Сторожевые корабли проекта 11540

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сторожевые корабли проекта 11540
СКР «Неустрашимый»
СКР «Неустрашимый»
Проект
Страна
Изготовители
Операторы
Годы постройки с 1986
Годы в строю с 1990
Годы в эксплуатации с 1991
Построено 2
Строится 1
В строю 2
Основные характеристики
Водоизмещение 3590 тонн (стандартное)
4350 тонн (полное)
Длина 129,8 м (наибольшая)
117,2 м (по КВЛ)
Ширина 15,6 м (наибольшая)
14,2 м (по КВЛ)
Осадка 8,35 м (по бульбу)
4,8 м (на миделе)
Двигатели 2 × маршевый ГТА М-70
2 × форсажный ГТА М-90
Мощность 2 × 10000 л.с. (маршевый)
2 × 18500 л.с. (форсажный)
Движитель 2 × ВФШ
Скорость хода 30 узлов (полная)
Дальность плавания 3000 миль ходом 18 узлов
3500 миль ходом 16 улов
Автономность плавания 30 суток
Экипаж 214 человек (27 офицеров)
Вооружение
Навигационное вооружение НРЛС МР-212 «Вайгач»
НК «Бейсур»
Радиолокационное вооружение РЛС типа «Фрегат»
РЛС ЗРК МР-352 «Позитив»
РЛС УО МР-145 СУО «Лев»
Радиоэлектронное вооружение КС Р-782 «Буран»
ГАК МГК-365 «Звезда-М1»
Комплекс РЭБ МП-405 «Старт» или ТК-25
2 × ПУ комплекса РЭП ПК-16
8 × ПУ комплекса РЭП ПК-10
БИУС «Трон-11540»
СУО АУ «Лев-145»
СУО комплекса ПЛО «Онега-11540»
Артиллерия 1 × АК-100
Зенитная артиллерия 2 × ЗРАК «Кортик»
Ракетное вооружение 2 × ПУ ПКРК «Уран»
4 × ПУ ЗРК «Кинжал»
Противолодочное вооружение 1 × РБУ-6000
2 × РПК-6М «Водопад-НК»
Минно-торпедное вооружение 2 × трёхтрубных 533-мм ТА
Авиационная группа 1 вертолёт Ка-27
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Сторожевые корабли проекта 11540 (шифр «Ястреб», по кодификации НАТОNeustrashimyy) — тип сторожевых кораблей (по западной классификации – фрегатов) российского флота.
Корабли проекта предназначены для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач.
Всего были закончены строительством и вступили в состав ВМФ России два корабля данного проекта из трёх заложенных на стапеле. Оба корабля на 2012 год входят в состав Балтийского флота. Третий корабль планируется достраивать по изменённому проекту.

История[править | править вики-текст]

Проектирование[править | править вики-текст]

Сторожевые корабли проекта 11540 (шифр «Ястреб») в окончательном варианте должны были заменить сторожевые корабли проекта 1135.

Строительство[править | править вики-текст]

Головной корабль проекта был начат строительством в мае 1986 года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», а официально заложен 25 марта 1987 года. На воду был спущен 25 мая 1988 года. Вступил в строй 28 декабря 1990 года и 14 марта 1991 года вошёл в состав Дважды Краснознамённого Балтийского флота, а 24 января 1993 года над кораблём был поднят флаг ВМФ России. Со 2 февраля 1993 года корабль входит в состав Балтийского Флота ВМФ России. По ценам 1988 года «Неустрашимый» обошёлся бюджету СССР в 80 млн. рублей.
Второй корабль – «Неприступный» (позднее переименован в «Ярослав Мудрый») – был заложен там же 27 мая 1988 года и спущен на воду в июне 1990 года. 19 июня(июля[1]) 2009 года вошёл в состав ВМФ России и 24 июля 2009 года над кораблём был поднят Военно-морской флаг Российской Федерации.
После закладки «Неприступного», на «Янтаре», также, было начато строительство третьего корабля – «Туман», но позже было остановлено. На основе недостроенного «Тумана» планируется создание противолодочного корабля для борьбы с неатомными подводными лодками. Начало достройки намечено на 2014 год.

Служба[править | править вики-текст]

С момента вхождения в состав ВМФ корабли проекта неоднократно участвовали в различных учениях, в том числе совместных с НАТО;[2]
Сопровождали официальные визиты Президента РФ В. В. Путина в Лондон и Лиссабон, обеспечивая безопасность с российской стороны;
Заходили с дружественными визитами в порты Франции, Испании, Бельгии и других государств;
Несли боевую службу в Балтийском, Норвежском и Средиземном и других морях, участвовали в борьбе с сомалийскими пиратами и проводке судов по «коридору безопасности» у берегов Сомали.

За время службы экипажи кораблей проекта неоднократно отмечались различными призами в соревнованиях Балтийского флота и ВМФ России.

