Столетник (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столетник
Жанр:

рассказ

Автор:

Александр Иванович Куприн

Язык оригинала:

русский

Электронная версия

Столетник — рассказ Александра Ивановича Куприна из сборника его произведений «Детские рассказы», впервые напечатанный в газете «Жизнь и искусство» под заголовком «Поэма», в 1895 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Александр Куприн наделил каждый цветок оранжереи своими качествами характера, но всех – капризностью, нарциссизмом, кроме одного столетника, который был, по сути, изгнанником в мире красоты и любви цветов.

Он не знал ни их дружбы, ни их участия:

Он так привык к общему презрению, что давно уже переносил его молча, затаив в глубине души острое страдание. Так же привык он быть постоянным предметом общих насмешек. Цветы никогда не прощают своим собратьям уродливости.[1]

Цветы ведут между собой беседы, и только столетника никто не принимает всерьез.

Однажды в оранжереи распустилась кашемирская роза. Цветы единогласно признали её своей королевой.

В тот же день началась страшная гроза, садовники прикрыли стёкла оранжереи досками, так что внутри стало темно, как ночью. Все цветы испугались и умолкли, однако у столетника хватило смелости признаться в этот момент в любви кашмирской розе. Он твердил о том, что готов умереть за объект своей любви и расцвети ради неё, но роза была непреклонна.

Утром в оранжерее раздался треск. Столетник расцвел великолепными цветами, от которых пришли в восторг все окружающие. Но через полчаса белоснежные бутоны начали темнеть и увядать, а кашемирская роза совсем поникла.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [Александр Иванович Куприн Собрание сочинений в 9 томах под наблюдением Э. Роштейна и П. Вячеславова. Том первый. — Москва: Правда, 1964. — 506 с.]

Ссылки[править | править исходный текст]