Столетнее яйцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очищенное от скорлупы и разрезанное «столетнее яйцо»

«Столетнее яйцо» (кит. трад. 皮蛋, пиньинь: pídàn, палл.: пидань; вариант названия — «тысячелетнее яйцо») — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Вероятно, прообразом «столетних яиц» послужили яйца, которые в целях длительного хранения засыпали щелочной глиной[1].

Приготовление[править | править исходный текст]

Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца, иногда также используются и перепелиные. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю[2]. В бытовых условиях для приготовления щелочной обмазки рекомендуется использовать щёлочь — гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха — полимерную плёнку[3].

В результате химических процессов белок и желток яйца приобретают сильно щелочную реакцию — их pH повышается до 9 и даже 12 (это примерно равно показателю для мыла). Процесс приготовления яиц занимает примерно 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше)[3], но часто яйца выдерживают 3—4 месяца[2].

Нарезанные «столетние яйца», поданные как самостоятельная закуска

У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко можно заметить узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это послужило причиной другого названия данной закуски в китайском языке — «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои».

«Столетние яйца» отличаются хорошей устойчивостью в хранении — если их оставить в обмазке, они могут сохраняться до нескольких лет.

Употребление[править | править исходный текст]

«Столетние яйца» — распространённая закуска в Китае и странах с исторически сильным китайским культурным влиянием (Юго-Восточная Азия, в определённой степени Япония и Корея). Обычно «столетние яйца» едят без дальнейшей кулинарной обработки[4]. Чаще всего они подаются как самостоятельная закуска, нарезанными на ломтики. Их можно приправлять соевым или устричным (англ.)русск. соусом. Иногда «столетние яйца» используются как компонент салатов и других сложных блюд. Так, мелко порезанные яйца в Китае и странах Юго-Восточной Азии нередко добавляются к рисовой каше.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Century eggs, anyone? (англ.)(недоступная ссылка — история). All About China (21 апреля 2008). Проверено 8 июня 2011. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2011.
  2. 1 2 Экстремальная кулинария: экзотические яства, которые обязательно нужно попробовать. Luxurynet — в мире роскоши (11 мая 2009). Проверено 08 июня 2011. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  3. 1 2 How to make Century Eggs (англ.). EntrePinoys Atbp (27 октября 2009). Проверено 08 июня 2011. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  4. Алексей Бородин. Яйца: лёд разобьём – серебро и золото найдём!. Кулинарный эдем (11 мая 2009). Проверено 08 июня 2011. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.