Столп Кацхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столп Кацхи

Кацхийский Столп (груз. კაცხის სვეტი) — крупный известняковый монолит, высотой в 40 метров над землёй у реки Катскхура, правого притока Квирилы. В посёлке Кацхи, западной части региона Грузии — Имеретии. Недалеко от города Чиатура.[1]. Первые записи о Столпе Кацхи и возведённом на нём Храме упоминаются в записях грузинского принца Вахушти Багратиони.

«Я увидел скалу в ущелье, настолько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю как это сделать».[2]

История[править | править вики-текст]

На вершине горного образования стоит церковь которая была построена между VI и VIII столетиями. До прихода христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. После прихода в Грузию христианства столп не потерял своё культовое значение. Люди верили, что это место, где человек может приблизится к Богу. На вершине горы христиане возвели храм и оправляли молитвы и религиозные обряды до тех пор, пока не началось вторжение Оттоманской Турции.

Церковь была заброшена. В XVIII веке принц Багратиони попробовал забраться на вершину горы, однако все попытки закончились неудачей[1].В 1944 году исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа сделала первый подъём на гору и установила, что здесь когда-то был храм. После этого местные жители начали совершать паломничество к Храму. Особенно часто храм стали посещать к началу 1990-х годов, в период возрождения христианства. Особое влияние на данные события оказал монах Максим, который в 1993 году перебрался в Кацхи и жил всю зиму в гроте под каменной колонной. Максиму начали давать пожертвования для возрождения храма.[3]. При финансировании государства с 1999 по 2009 год в руинах храма проходили археологические исследования, после чего храм был снова возведён. Новый храм был назван в честь Максима Исповедника. Археологи обнаружили останки неизвестного монаха. Сегодня местные жители называют его «Крепостью одиночества».[4]

Архитектура[править | править вики-текст]

На столбе Кацхи, сегодня находится церковь которая была возведена из руин первого храма, склеп, винный погреб, и наружная крепостная стена на боковой неровной поверхности горы. Церковь Св. Максимa Исповедникa расположена в юго-восточной части поверхности Кацхи. Простой дизайн церковного зала, высотой 3.5 метров и шириной 4.5 метров, выложенный из камня полностью повторяет первый разрушенный храм. К югу от церкви находится небольшой склеп, служивший когда-то усыпальницей. У основания горы высечен Болнисский крест. Вверх можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2  (груз.) Gagoshidze, Giorgi (2010), კაცხის სვეტი («Katskhi Pillar»). Academia, No. 1: 55-68. ISSN 1512-0899.
  2.  (груз.)  (фр.) Wakhoucht (Brosset, Marie-Félicité, transl., 1842) Description géographique de la Géorgie, pp. 365—369. St. Petersbourg: A la typographie de l’Academie Impériale des Sciences.
  3. Bardzimashvili, Temo (August 27, 2010), Georgian Monk Builds Stairway to Heaven. Eurasianet.org. Accessed May 12, 2012.
  4. National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia (2009), Rehabilitation of the Monuments of Georgia, p. 142. Heritagesites.ge. Accessed May 12, 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Столп Кацхи (19 ноября 2012). Проверено 26 июня 2014. Архивировано из первоисточника 26 июня 2014.