Стожары (кинофестиваль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Стожары» — это международный актёрский кинофестиваль, который проводится в Киеве, Украина. Имя фестиваля происходит от древнеславянского названия «плеяды».

Кинофестиваль «Стожары» существует с 1995 года. Всего за период его существования было проведено 5 фестивалей: в 1995, 1997, 1999, 2003 и 2005 годах. Гости и участники фестиваля «Стожары» — это кинематографисты из Австрии, Беларуси, Германии, Грузии, Италии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Польши, России, Сербии, США, Эстонии и т.д.

Кинофестиваль «Стожары» является весомым вкладом в кинематографию стран СНГ и Европы. Он уникален той атмосферой, которая позволяет кинематографистам разных стран, говорящим на разных языках, соединиться в одну большую семью и подарить зрителю плоды их творчества.

История фестиваля[править | править вики-текст]

Стожары '95[править | править вики-текст]

1-й Киевский открытый фестиваль актёров кино Стожары (22-28 Августа, 1995).

В конкурсе приняли участие 22 украинских фильма снятые с 1991 по 1995 гг. Программа фестиваля была насыщена множеством встреч со зрителями, пресс-конференциями, проведением круглых столов и творческих вечеров — профессиональных актёрских клубов. Фестиваль освещался ведущими средствами массовой информации Украины, и отдельными компаниями российского ТV.

В период фестиваля и при его поддержке снят цикл программ Леонида Филатова «О тех кого помним…» о выдающихся деятелях украинского кино Иване Миколайчуке, Леониде Быкове, Николае Гринько. Творческие встречи и премьерные показы происходили в Киеве, Славутиче, Днепропетровске.

Успех фестиваля и его праздничное Эхо привлекли внимание государственных структур Украины и международного актёрского сообщества.

Жюри фестиваля Стожары '95:

Председатель Жюри: Вия Артмане (Народная артистка СССР) Члены Жюри: Раиса Недашковская (Народная артистка Украины), Лев Перфилов (Заслуженный артист Украины), Владимир Гостюхин (Народный артист Республики Беларусь), Народные артисты России: Светлана Крючкова, Игорь Дмитриев, Владимир Конкин, Елена Драпеко.

Призеры фестиваля Стожары '95:

Номинация Имя актёра Название фильма Имя режиссёра Страна
Приз за лучшую мужскую роль Георгий Дрозд Венчание со Смертью Николай Мащенко Украина
Приз за лучшую мужскую роль Александр Песков Америкен Бой Борис Квашнёв Россия
Приз за лучшую женскую роль Инна Капинос Вишнёвые ночи Аркадий Микульский Украина
Приз за лучшую женскую роль второго плана Галина Сулима Венчание со смертью Николай Мащенко Украина
Приз за лучшую мужскую роль второго плана Богдан Ступка Фучжоу Михаил Ильенко Украина
Приз за лучшую мужскую роль второго плана Богдан Ступка Гелли и Нок Вадим Ильенко Украина
Приз за лучший дебют Иванка Ильенко Фучжоу Михаил Ильенко Украина
Приз за лучшую женскую роль в номинации "Непрофессиональный исполнитель роли " Наталья Раскокоха Фучжоу Михаил Ильенко Украина
Приз за лучшую мужскую роль в номинации "Непрофессиональный исполнитель роли " Вадим Скуратовский Певица Жозефина и Мышиный Народ Сергей Маслобойщиков Украина
Приз за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме Богдан Бенюк Вышиванка Василий Домбровский Украина

Дополнительные Награды Фестиваля Стожары '95:

Награда Имя Актёра Название Фильма Имя Режиссёра Страна
Приз зрительских симпатий Владимир Гостюхин Америкен Бой Борис Квашнёв Россия
Приз зрительских симпатий Анатолий Хостикоев Выкуп Владимир Балкашинов Украина
Приз зрительских симпатий Андрей Анкудинов Ребёнок к ноябрю Александр Павловский Россия

Стожары '97[править | править вики-текст]

2ой Международный Киевский фестиваль актёров кино Стожары (30 Августа — 07 Сентября, 1997).

Стожары 1997 был прекрасным международным праздником кино. Второй фестиваль Стожары собрал более 30 гостей из СНГ, стран Балтии и Восточной Европы.