В сентябре 2006 года СКР «Неустрашимый» принимал участие в мероприятии по перезахоронению императрицы Марии Фёдоровны (сторожевик встречал и сопровождал корабль КВМС Дании «Эсберн Снаре» с прахом императрицы).

В июле 2010 года сообщалось, что совместно с СКР «Неустрашимым» корабль в 2011 году, после согласования этого вопроса с Украиной, будет перебазирован на Черноморский флот и будет ориентирован командованием ЧФ на поддержание оперативного режима в зоне ответственности флота – Чёрном и Средиземном морях[3]. Однако переход не состоялся, хотя оба сторожевика часто появляются в Средиземном море и у Африканского Рога.[4]

С 7 декабря 2011 года по 10 февраля 2012 года участвовал в совместном походе межфлотской объединенной группировки в Средиземное море, во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов».[5]

25 апреля 2012 год СКР «Ярослав Мудрый», с согласия Командующего Балтийским флотом вице-адмирала В. В. Чиркова, был передан под шефство главы Российского Императорского Дома-Великой Княгини Марии Владимировны.
А в мае 2013 года он сопровождал паломническую миссию по доставке иконы Фёдора Ушакова братству Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон из итальянской Генуи в Средиземном море.[6]

По данным на 24.01.2014 СКР «Неустрашимый» Балтийского флота ВМФ России находится на доковом ремонте у причала Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» с целью восстановления технической готовности. Будет произведена замена форсажных двигателей, вспомогательных дизель-генераторов; будет выполнен средний ремонт всех основных систем: водоотливной, противопожарной, топливной, электрической, системы автоматики и управления.[7]

Конструкция[править | править вики-текст]

Корпус и надстройка[править | править вики-текст]

Сторожевики проекта представляют собой однотрубные двухмачтовые корабли с развитой надстройкой, занимающей более половины длины верхней палубы. Реализованные в кораблях архитектурно-компоновочные решения обеспечивают снижение уровней теплового, акустического, электромагнитного и вторичного радиолокационного полей.

Корпус корабля полубачный, с удлинённым полубаком, характерным изломом верхней палубы в носовой части, улучшающим условия боевого применения 100 мм артустановки и носовым бульбом, в котором размещена антенна гидроакустического комплекса.

Водонепроницаемыми переборками корпус корабля разбит на 12 отсеков. И корпус и надстройка полностью стальные, созданы с использованием технологий по снижению заметности, все соединения выполнены методом сварки.

Энергетическая установка[править | править вики-текст]

Главная энергетическая установка двухвальная, состоит из одного маршевого М-70 и форсажного М-90 газотурбинных агрегатов на каждую валолинию, всего — два маршевых и два форсажных ГТА, работающих через редукторы на два винта фиксированного шага. ГЭУ позволяет кораблю развивать наибольшую скорость хода 30 узлов. Дальность плавания ходом 18 узлов составляет 3000 миль, а ходом 16 узлов — 3500 миль.
Электроэнергетическая установка состоит из двух газотурбинных генераторов по 1250 кВт, одного газотурбогенератора мощностью 600 кВт и двух дизель-генераторов по 600 кВт каждый.[1]

Вооружение[править | править вики-текст]

Артиллерийское[править | править вики-текст]

Артиллерия кораблей проекта представлена одной 100 мм артиллерийской установкой АК-100 с боезапасом 350 снарядов. Система установлена в носовой части корабля и предназначена для поражения береговых, морских и воздушных целей, включая противокорабельные ракеты.

Противолодочное[править | править вики-текст]

Корабли проекта оснащены противолодочным ракетным комплексом «Водопад-НК», состоящим из двух трёхтрубных горизонтальных пусковых установок, установленных побортно в направлении носа с фиксированным углом в 18°. Боезапас состоит из шести ракет дальностью действия до 40 км.

Для противолодочной, а также противоторпедной и противодиверсионной обороны имеется реактивная бомбомётная установка РБУ-6000 «Смерч-2», установленная на полубаке. Установка имеет боезапас в 60 бомб с максимальной дальностью стрельбы 6 километров и максимальной глубиной цели 450 метров. На СКР «Ярослав Мудрый» для защиты от диверсантов так же установлены два десятиствольных 55 мм гранатомётных комплекса ДП-65.

Противокорабельное[править | править вики-текст]

Для поражения надводных кораблей и судов на сторожевиках предусмотрено размещение в центральной части корпуса противокорабельного ракетного комплекса «Уран» в составе двух четырёхконтейнерных пусковых установок, расположенных перпендикулярно продольной оси корабля с углом возвышения 35°. Суммарный боезапас составляет восемь ПКР Х-35.

Несмотря на то, что ПКРК «Уран» неоднократно упоминался в СМИ в составе вооружения «Неустрашимого», с момента принятия комплекса на вооружение в 2003 году, он так и не был установлен на корабль, вступивший в строй в 1993-м (1990[1]). Таким образом, на всём протяжении своего существования СКР «Неустрашимый» не оснащён основным противокорабельным вооружением.

