Столичная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stolichnaya
Водка
Столичная
Страна происхождения: Союз Советских Социалистических РеспубликСССР
Год основания: 1938
Крепость: 40 %
Тип: Водка
Сайт: http://www.spimport.ru/

«Столи́чная» — одна из всемирно известных и старейших на рынке марок русской водки.

История марки[править | править вики-текст]

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году первая бутылка «Столичной» была выпущена в блокадном Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo, в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке получила устойчивое название Stoli.

После акционирования предприятия ВВО «Союзплодоимпорт», который владел торговой маркой, в 1991 году, знаки переходят к ВАО «Союзплодоимпорт» на основании правопреемства.

В 1997 году бизнесмен Юрий Шефлер учредил ЗАО «Союзплодимпорт» и выкупил «Столичную» и другие знаки у ВАО «Союзплодоимпорт» за 300 тыс. долларов США.

Через два года, в 1999 году, ЗАО «Союзплодимпорт» продало марку «Столичная» голландской компании Spirit International, входящей в группу S.P.I., за 800 тыс. долларов США.

В следующем году, право на реализацию «Столичной» на территории США купила британская компания Allied Domecq.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в 2001 году признал передачу знаков от ВВО к ВАО недействительной, Роспатент перерегистрировал знаки на государство в лице Минсельхоза РФ. В 2002 году Минсельхоз учредил федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», и распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова права на использование марки «Столичная» перешли к созданному ФКП.

С 2002 года за рубежом постоянно идут судебные процессы по возвращению под контроль ФКП марки «Столичная» и ещё нескольких известных водочных брендов.[1]

Бойкот гей-сообщества[править | править вики-текст]

В июле 2013 гей-бары США и Канады объявили о бойкоте водок "Столичная" и "Русский стандарт" в знак протеста против «агрессивного наступлением на права геев в России», в том числе, закона «о пропаганде гомосексуализма»[2][3]. Вскоре к бойкоту присоединились гей-бары Лондона и Манчестера[3].

В ответ Вал Менделеев, CEO SPI Group, выпускающей водку "Stolichnaya", обратился к ЛГБТ-сообществу Британии с открытым письмом, в котором дистанцировался от официальной позиции России[3][4]:

"Столи" резко осуждает такое отношение и такие действия [российских властей]. Водка "Столичная" всегда была и остается горячим сторонником и другом ЛГБТ-сообщества. [...] Мы полностью поддерживаем и одобряем ваши цели — бороться с предубеждениями в России.

Менделеев также добавил, что "Stolichnaya" производится в Латвии, а не в России[3].

Этикетка[править | править вики-текст]

Этикетка выполнена в красных и золотистых тонах на белом фоне. На этикетке изображена гостиница «Москва», которая была построена за три года до регистрации марки. Поверх изображения гостиницы, курсивом буквами латинского алфавита из нижнего левого в верхний правый угол, идёт надпись Stolichnaya vodka.

Дизайн этикетки разработан В.М. Яковлевым, сотрудником комбината «Союзпродоформление»[5]. Существует легенда о том, что автором рисунка, помещенного на этикетку, был художник А.Б. Иогансон. Правдоподобность этой версии отстаивает сын художника И.А. Иогансон. Но за истинность основной версии выступает, например, старейший сотрудник комбината «Союзпродоформление» художник Б.Н. Сенновский. Принимается также версия, по которой оба художника могли быть авторами дизайна этикетки[5].


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]