Гости Фестиваля:

Россия:

Латвия:

Грузия:

Польша:

Сербия:

  • Йован Маркович (сценарист и режиссёр).
  • Актёры: Елена Жигон, Вера Трифонова-Муйович, Иванна Жигон.
  • Республика Беларусь:
  • Народные артисты Белорусии: Владимир Гостюхин, Светлана Окружная. Светлана Суховей (Заслуженная Артистка Белорусии, Президент Гильдии актёров кино Республики Беларусь).

Жюри Фестиваля Стожары '97:

Председатель Жюри: Валерия Заклунная (Народная артистка Украины). Члены Жюри: Барбара Брыльска (Польша), Елена Жигон (Сербия), Михаил Светин (Россия), Владимир Гостюхин (Беларусь), Ивар Калныньш (Латвия), Михаил Голубович (Украина).

Призеры Фестиваля Стожары '97:

Номинация Имя актёра Название фильма Имя режиссёра Страна
Приз за лучшую мужскую роль Игорь Бочкин Барханов и его телохранитель Валерий Ланской Россия
Приз за лучшую женскую роль Марина Могилевская Репортаж Владимир Балкашинов Украина
Приз за лучшую мужскую роль второго плана Всеволод Шиловский Барханов и его телохранитель Валерий Ланской Россия
Приз за лучшую женскую роль второго плана Шаролапова Нина Владимировна Михаил Беликов Украина
Приз за лучший дебют Наталья Доля Долой стыд Александр Муратов Украина
Приз за лучшую женскую роль в номинации «Непрофессиональный исполнитель роли» Татьяна Кривицкая Приятель покойника Вячеслав Криштофович Украина
Приз за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме Анатолий Котенев Чёрный ящик Беларусь

Отрывки из интервью гостей фестиваля:

Ежи Гофман (Польша): «Я здесь чувствую себя прекрасно не только, в смысле художника, но и как человек просто напросто. Я вообще считаю, что фестивали необходимы, необходимы для того, чтобы художники встречались, спорили, иногда ругались, а иногда видели друг друга. Посмотрели друг другу в глаза. От этого всегда рождается что-то новое. И я поражён просто, честно говоря, поражён тем, что я здесь увидел. И не только в смысле гостеприимства, организации и т. д., но той атмосферой, которая происходит каждый вечер, той возможностью посмотреть всё, что есть интересное и прекрасное в городе и той возможностью посмотреть друг другу в глаза. И я рад! Искренне рад, что именно здесь в Киеве этот фестиваль. Потому что для нас, поляков, важно что возрождение национальной духовности без которой невозможен экономический рост и государственное возрождение Украины, проходит таким образом. И дай Вам Боже! Поэтому я всем сердцем, всем сердцем с Вами!»

Всеволод Шиловский (Россия): «Для меня фестиваль это только одно — зритель! И чтобы к нему- зрителю, выходили самые талантливые представители искусства — актёры, режиссёры, художники. Если этого нет, я считаю что фестиваля нет. На этом фестивале колоссальное кличество зрителей. На Открытии у меня просто горло перехватило, потому, что мы, участники, буквально бились, чтобы сесть в зале. Это великий праздник!»

Вера Трифонова-Муйович (Югославия): «Я думаю, что этот фестиваль нужен, я считаю актёров самыми нужными в кинематографе, считаю это, как актриса. У нас сейчас в Сербии проходит тридцать шестой фестиваль актёров кино в г. Ниш. К сожалению нас мало снимают в странах Восточной Европы и СНГ. Поэтому фестивали крайне нужны для обмена энергией. И я считаю, что у нас большой духовный и творческий голод. После фестиваля я чувствую себя более сытой.»

Даниэль Ольбрыхский (Польша): «Это очень важно, очень важно, потому, что кто-то думает о нашей профессии. Для того, чтобы был спектакль или кино, найдётся человек, оператор, который включит камеру, но должен быть хотя бы один зритель и актёр. А если зрителей десятки или миллионы, актёры всегда будут талантливы, главное, чтобы была работа и любовь зрителей.»

Галина Сулима (Украина): «Для меня это удивительное человеческое тепло, потрясение, встреча с друзьями коллегами, с теми, благодаря которым я сама пришла в кино. Встреча с друзьями, мастерами — это заполненность! Тот кусочек сердца, который был не заполнен теплом и любовью, я его сейчас заполняю. Это хорошая подпитка для творчества до следующего фестиваля.»


Стожары '99[править | править вики-текст]

3-ий Международный Киевский фестиваль актёров кино Стожары (12-20 Октября, 1999).

