Стокгольмский институт исследования проблем мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира СИПРИ в Сольна

Стокгольмский институт исследования проблем мира (швед. Stockholms internationella fredsforskningsinstitut, англ. Stockholm International Peace Research Institute) — независимый[источник не указан 913 дней] международный институт исследования проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения.

С 1969 года выпускает Ежегодник СИПРИ. Российское издание выходит с 1995 года и готовится совместно с ИМЭМО РАН.

История института[править | править вики-текст]

В 1964 году премьер-министр Швеции Таге Эрландер выдвинул идею о том, чтобы основать научно-исследовательский институт в честь 150-летия политики нейтралитета Швеции. Шведская королевская комиссия, возглавляемая Альва Мюрдаль, предложила в своем докладе в 1966 году основать институт, который впоследствии получил название Международный институт исследования проблем мира (СИПРИ). Целью института является «выявить предпосылки стабильного мира и найти мирные решения международных конфликтов». Комиссия посоветовала сфокусировать исследования в область ограничения, сокращения и контроля над вооружениями. Помимо этого, комиссия порекомендовала СИПРИ «работать над политическими вопросами, имеющими практическое значение». Институт был основан 1 июля 1966 г. в Стокгольме (Швеция).

СИПРИ имеет репутацию научно-исследовательского института, который обладает широкой базой данных в таких областях как ограничение, сокращение и контроль над вооружениями, производство и транспортировка вооружений, военные расходы. Все источники, которыми пользуется институт, являются открытыми.

Структура института[править | править вики-текст]

Институт состоит из следующих подразделений:

  • Правление принимает решения по важным вопросам, касающиеся области исследования, мероприятий и финансовых вопросов.
  • Директор
  • Заместитель директора
  • Научные сотрудники рекомендуют Правлению актуальные для исследования темы. Они приглашаются на определенный период, пока ведется проект, и являются экспертами в разных дисциплинах. В СИПРИ работают исследователи из разных стран.
  • Административный персонал

Совещательный комитет выполняет консультативную роль.

СИПРИ тесно сотрудничает с несколькими межправительственными организациями, к примеру, Организация Объединенных Наций и Европейский Союз. Кроме того, институт регулярно приглашает к себе различных парламентариев, научные делегации и исследователей из других институтов.

Область исследования[править | править вики-текст]

  • Региональная и глобальная безопасность
  • Вооруженные конфликты и их решение
  • Военные расходы и вооруженные силы
  • Контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение вооружений

Публикации[править | править вики-текст]

Публикации и информационный материал имеют большую популярность среди политиков, журналистов, организаций и читателей, которые заинтересованы в вышеуказанных темах. СИПРИ принимает участие в многочисленных конференциях и симпозиумах, на которых докладывает результаты своих исследований. Каждый год СИПРИ публикует книгу «Ежегодник СИПРИ». Впервые книга была опубликована 12 ноября 1969 году. Книга представляет собой независимый источник, которым могут воспользоваться журналисты, политики и другие исследователи, интересующиеся вооруженными конфликтами и их решениями, контролем над вооружениями и т. д. Книга переводится на русский, украинский, китайских и арабский языки.

Финансирование[править | править вики-текст]

СИПРИ финансируется с помощью грантов, выделяемых в основном шведским правительством. Также Институт ищет финансовую поддержку у других организаций и независимых фондов.

Ссылки[править | править вики-текст]