Стойкий оловянный солдатик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стойкий оловянный солдатик
Жанр:

Сказка

Автор:

Ганс Христиан Андерсен

Язык оригинала:

датский

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

Стойкий оловянный солдатик (датск. Den standhaftige tinsoldat) — сказка датского писателя Г. Х. Андерсена, включённая в авторский сборник «Сказки, рассказанные детям». Сказка приобрела популярность во многих странах мира.

Сюжет[править | править исходный текст]

Мальчику дарят на день рождения 25 оловянных солдатиков, один из которых лишён ноги. Так как его отливали последним, на него не хватило олова. Ночью игрушки оживают и начинают жить своей жизнью. Солдатик находит любовь — прекрасную танцовщицу. Внезапно из табакерки появляется тролль, который говорит: «Оловянный солдатик, нечего тебе заглядываться!» Разозлившись, что солдат его игнорирует, тролль грозит, что разберётся с ним. Наутро солдатика ставят на окно, которое внезапно раскрывается, и солдатик падает.

Начинает идти ливень. Солдатика находят двое уличных мальчишек, посадившие его на самодельный кораблик, который пускают в канаву. По пути он встречает крысу, требующую у него паспорт. Когда вода из канавки устремляется в канал, кораблик тонет, а солдатика глотает рыба. Эта рыба оказывается на кухне дома хозяина игрушки. Рыбу разрезают и находят оловянного солдатика. Его снова относят в детскую. Какой-то мальчик бросил беднягу в камин. Танцовщицу порывом ветра уносит туда же, и они оба сгорают.

Интересный сюжетный прием: за все время повествования главные герои - солдатик и танцовщица - не произносят ни единого слова и не делают самостоятельно ни одного движения.

Экранизации[править | править исходный текст]

Первую экранизацию в 1934 году снял Аб Айверкс, заменив тролля на игрушку "Джек в коробке". Впоследствии, тролля не было ни в одной американской экранизации. Знаменитый французский мультипликатор Пауль Гримаульт, совместно с Жак Превером в 1947 году снял мультфильм, где заменил солдатика на акробата. В 1976 году вышла советская экранизация. В 2000 году в мультфильме Фантазия 2000 присутствовал хэппи энд. В 2002 году в серии мультфильмов "Сказки Андерсена" вышла вольная экранизация сказки.