Фестиваль прошел под девизом «Звездам на небе всегда просторно». Стожары '99 подарили зрителям фильмы Эмира Кустурицы, Срджана Драгоевича, Киры Муратовой, Кшиштофа Занусси и др. известных мастеров кино.

Гости Фестиваля:

Россия: Игорь Бочкин, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Андрей Анкудинов, Галина Бокашевская, Наталья Варлей, Олег Онуфриев.

Латвия: Ивар Калныньш

Грузия: Баадур Цуладзе

Польша: Даниэль Ольбрыхский, Дорота Сталинска, Агнешка Влодарчик, Януш Газда

Сербия: Йован Маркович, Драган Белогрыч, Лазарь Ристовский, Аленка Ранчич, Воя Мирич, Душан Пекич

Беларусь: Анатолий Котенёв, Светлана Суховей, Светлана Окружная.

Жюри Фестиваля Стожары '99:

В 1999 жюри фестиваля было впервые разделено на: актёрское жюри и жюри критиков.

Актёрское Жюри: Лариса Кадочникова (председатель), Дорота Сталинська (Польша), Воя Мирич (Сербия), Наталья Гвоздикова (Россия), Баадур Цуладзе (Грузия), Иван Гаврилюк (Украина), Эва Киви (Эстония).

Жюри Критиков: Януш Газда (председатель), Валерия Гущина (Россия), Аленка Ранчич (Сербия), Людмила Лемешева (Украина), Оксана Забужко (Украина), Сергей Трымбач (Украина), Оксана Мусиенко (Украина).

Призеры Фестиваля Стожары '99:

Номинация Имя актёра Название фильма Имя режиссёра Страна
Приз за лучшую мужскую роль Юрий Дубровин Окраина Пётр Луцик Украина
Приз за лучшую мужскую роль Зураб Бегалишвили Здесь рассвет Заза Урушадзе Грузия
Приз за лучшую женскую роль Галина Бокашевская Тоталитарный роман Вячеслав Сорокин Россия
Приз за лучшую мужскую роль второго плана Драган Николич Бочка пороха Горан Паскалевич Сербия
Приз за лучшую женскую роль второго плана Зорка Манойлович Раны Срджан Драгоевич Сербия
Приз за лучший дебют Агнешка Влодарчик Сара Мацей Шлесицки Польша
Приз за лучший дедют Душан Пекич Раны Срджан Драгоевич Сербия
Приз за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме Анатолий Котенев Черный ящик Беларусь
  • Специальный приз оргкомитета фестиваля: Хрустальный Колокол «За наивысший творческий взлёт». Награждены

выдающиеся мастера европейского кино: Богдан Ступка (Украина), Даниэль Ольбрыхский (Польша), Бата Живоинович (Сербия).

  • Премия Гильдии Киноактеров Украины: «Актёру Украины за весомый вклад в киноискусство». Награждены Народные артисты Украины Маргарита Криницина и Георгий Дрозд.

Стожары 2003[править | править вики-текст]

4-й Международный фестиваль актёров кино Стожары (22-28 Августа, 2003) прошел под девизом: «Тайна Мужского и Женского». Впервые в формат фестиваля вошли философские дискуссии и круглые столы, основная тематика которых — женское и мужское в кинематографе. Автор и ведущий круглых столов — Назип Хамитов (доктор наук, профессор, писатель, сценарист, психоаналитик). Темы круглых столов: «Эрос и танатос в кино», «Эволюция мужского и женского», «Маскулинизация женщины и феминизация мужчины», «Метаморфозы любви в кино на рубеже тысячелетий: страсть, дружба, сотворчество».

Гости Фестиваля:

Россия: Станислав Говорухин (режиссер, депутат Госдумы РФ), Елена Драпеко (Народная артистка России, депутат Госдумы РФ), Кирилл Разлогов (директор института культурологии России), Наталия Вико (писатель, сценарист, автор конкурсного к/ф «Упасть вверх»), Валерия Гущина (директор Гильдии актёров кино России); актёры: Андрей Анкудинов, Сергей Глушко, Ольга Филиппова.

Грузия: Баадур Цуладзе, Нико Тавадзе.

США-Грузия: Леван Учанейшвили.

Польша:

  • актёры: Петр Адамчик, Габриэла Ковнацка.
  • искусствоведы: Януш Газда, Данута Суховерска.

Сербия: Йован Маркович (сценарист и режиссер); актрисы: Елена Голубович, Катарина Радивоевич.

