Столичная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stolichnaya
Водка
Столичная
Страна происхождения: Союз Советских Социалистических РеспубликСССР
Год основания: 1938
Крепость: 40 %
Тип: Водка
Сайт: http://www.spimport.ru/

«Столи́чная» — одна из всемирно известных и старейших на рынке марок русской водки.

История марки[править | править исходный текст]

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году первая бутылка «Столичной» была выпущена в блокадном Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo, в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке получила устойчивое название Stoli.

После акционирования предприятия ВВО «Союзплодоимпорт», который владел торговой маркой, в 1991 году, знаки переходят к ВАО «Союзплодоимпорт» на основании правопреемства.

В 1997 году бизнесмен Юрий Шефлер учредил ЗАО «Союзплодимпорт» и выкупил «Столичную» и другие знаки у ВАО «Союзплодоимпорт» за 300 тыс. долларов США.

Через два года, в 1999 году, ЗАО «Союзплодимпорт» продало марку «Столичная» голландской компании Spirit International, входящей в группу S.P.I., за 800 тыс. долларов США.

В следующем году, право на реализацию «Столичной» на территории США купила британская компания Allied Domecq.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в 2001 году признал передачу знаков от ВВО к ВАО недействительной, Роспатент перерегистрировал знаки на государство в лице Минсельхоза РФ. В 2002 году Минсельхоз учредил федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», и распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова права на использование марки «Столичная» перешли к созданному ФКП.

С 2002 года за рубежом постоянно идут судебные процессы по возвращению под контроль ФКП марки «Столичная» и ещё нескольких известных водочных брендов.[1]

Бойкот гей-сообщества[править | править исходный текст]

В июле 2013 гей-бары США и Канады объявили о бойкоте водок "Столичная" и "Русский стандарт" в знак протеста против «агрессивного наступлением на права геев в России», в том числе, закона «о пропаганде гомосексуализма»[2][3]. Вскоре к бойкоту присоединились гей-бары Лондона и Манчестера[3].

В ответ Вал Менделеев, CEO SPI Group, выпускающей водку "Stolichnaya", обратился к ЛГБТ-сообществу Британии с открытым письмом, в котором дистанцировался от официальной позиции России[3][4]:

"Столи" резко осуждает такое отношение и такие действия [российских властей]. Водка "Столичная" всегда была и остается горячим сторонником и другом ЛГБТ-сообщества. [...] Мы полностью поддерживаем и одобряем ваши цели — бороться с предубеждениями в России.

Менделеев также добавил, что "Stolichnaya" производится в Латвии, а не в России[3].

Этикетка[править | править исходный текст]

Этикетка выполнена в красных и золотистых тонах на белом фоне. На этикетке изображена гостиница «Москва», которая была построена за три года до регистрации марки. Поверх изображения гостиницы, курсивом буквами латинского алфавита из нижнего левого в верхний правый угол, идёт надпись Stolichnaya vodka.


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]