Сток, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон Сток
Simon Stock
SanSimonStockTuxtla.jpg
«Святой Симон Сток», XVIII век
Рождение

1165({{padleft:1165|4|0}})
Эйлсфорд, Кент, Англия

Смерть

16 мая 1265({{padleft:1265|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Бордо, Гасконь, Франция

Почитается

Католическая церковь

В лике

святой

День памяти

16 мая

Подвижничество

генеральный приор ордена кармелитов (OCarm)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Симон Сток (англ. Simon Stock; 1165, Эйлсфорд (англ.)русск., Англия16 мая 1265, Бордо, Франция) — святой Римско-католической церкви, генеральный приор Ордена Братьев Пресвятой Девы Марии Горы Кармил (OCarm[1]).

Биография[править | править вики-текст]

Симон Сток родился в 1165 году в Эйлсфорде, в Кенте в Англии в дворянской семье. Большая часть истории его жизни сохранилась в форме предания и легенд.[2]

По преданию, с 12 лет он держал строгий пост и молитвенное правило к Пресвятой Деве Марии. В 20 лет покинул родительский дом и поселился в дупле старого дерева (вероятно, дуба), где подвизался согласно древнему правилу отшельников. Однако скоро ему пришлось оставить свой затвор, чтобы пройти обучение в Оксфорде и защитить степень доктора теологии, после чего он был сразу рукоположен в священники.

В это время в Эйлсфорде был основан первый монастырь кармелитов в Англии, в который он вступил, привлеченный их суровой аскезой.[3]

В 1245 (1247) году на генеральном капитуле в Эйлсфорде его избрали VI генеральным приором ордена кармелитов. Реформировал Устав, что позволило Папе Иннокентию IV утвердить за кармелитами статус нищенствующего ордена и даровать им особое покровительство Святого Престола. Содействовал распространению ордена в Англии и континентальной Европе. При нем монастыри кармелитов появились в Кембридже1248), Оксфорде1253), Париже и Болонье (оба в 1260).

16 июля 1251 года Симон Сток сподобился видения Пресвятой Девы Марии, в котором Она обещала Свое покровительство ордену и подарила ему и всем кармелитам Скапулярий, ношение которого с особым правилом даровало много милостей душе христианина после кончины. Например, избавляло от мук в чистилище каждую субботу. Симон также является автором молитвы «Flos Carmeli», посвященной Богородице.[4]

Скончался он 16 мая 1265 года во время посещения монастыря кармелитов в Бордо, во Франции.

Почитание[править | править вики-текст]

Самая ранняя из сохранившихся служб в честь Симона Стока была составлена в Бордо во Франции, и датируется 1435 годом. Известно, что память святому с 1458 года отмечалась в Ирландии и Англии, а с 1564 года уже во всем ордене кармелитов.

Литургическая память ему совершается 16 мая. Она была упразднена после Второго Ватиканского Собора, но затем опять внесена в литургический календарь Католической церкви.

Мощи его покоятся в соборе в Бордо, во Франции. Частицы святых мощей находятся в Англии в Кенсингтоне (голень с 1860) и Эйлсфорде (часть черепа с 1950). Святой Симон Сток является покровителем провинции кармелитов в Англии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. см. Аббревиатуры католических мужских монашеских орденов и конгрегаций
  2. Louis Saggi, O.Carm; Saint Simon Stock (XIII Century) Saint, Priest - Scholarly historical information
  3. The Friars, Aylesford Priory website (Carmelites of the Ancient Observance) A Brief History of the Friars
  4. Bede Edwards, OCDS. Carmel Clarion Volume XXI, pp 17-22. "St. Simon Stock--The Scapular Vision & the Brown Scapular Devotion." July–August 2005, Discalced Carmelite Secular Order, Washington Province.

Ссылки[править | править вики-текст]