Зенитное[править | править вики-текст]

Основным средством противовоздушной и противоракетной обороны кораблей является зенитный ракетный комплекс «Кинжал» с общим боезапасом 32 ЗУР в четырёх восьмиконтейнерных барабанных модулях вертикального пуска, установленных в носовой части за артустановкой.

Для противовоздушной обороны в ближней зоне на кораблях проекта в районе ангара побортно установлено два модуля зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик» с боезапасом 32 ЗУР и 2×500 30 мм снарядов в каждом.
30 мм автоматические пушки из состава ЗРАК «Кортик» также могут быть использованы для поражения малоразмерных надводных и береговых целей.

Авиационное[править | править вики-текст]

На кораблях проекта предусмотрено базирование вертолёта Ка-27ПЛ для чего они оборудованы ангаром с запасом горюче-смазочных материалов и боеприпасов. Вертолёт предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок противника и может быть оборудован для выдачи загоризонтного целеуказания противокорабельному ракетному комплексу «Уран» на дальности до 200 километров от корабля.

Радиотехническое[править | править вики-текст]

Основной радиолокационной станцией «Ястребов» является РЛС обнаружения и целеуказания с ФАР МР-750 «Фрегат-М2» или МР-755 «Фрегат-МА» — в зависимости от конкретного корабля. Антенный пост которой располагается на грот-мачте. На фок-мачте находится антенный пост РЛС обнаружения и целеуказания МР-352 «Позитив» из состава ЗРК «Кинжал». Для навигации установлена навигационная РЛС МР-212 «Вайгач» и комплекс «Бейсур». Для обнаружения и сопровождения подводных целей на корабли проекта установлен гидроакустический комплекс «Звезда-М1» с антенной в носовом бульбе.

Корабли оснащены специализированной боевой информационно-управляющей системой «Трон-11540». Наведение АУ осуществляется с помощью РЛС МР-145 системы управления огнём артиллерии «Лев-145», а наведение РБУ-6000 на цель и её сопровождение выполняется системой управления огнём комплекса противолодочной обороны «Онега-11540».

Для ведения радиоэлектронной борьбы корабли оборудованы системой типа МП-405, вместо которой на «Ярославе Мудром» установлена система ТК-25.
Корабельные средства радиоэлектронного подавления и системы постановки пассивных помех тепловым и радиолокационным головкам самонаведения ракет состоят из восьми десятитрубных 120 мм пусковых установок КТ-216 комплекса ПК-10 «Смелый» и двух 82 мм установок КЛ-101 комплекса ПК-16 с реактивными снарядами дипольных отражателей и ложных тепловых целей.

Средства связи включают автоматизированный комплекс связи Р-782 «Буран», а на «Ярославе Мудром» дополнительно установлен комплекс спутниковой связи Р-768 «Центавр».[1]

Мореходность и обитаемость[править | править вики-текст]

Корабли проекта снабжены успокоителями качки, а также скуловыми килями, способствующими улучшению мореходности. Автономность кораблей по запасам провизии оценивается в 30 суток.

Модификации[править | править вики-текст]

На базе недостроенного корпуса СКР «Туман» начата работа по созданию корабля для борьбы с бесшумными неатомными подводными лодками. Начало достройки планируется в первом квартале 2014 года.[8]

  • Проект 11541 шифр «Корсар» — планировавшийся экспортный вариант[1].

Представители[править | править вики-текст]

Цвета таблицы:
 Белый — не достроен или утилизирован не спущенным на воду
 Зелёный действующий в составе ВМФ
 Жёлтый действующий в составе иностранных ВМС или как гражданское судно
 Красный списан, утилизирован или потерян

Название б/н Верфь Зав. № Заложен Спущен В строю Флот Состояние Примечания
«Неустрашимый» 712 Прибалтийский ССЗ «Янтарь»
(Калининград)
401[1] 25.03.1987 25.05.1988 28.12.1990 ДКБФ В строю;
в ремонте
По данным на 24.01.2014 находится на доковом ремонте у причала Прибалтийского ССЗ «Янтарь»[7].
«Неприступный» 727 Прибалтийский ССЗ «Янтарь» 402[1] 27.05.1988 июнь 1990 19.07.2009 ДКБФ В строю С 30.08.1995«Ярослав Мудрый».
Штатно установлен ПКРК «Уран».
«Туман» Прибалтийский ССЗ «Янтарь» 403[1] 1993 год н/д н/д В постройке Пришвартован у причальной стенки ССЗ «Янтарь».[9]
Начало достройки по измененному проекту планируется в первом квартале 2014 года.[8]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Павлов А. С. Сторожевой корабль «Неустрашимый». — Якутск: Сахаполиграфиздат, 1997. — 40 с.

Ссылки[править | править вики-текст]