Стокгольмская общественная библиотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стокгольмская общественная библиотека
швед. Stockholms stadsbibliotek
Фасад главного здания
Фасад главного здания
Тип

публичная библиотека

Адрес

Стокгольм, район Васастан, улица Оденгатан, 63

Основана

1928

Филиалы

40

Собрание
Предметы собрания

книги, периодические издания, картографические издания, электронные издания, звукозаписи, видеоматериалы

Размер собрания

более 700 000 единиц

Другая информация
Бюджет

110 000 000 шведских крон

Сотрудники

200

Веб-сайт

www.biblioteket.stockholm.se

Стокгольмская общественная библиотека (швед. Stockholms stadsbibliotek) — публичная библиотека в Стокгольме, в районе Васастан на пересечении улиц Свеавеген и Оденгатан. Главное здание библиотеки построенное по проекту архитектора Гуннара Асплунда является одним из самых известных сооружений города. Сегодня название «Стокгольмская общественная библиотека» используется как для обозначения самой библиотеки, так и всей муниципальной библиотечной системы Стокгольма. На 2007 год собрание книгохранилища насчитывало около 700 000 книг в главном здании библиотеки, а также 177 ежедневных газет и 1200 журналов, некоторые из которых хранились в зданиях по соседству. Стокгольмская общественная библиотека, первая публичная библиотека в Швеции, в которой посетители получили самостоятельный доступ к книгам без помощи сотрудников книгохранилища.

История библиотеки[править | править вики-текст]

В 1918 году Фонд Кнута и Алисы Валленбергов передал городу Стокгольм пожертвование в размере 1 млн. шведских крон для основания публичной библиотеки с условием, что городской совет на эти же цели выделит 575 000 шведских крон и выделит место для здания. В 1922 году комитет по строительству библиотеки одобрил проект архитектора Гуннара Асплунда. Спустя два года началось строительство близ Стокгольмской обсерватории и парка Обсерваториелунден.

Здание библиотеки было построено Гуннаром Асплундом в стиле нордического классицизма, представляющего собой переходный этап от классицизма к функционализму в шведской архитектуре 1910—1930–х годов.

Официальное открытие состоялось 31 марта 1928 года в присутствии принца Евгения Бернадотта. Из-за финансовых трудностей западное крыло главного здания было достроено только в 1932 году, завершив квадратное основание вокруг ротонды главного читального зала.

Также по проекту Гуннара Асплунда в 1931 году на юге от библиотеки был разбит парк с большим прудом и построена сеть магазинов на улице Свеавеген. Три дополнительных здания на западе от главного здания библиотеки входили в первоначальный проект, но были спроектированы и построены архитекторами Эриком Лаллерстедтом в начале 1930-х и Паулем Хедквистом в начале 1950-х годов.

В 2006 году был объявлен международный архитектурный конкурс на расширение библиотеки. Новое здание планировалось рядом с главным зданием библиотеки на месте трёх дополнительных зданий, которые решили снести. В 2007 году победителем был объявлен проект архитектора Хайке Ханады из Германии. В конце 2009 года все работы по реализации проекта были приостановлены из-за давления развернувшейся общественной кампании против изменения первоначального архитектурного ландшафта комплекса библиотеки.

Содержание и объемы библиотечных фондов[править | править вики-текст]

Стокгольмская общественная библиотека является частью системы публичных библиотек Стокгольма. Её филиалы представляют собой, главным образом, отраслевые библиотеки. С 1996 года в соседнем здании на улице Оденгатан, 59 действует филиал — Международная библиотека, в которой хранятся книги и периодика на более чем 100 иностранных языках, в том числе на русском языке. Филиал Сериетекет в районе Культурхусет является библиотекой комиксов.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]