Беларусь: Светлана Суховей (Заслуженная артистка Республики Беларусь, Президент Гильдии киноактёров Республики Беларусь); актёры: Светлана Зеленковская, Анатолий Кот.

Фильмы-конкурсанты:

Название фильма Режиссёр Страна
Шум Ветра Сергей Маслобойщиков Украина
Мамай Олесь Санин Украина
Шопен. Желание любви Ежи Антчак Польша
Quo vadis Ежи Кавалерович Польша
Деньги — это все Юлиуш Махульский Польша
Анастасия Слуцкая Юрий Елхов Беларусь
Кармен Александр Хван Россия
Упасть Вверх Александр Стриженов Россия
Зона Замфирова Здравко Шотра Сербия
Ягода из Супермаркета Душан Милич Сербия
27 Украденных Поцелуев Нана Джорджадзе Грузия
По винтовой лестнице Мераб Тавадзе Грузия

Жюри Фестиваля Стожары 2003:

В 2003 году жюри было впервые представлено смешанной командой актёров и критиков.

Раиса Недашковская (председатель жюри, Н. арт. Украины), Баадур Цуладзе (Грузия), Януш Газда (Польша), Йован Маркович (Сербия), Кирилл Разлогов (Россия), Николай Олялин (Украина), Андрей Курков (Украина), Сергей Трымбач (Украина), Людмила Лемешева (Украина).

Призёры фестиваля Стожары 2003:

Номинация Имя актёра Название фильма Имя режиссёра Страна
Приз за лучшую мужскую роль Петр Адамчик Шопен: Желание Любви Ежи Антчак Польша
Приз за лучшую женскую роль Данута Стенка Шопен: Желание Любви Ежи Антчак Польша
Приз за лучшую женскую роль Алла Сергийко Шум Ветра Сергей Маслобойщиков Украина
Приз за лучшую мужскую роль второго плана Леван Учанеишвили 27 Украденных Поцелуев Нана Джорджадзе Грузия-США
Приз за лучшую женскую роль второго плана Марина Яковлева Упасть вверх Александр Стриженов Россия
Приз за лучший дебют Светлана Зеленковская Анастасия Слуцкая Юрий Елхов Беларусь
Приз за лучший дебют Нико Тавадзе По винтовой лестнице Мераб Тавадзе Грузия
Приз за лучшую мужскую роль в номинации «Непрофессиональный исполнитель роли» Сергей Глушко Анастасия Слуцкая Юрий Елхов Россия
  • Специальный диплом жюри: «За современное воплощение классического женского образа». Награждена Ольга Филиппова за роль Кармен в фильме «Кармен» (реж. Александр Хван).
  • Специальный диплом жюри: «За яркое раскрытие национального образа». Награждена Катарина Радивоевич за фильм «Зона Замфирова» (реж. Здравко Сотра).
  • Специальная награда Оргкомитета фестиваля: «Мать». Вручена основателю и родоначальнику альтернативного фестивального движения в советский и постсоветский период Станиславу Говорухину.

Стожары 2005[править | править вики-текст]

5-й Международный фестиваль актёров кино Стожары (25-30 Октября, 2005) прошел под девизом: «Тайна открытого сознания». Образом фестиваля стала Радуга — идеальный свет ауры человека. Впервые в конкурсе приняли участие кинематографисты Австрии, Италии, Германии.

В программу фестиваля вошли дополнительные мероприятия:

  • Круглый стол «Открытое Сознание: от инфернального к божественному». Автор и ведущий — Назип Хамитов (доктор наук, профессор, писатель, сценарист, психоаналитик). Круглый стол проходил в формате диалога с создателями и участниками фильмов, и психоанализа кинопроизведений. Ключевой объект обсуждения — фильмы: «Ненасытность» реж. Виктор Градецки и «Айноа» реж. Марко Калантари.

Стожары 2005: фильмы конкурсного показа и панорамы:

