Сторно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сто́рно (итал. storno — перевод на другой счёт, отвод; от stornare — поворачивать обратно) — в общем смысле возврат к прежнему значению какого-либо экономического показателя; например, сторно платёж — возврат авансового платежа в случае аннулирования договора.

Сторнировочная проводка
в бухгалтерском учёте — бухгалтерская проводка, предназначенная, как правило, для исправления ранее ошибочно произведённой записи. Обычно применяется т. н. отрицательное сторно, при котором для исправления ошибочной проводки делается дополнительная проводка, составленная на сумму ошибочной проводки, но с отрицательным знаком. Чтобы выделить отрицательные числа, их обычно пишут красными чернилами, поэтому отрицательное сторно и метод исправления ошибок с помощью сторно иногда называют «красное сторно». Метод красного сторно был разработан российским бухгалтером-практиком А. А. Беретти в 1889 году.
Страховое сторно[1]
в страховании — показатель, характеризующий уменьшение страхового портфеля действующих договоров долгосрочного страхования жизни на определённую отчётную дату. В этот показатель могут включаться досрочно прекращённые договоры в связи с неуплатой страховых взносов с правом и без права страхователя на получение выкупной суммы, а также в связи со смертью застрахованных; договоры, закончившиеся в связи с окончанием срока страхования или наступлением обусловленного события. Для сторно может вычисляться относительный показатель: отношение количества договоров, составляющих сторно, к расчётному страховому портфелю.

Примечания[править | править исходный текст]