Столкновение над базой Рамштайн 28 августа 1988 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

28 августа 1988 года, на авиашоу Flugtag 88, которое проводилось на базе ВВС США Рамштайн (нем. Ramstein) в Германии, во время выступления итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori столкнулись три из десяти самолётов Aermacchi MB-339PAN. В результате столкновения один из самолётов рухнул на зрителей. Семьдесят человек (включая троих пилотов) погибли, по разным данным, от 300 до 400 человек получили серьёзные ранения.

Последовательность событий[править | править вики-текст]

В этот день более 300 тысяч человек собрались на американской авиабазе Рамштайн. Основным событием авиашоу должно было стать выступление итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori. Десять самолётов выполняли фигуру высшего пилотажа «пронзённое сердце».

Frecce Tricolori разделились на две группы, которые нарисовали в небе стилизованное изображение сердца. В нижней части фигуры они устремились навстречу друг другу вдоль линии зрителей на скорости около 800 км/ч. Одновременно ещё один самолёт, изображающий стрелу, должен был пролететь над этими двумя группами в направлении зрителей (см. фотографию, сделанную непосредственно перед столкновением). В результате ошибки пилота, полковника Иво Нутарелли, самолёт, изображавший стрелу, на высоте 40 метров столкнулся с двумя другими самолётами.

Искалеченная машина рухнула в районе вагончика, торгующего мороженым. Был жаркий день, и в этом месте находилось много зрителей, включая детей. Упавший самолёт взорвался, начался сильный пожар.

Один из самолётов, отвечающих за формирование «сердца», упал рядом со спасательным медицинским вертолётом UH-60, его обломки убили всех находившихся в вертолёте. Пилот этого самолёта выжил непосредственно в столкновении и попытался катапультироваться, однако парашют раскрылся лишь частично, и пилот погиб, разбившись о землю. Третий самолёт, участвовавший в столкновении, разрушился в воздухе. Его обломки упали в стороне от людей.

Мемориал жертвам трагедии

Оставшиеся в воздухе самолёты пилотажной группы Frecce Tricolori совершили посадку на соседней авиабазе Сембаш.

16 детей погибли в этой трагедии, большая часть умерли впоследствии в больницах от сильнейших ожогов. В общей сложности за медицинской помощью обратилось более тысячи человек.

После трагедии[править | править вики-текст]

Было отмечено резко возросшее количество самоубийств среди тех, кто стал свидетелями этой катастрофы.[источник не указан 632 дня] Пострадавшим были выплачены компенсации.[источник не указан 632 дня] На три года в Западной Германии был введён полный запрет на проведение авиашоу.[источник не указан 632 дня]

Были выработаны следующие правила при проведении авиашоу:

1 июля 1993 года на авиабазе Рамштайн в рамках показательного выступления пролетели 24 боевых самолёта из шести стран мира[1]. На месте трагедии воздвигнут мемориал.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Немецкой группой Rammstein была написана песня «Ramstein», рассказывающая о катастрофе на авиашоу.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]