Фильмы конкурсного показа
Название фильма Режиссёр Страна
Ночь светла Роман Балаян Украина
Настройщик Кира Муратова Украина
Железная сотня Лесь Янчук Украина
Украденное счастье Андрей Дончик Украина
Благословите женщину Станислав Говорухин Россия
Тбилиси, Тбилиси Леван Закарейшвили Грузия
Оно Малгожата Шумовска Польша
Ненасытность Виктор Градецки Польша
Мой Никифор Кшиштоф Краузе Польша
Дунечка Александр Ефремов Беларусь
Айноа Марко Калантари Австрия
Сон в Зимнюю Ночь Горан Паскалевич Сербия
Короткометражные Фильмы
Пересохшая земля Тарас Томенко Украина
Кофеман Александр Итыгилов Украина
Берег Константин Денесюк Украина
Редкий Дождь Георгий Делиев Украина
Татарский Триптих Александр Муратов Украина
Кристина и Денис Дмитрий Попов Украина
Ещё Раз о Войне Пётр Кривостаненко Беларусь
Мост Мишко Милоевич Сербия
Панорама
Не хлебом единым Станислав Говорухин Россия
Юлия возвращается домой Агнешка Холланд Канада, Польша
Кароль: человек который стал Папой Джакомо Баттиато Польша
Молитва Лейлы Сатыбалды Наримбетов Казахстан

Жюри Фестиваля Стожары 2005:

Актёрское жюри: Марина Могилевская (председатель, Россия), Владимир Горянский (Украина), Александр Панкратов-Чёрный (Россия), Никита Джигурда (Россия-Украина), Вера Трифонова-Муйович (Сербия), Светлана Зеленковская (Беларусь).

Жюри критиков: Назип Хамитов (председатель), Людмила Лемешева (Украина), Йован Маркович (Сербия), Юлия Монахова (Россия), Светлана Крылова (Украина).

Призёры фестиваля Стожары 2005:

Номинация Имя актёра Название фильма Имя режиссёра Страна
Гран При Кристина Фельдман Мой Никифор Кшиштоф Краузе Польша
Приз за лучшую мужскую роль Георгий Делиев Настройщик Кира Муратова Украина
Приз за лучшую женскую роль Светлана Ходченкова Благословите женщину Станислав Говорухин Россия
Приз за лучшую мужскую роль второго плана Марек Вальжевски Оно Малгожата Шумовска Польша
Приз за лучшую женскую роль второго плана Ирина Купченко Ночь светла Роман Балаян Россия
Приз за лучший дебют Михал Левандовски Ненасытнось Виктор Градецки Польша
Приз за лучшую женскую роль в номинации «Непрофессиональный исполнитель роли» Малгожата Бела Оно Малгожата Шумовска Польша
Приз за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме Сергей Сипливый Пересохшая земля Тарас Томенко Украина
Приз за лучшую женскую роль в короткометражном фильме Светлана Кожемякина Ещё раз о войне Пётр Кривостаненко Беларусь

Панорама:

Наряду с фильмами-конкурсантами на фестивале Стожары также демонстрируются фильмы внеконкурсного показа. Фильмы вошедшие в панорамный показ не являются претендентами на награды фестиваля, а дипломы присуждаются основываясь исключительно на добровольном волеизъявлении жюри.

Звёзды Завтрашнего Дня:

«Звёзды Завтрашнего Дня» является панорамой работ юных исполнителей до 16 лет во взрослом кино.

Дипломами «Звезды Завтрашнего Дня» в 2005 году были награждены:

Имя актёра Название фильма Режиссёр Страна
Мария Возба Дунечка Александр Ефремов Беларусь
Ольга Голица Ночь Светла Роман Балаян Украина
Даша Тарасюк Мечта Аксинья Курина Украина
Филип Сотниченко Кристина и Денис Дмитрий Попов Украина
Ирина Салагаева Татарский Триптих Александр Муратов Украина

Специальные дипломы жюри:

  • Специальный диплом жюри:«За высокое мастерство отражения глубин подсознания человеческого Я». Награждён Лазарь Ристовски (Сербия) за фильм «Сон в Зимнюю Ночь», реж. Горан Паскалевич.
  • Специальный приз жюри: «За глубинное воплощение идеи любви, которая спасает мир.» Награждена Верена Буратти (Италия) за фильм «Айноа», реж. Марко Калантари.
  • Специальный диплом жюри: «За раскрытие и разоблачение инфернальных сторон человеческой природы.» Награждён Цезары Пазура (Польша) за фильм «Ненасытность», реж. Виктор Гродецки.
  • Специальный диплом жюри: «За высокое мастерство в раскрытии духовного света нашего современника.» Награждён Баадур Цуладзе (Грузия) за фильмы «Тбилиси, Тбилиси», реж. Леван Закарейшвили; «Берег», реж. Константин Денесюк; «Молитва Лейлы», реж. Сатыбалды Нарымбетов.
  • Специальный Приз: Хрустальный Колокол «За Наивысший Творческий Взлёт». Награждён Николай Олялин (Народный артист Украины).

Ссылки[править | править вики-текст]