Столкновение в воздухе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Столкновение в воздухе (англ. Mid-Air Collision или коротко MAC) — авиационное происшествие, при котором два (или более) летательных аппарата вступают в контакт друг с другом во время полёта.

К столкновениям в воздухе не относятся:

  • столкновения самолётов на земле, либо пока один из них находится на земле, а другой на низкой высоте
  • столкновения с наземными препятствиями: поверхность земли, сооружения, деревья

Случай, когда расстояние между летательными аппаратами было меньше безопасного, но непосредственного контакта не произошло (пример), называется опасным расхождением (англ. Near Mid-Air Collision).

Последствия[править | править исходный текст]

Столкновение в воздухе является одним из опасных типов происшествия, в связи с высокими скоростями и массами современных самолётов, а также часто и больших высот полёта. В результате столкновения возникает временная или постоянная потеря управления в связи с повреждением, либо разрушением конструкции летательного аппарата, что может привести к столкновению с землёй, либо к аварийной посадке, при этом есть опасность для жизней пассажиров и членов экипажа. Также падение летающих аппаратов или элементов их конструкции может привести к гибели людей на земле.

Стоит отметить, что не всегда столкновение в воздухе приводит к падению обоих летательных аппаратов и гибели всех находящихся в них людей. Однако достаточно часто в результате столкновения происходит полная потеря управления.

Причины[править | править исходный текст]

Катастрофические ситуации в воздухе возникают из-за ошибок авиадиспетчеров - невнимательности или же несоблюдения правил фразеологии радиообмена, а также из-за ошибок экипажей самолетов, связанных с нарушением заданных высот и игнорированием системы предупреждения опасных сближений. Кроме того, возникновению подобных ситуаций способствуют определенные погодные условия.

Меры предупреждения[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]