенный только для данной стихиры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. У греков сокращённо называется κέκραγάρια.
  2. ед. ч. «догматик» (греч. δογματικόν или Θεοτοκίον δογματικόν — богородичен догматик).
  3. У греков а также πασαπνοάρια, от начальных слов Πᾶσα πνοή (Всякое дыхание...)
  4. У греков - στιχηρὰ ἑωθινά, т.е. утренние стихиры.

Литература[править | править вики-текст]

  • Серегина Н.С. Песнопения русским святым. По материалам рукописной певческой книги XI-XIX вв. «Стихирарь месячный». Санкт-Петербург, 1994 (среди прочего содержит ценное исследование о стихирах Иоанна Грозного).
  • Гарднер И.А. Богослужебное пение Русской Православной Церкви. М.: ПСТБИ, 2004 (2 тома).